Россия проводит противовоздушную оборону и противокорабельные учения при заходе американских кораблей в Черное море

Россия провела серию учений противовоздушной обороны и противокорабельной обороны в Черном море на фоне протестов против прохода двух американских военных кораблей через водоем, являющийся центром напряженности между двумя странами.

Южный военный округ ВС РФ объявил во вторник, что экипажи береговых противокорабельных систем «Бал» и «Бастион» провели имитационные пуски в рамках «учений по уничтожению имитационного надводного корабля противника в Черном море».

Маневры проводились с замаскированных позиций в Крыму, регионе, аннексированном Россией после международно оспариваемого референдума, проведенного на фоне политического восстания на Украине в 2014 году. На полуострове долгое время находился штаб Черноморского флота России, который также проводил тренировочные сборы. во вторник.

ПВО флота были активированы и «приведены в боевую готовность», чтобы защитить российские военные корабли от «массированного» ракетного удара и воздушного налета имитируемого противника, в том числе имитируемых беспилотников противника.

Эти шаги были предприняты всего через день после того, как президент России Владимир Путин отметил военное присутствие США в Черном море во время встречи с лидерами оборонной промышленности.

Обсуждая «необходимость дальнейшего совершенствования воздушно-космической обороны», российский лидер предупредил о «ведущих странах, разрабатывающих инновационное ударное оружие с улучшенными скоростными параметрами», а также о «увеличивающемся количестве полетов НАТО вблизи России и появлении кораблей НАТО с управляемыми ракетами. Балтийское и Черное моря ».

«Совсем недавно, как вы знаете, американский корабль вошел в Черное море – его можно было увидеть в бинокль или через прицел наших систем обороны», – сказал Путин. «Планы США по размещению ракет средней дальности в Европе также хорошо известны, и это также представляет большую опасность и угрозу для нас».

Система береговой обороны «Бастион» Черноморского флота России запускает противокорабельную ракету во время учений на полигоне Опук в Крыму на кадрах, опубликованных 23 сентября.
Минобороны России

Ракетный эсминец USS типа Arleigh Burke Портье вошел в Черное море в субботу во время того, что Шестой флот ВМС США охарактеризовал как «обычное патрулирование» вместе с истребителями F-15E ВВС США и другими самолетами, такими как противолодочные самолеты-шпионы P-8A ВМС США.

«Экипаж USS Porter с нетерпением ждет выхода в Черное море для поддержания безопасности и стабильности во всем регионе», – заявил тогда в пресс-релизе командующий USS Porter Кристофер Петро. «Наша способность работать вместе с нашими союзниками и партнерами по НАТО повышает нашу коллективную готовность и общую безопасность на море».

USS Портье ранее присоединился к USS Arleigh Burke для совместных учений с фрегатами союзников по НАТО Канадой, Нидерландами, Португалией и Испанией, согласно отдельному отчету Шестого флота, опубликованному в понедельник.

Также в понедельник флагманский десантный командный корабль Шестого флота класса Blue Ridge USS Mount Whitney прибыл в Стамбул, Турция, с визитом в порт. Судно затем должно было присоединиться к USS Porter, «чтобы еще больше укрепить сотрудничество между силами США и НАТО на море», согласно третьим показаниям Шестого флота.

«Союзники и партнеры по НАТО выступают вместе, чтобы обеспечить безопасный, стабильный и надежный регион Черного моря, наращивая партнерский потенциал для повышения эффективности и оперативной совместимости», – говорится в отчете.

Черноморский регион долгое время был очагом напряженности между Россией, с одной стороны, и США и их союзниками по НАТО, с другой. Ситуация ухудшилась за лето, когда США и Украина сплотили около 30 стран для проведения ежегодных учений Sea Breeze в Черном море, что вызвало гнев и гнев российских военных.

Трения в регионе стали особенно серьезными после аннексии Крыма и начала конфликта с сепаратистами на востоке Украины, в поддержке которых Киев обвинил Москву. Россия отвергла прямые связи и призвала Украину напрямую участвовать в переговорах, направленных на обеспечение особого статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик в Донбассе.

«Обвинять нас в нарушении территориальной целостности Украины – недостойно и нечестно», – заявил в понедельник телеканалу «Россия-24» министр иностранных дел России Сергей Лавров. “Его разрушают те, кто пытается сделать его сверхунитарным государством, при этом низводя языки этнических меньшинств, в первую очередь русский, до статуса символических средств общения и делая образование на русском и других языках несуществующим. . Это неонацистский подход к построению общества ».

В тот же день МИД Украины заявил, что именно Москва притесняет права меньшинств, обвинив российские власти в ограничении деятельности этнических украинских организаций по всей стране.

«Мы призываем международное сообщество беспристрастно оценить продолжающееся резкое ухудшение ситуации с правами человека в России, усилить политическое и дипломатическое давление на российские власти, чтобы в конечном итоге остановить наступление на права украинского национального меньшинства в России, “сказали в министерстве.

Во вторник госсекретарь Энтони Дж. Блинкен встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в кулуарах конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия.

«Госсекретарь Блинкен подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении Госдепартамента. «Он приветствовал шаги Украины по борьбе с коррупцией и подчеркнул, что вместе с нашими союзниками и партнерами Соединенные Штаты будут продолжать укреплять энергетическую безопасность Украины, в том числе за счет снижения рисков, связанных с трубопроводом« Северный поток – 2 »».

«Северный поток – 2» служит прямым трубопроводом для газа в Европу между Россией и Германией, минуя Украину и вызывая опасения в Киеве, что Москва может перекрыть подачу газа в бывшую советскую республику в качестве рычага воздействия на геополитические вопросы.

В своем твите Зеленский сказал, что он и Блинкен также обсудили «напряженную ситуацию с безопасностью на Донбассе», а также американо-украинское «военно-оборонное сотрудничество» и «проблемы в энергетическом секторе». Он сказал, что США «твердо поддерживают» территориальную целостность Украины, высоко оценивают прогресс в реформах и твердую приверженность их осуществлению ».

USS, Mount, Уитни, Турция, порт, посещение
Корабль командования и управления класса Blue Ridge USS Mount Whitney заходит в Стамбул с запланированным визитом в порт 1 ноября.
Специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Кайла В. Петерс / Шестой флот / ВМС США

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.