Россия пытается возродить французское ухаживание? | Голос Америки

Кремль, похоже, надеется, что сможет возродить интерес президента Франции Эммануэля Макрона к размораживанию холодных отношений Европейского Союза с Москвой, надеясь, что это, в свою очередь, может привести к отмене санкций в отношении России, говорят аналитики.

На этой неделе президент России Владимир Путин сделал вежливости своему французскому коллеге, чтобы обсудить соглашение о прекращении огня в спорном центральноазиатской территории Нагорного Карабаха, где Россия при посредничестве перемирие после ожесточенной вспышка военных действий между Арменией и Азербайджаном. Анклав Нагорного Карабаха управляется этническими армянами, но находится в Азербайджане.

В Кремлевском зачете разговора подчеркивалось дружелюбие, и оба лидера завершили переговоры, «пожелав друг другу счастливых праздников и договорившись продолжить контакты на различных уровнях».

Это сильно отличается от напряженной телефонной встречи между парой в сентябре, когда Макрон потребовал объяснений по поводу отравления критика Кремля Алексея Навального, лидера оппозиции, который тяжело заболел в конце августа и был эвакуирован в Германию для спасения жизни. Французская пресса сообщила, что Макрон был в ярости, когда Путин предположил, что Навальный, вероятно, отравился, чтобы выставить Россию в дурном свете, и отрицал, что за покушением стоит Кремль.

Западные дипломаты говорят, что примечательно то, что кремлевские официальные лица, а также контролируемые государством СМИ России в последние недели сдерживались в своих высказываниях в отношении Франции, одновременно открывая огонь по Германии, обвиняя Берлин в стремлении выполнить волю Вашингтона.

Кремль также воздерживался от повторения критики политики Франции в отношении ислама со стороны губернатора Чечни Рамзана Кадырова, союзника Путина, который набросился на Макрона за его предложения по борьбе с радикальным исламом. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков публично заявил, что чеченский лидер не должен комментировать международные вопросы.

«Дружба с Францией важна для России как еще один рычаг воздействия на отмену санкционной политики Европейского Союза в отношении Москвы», – считает Валерий Дзуцати из вашингтонского исследовательского института Jamestown Foundation. «Двусторонние отношения, омраченные отравлением российского оппозиционера Алексея Навального в августе, все еще могут пережить возрождение», – предположил он в комментарии Джеймстауна.

Другие аналитики говорят, что Россия явно ухаживает за Макроном в ожидании прибытия Джо Байдена в Белый дом. Байден назвал Россию «противником». Байден также прямо обвинил Москву в отравлении Навального. «Кремль снова использовал излюбленное оружие – агент из класса химикатов« Новичок »- чтобы заставить замолчать политического оппонента», – сказал он в прошлом году. «Это признак того, что российский режим настолько параноидален, что не желает терпеть никакой критики или несогласия», – добавил Байден.

Четыре года назад Макрона считали одним из самых откровенных западных лидеров, когда дело касалось аннексии Москвой Крыма и разжигания Кремлем насильственного сепаратизма в Донбассе на востоке Украины. На совместной пресс-конференции в Версальском дворце, только что после победы на выборах в 2017 году, Макрон критиковал Путина за целый ряд действий России.

ФАЙЛ – Президент Франции Эммануэль Макрон (справа) и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Версале, Франция, 29 мая 2017 г.

Стоя рядом с тревожно выглядящим Путиным, Макрон раскритиковал Кремль за попытки вмешаться в западные выборы, распространяя фальшивые новости, дезинформацию и ложь. Он осудил тактику, в том числе использование химического оружия, которое якобы использовалось поддерживаемым Москвой сирийским правительством для восстановления контроля над территорией повстанцев в раздираемой войной стране.

К 2019 году, однако, французский президент начал движение к разрядке, заявив, что Россию следует вернуть в лоно. «Вытеснение России из Европы – глубокая стратегическая ошибка», – сказал Макрон, добавив: «Европейский континент никогда не будет стабильным, никогда не будет в безопасности, если мы не умиротворим и не проясним наши отношения с Россией».

Его поворот вызвал беспокойство в Лондоне и некоторых других западноевропейских столицах. Некоторые критики утверждали, что попытка перезагрузки Макрона была связана с личными амбициями повысить его роль в международных делах.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович предупредил, что Макрон возвращается во времена генерала Шарля де Голля, знаменитого французского лидера, который пытался действовать в качестве посредника между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Чапутович сказал, что опасается, что инициатива Макрона может привести к ослаблению единства ЕС, и ничего не сделает, чтобы убедить Россию ослабить свою вновь обретенную напористость.

Французский лидер настаивал на своем стремлении к сближению на протяжении большей части 2020 года. В июне после видеоконференцсвязи с Путиным его пресс-секретарь заявил, что Макрон по-прежнему «уверен, что мы можем добиться прогресса с Россией по ряду вопросов», сославшись на « общий интерес в стабилизации Ливии и воссоединении ее институтов ».

Отравление Навального спровоцировало сдвиг. Выступая на Генассамблее ООН вскоре после того, как в сентябре заболел Навальный, Макрон предупредил, что Париж не позволит пересечь красную черту в отношении применения химического оружия. «Мы не потерпим применения химического оружия в Европе, России или Сирии», – сказал он.

Готова ли Пэрис простить и забыть отравление Навального – неясно. «Я надеюсь, что Макрон поймет, что Путин больше заинтересован в посеве разногласий в Европе, чем в сотрудничестве», – сказал Дэвид Крамер, который был помощником госсекретаря в администрации президента США Джорджа Буша. Он добавил: «Сколько еще нужно сделать Путину, сколько еще людей ему нужно отравить, сколько еще стран ему нужно вторгнуться?»

Навальный говорит, что намерен вернуться в Россию из Германии, возможно, в воскресенье. От того, как российские власти справятся с его прибытием, вполне может зависеть стремление Макрона к разрядке.

Пост-Навальное охлаждение Макрона в отношении Путина также совпадает с ожидаемым прибытием Байдена в Белый дом. Аналитики предполагают, что французский лидер может быть заинтересован в том, чтобы позиционировать себя в качестве ключевого собеседника новой администрации США в Европе, примерно так же, как когда-то он предлагал себя Трампу в той же роли, ухаживая за ним ужином на Эйфелевой башне и Днем взятия Бастилии. военный парад.

Французские официальные лица безоговорочно приветствовали новую команду Байдена, чему способствовало назначение свободно говорящих по-французски людей на высшие внешнеполитические должности, включая Тони Блинкена, кандидата Байдена на пост госсекретаря США. Блинкен провел большую часть своего детства во Франции, и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что он «особенно доволен» выбором Блинкена.

.

Leave a Comment