Россия только что проверила противоспутниковое оружие

США и Россия / СССР долгое время были противниками. Их горячее соперничество тянется до наступающих дней Второй мировой войны, когда огромная Красная Армия оккупировала большие участки Восточной Европы, и союзники признали присущую ей угрозу.

Холодная война последовало, когда две нации направили абсурдное количество ядерных боеголовок друг на друга. Затем наступил Космическая гонкаКогда оба народа боролись за престиж, чтобы добраться до Луны.

США выиграли эту гонку, но соперничество не остыло.

Они и по сей день соперники, хотя космическая деятельность России отстает от американской. Они потерпели заметные неудачи в космосе, как, например, когда миссия по сбору образцов Фобос-Грунт на марсианскую луну Фобос провалилась. И их научный авторитет понес другие удары, такие как катастрофа на Чернобыльской АЭС на Украине.

Очередная глава в этом долгом конкурсе открылась недавно, когда США обвинили Россию в испытаниях противоспутникового оружия в космосе.

заявление из космического командования США заявили, что «Россия провела неразрушающий тест космического противоспутникового оружия» 15 июля.

«Российская спутниковая система, используемая для проведения этого испытания оружия на орбите, – это та же спутниковая система, о которой мы высказывали опасения в начале этого года, когда Россия маневрировала рядом со спутником правительства США».

Генерал Джон Реймонд, командующий космическими силами США, космическое командование США

Он начался с российского спутника Космос 2543, который был запущен в ноябре 2019 года с Плесецк, В то время его груз был засекречен. Российские военные, однако, заявили, что спутник основан на стандартной платформе, предназначенной для проверки других российских спутников.

Российские спутники были запущены с космодрома Плесецк на севере России. Имиджевый кредит: Роскосмос

Перенесемся в 15 июля, когда Космос 2543 выпустил еще один неизвестный объект, который американцы называют «снарядом», рядом с другим российским спутником. Тогда Минобороны России заявило, что Космос 2543 приблизится к другому объекту для проверки. Это имело смысл, поскольку российские спутники имеют историю тщательных проверок за последнее десятилетие или около того.

Но это еще не все.

Когда был запущен «Космос 2543», он был запущен вместе с другим российским спутником «Космос 2542». В январе спутниковые трекеры заявили, что оба спутника выглядели так, как будто они «преследуют» американский шпионский спутник по имени США 245, в MIT Technology ReviewТомас Робертс, бывший сотрудник службы безопасности в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), сказал: «Вещи действительно движутся по низкой околоземной орбите, но затрачивая таким образом свой ценный пропеллент, чтобы идеально позиционировать себя для просмотра другого спутника, подобного этому, чтобы я просто за гранью. Он добавил, что «это не совпадение».

В то время как США критикуют Россию за развитие военизированных активов в космосе, они запускают свои собственные активы, обеспечивая постоянную борьбу.  Это ночной взлет ракеты ULA Atlas V, по которой спутник противоракетной обороны SBFS GEO 3 ВВС США выведен на орбиту 20 января 2017 года из комплекса Space Launch Complex-41 на станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде.  Кредит: Джулиан Лик
В то время как США критикуют Россию за развитие военизированных активов в космосе, они запускают свои собственные активы, обеспечивая постоянную борьбу. Это ночной взрыв ракеты ULA Atlas V, несущей USAF SBIRS GEO 3 спутник ПРО на орбиту 20 января 2017 года из комплекса Space Launch Complex-41 на станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде. Кредит: Джулиан Лик

Американцы не были довольны. Генерал Джон «Джей» Рэймонд, командующий космическим командованием США и руководитель космических операций Космические силы СШАсказал Время в феврале: «Мы считаем это поведение необычным и тревожным. У него есть потенциал, чтобы создать опасную ситуацию в космосе ».

Теперь, когда Kosmos 2543 выпустил этот снаряд, он подает несколько звуковых сигналов.

В заявлении генерал Рэймонд сказал: «Российская спутниковая система, использованная для проведения этого испытания оружия на орбите, – это та же спутниковая система, о которой мы высказывали опасения в начале этого года, когда Россия маневрировала рядом со спутником правительства США. Это является еще одним свидетельством постоянных усилий России по разработке и испытанию космических систем и согласуется с опубликованной военной доктриной Кремля по применению оружия, которое подвергает риску американские и союзные космические активы ».

Первоначально это может звучать как чрезмерная реакция. Спутники нередко выпускают меньшие подспутники. А 15 июля Министерство обороны России заявило, что небольшой спутник-инспектор провел проверку другого спутника. Они имели в виду Космос 2543, рандеву с другим объектом, 2535.

Спутники или космические корабли нередко выпускают подспутники.  В 1971 году экипаж «Аполлона-15» выпустил субспутник на орбиту вокруг Луны.  Изображение предоставлено НАСА
Спутники или космические корабли нередко выпускают подспутники. В 1971 году экипаж «Аполлона-15» выпустил субспутник на орбиту вокруг Луны. Изображение предоставлено НАСА

Но вскоре после объявления России космическое командование США опубликовало новую информацию об объекте, выпущенном Космосом 2543, показывая, что он двигался с высокой скоростью относительно своего хозяина.

В настоящее время нет точных доказательств того, что Россия испытывала противоспутниковое оружие. Но какое еще объяснение есть? Спутниковая проверка не требует высокоскоростных «снарядов». Госдепартамент США заявляет, что этот снаряд и еще один аналогичный, выпущенный в 2018 году, демонстрируют характеристики космического оружия.

«Это событие подчеркивает лицемерную пропаганду Россией контроля над космическим оружием, с помощью которого Москва стремится ограничить возможности США, явно не имея намерения остановить свою собственную программу по борьбе с космосом – как наземные противоспутниковые возможности, так и то, что может показаться быть настоящим на орбите противоспутниковым оружием », – сказал доктор Кристофер Форд, помощник государственного секретаря США, в настоящее время исполняющий обязанности заместителя министра по контролю над вооружениями и международной безопасности.

И это продолжается. Эти две нации заперты в перетягивании каната за влияние и прогресс. Конечно, это было лишь вопросом времени, когда они в равной степени поднялись на орбиту вокруг Земли.

США кажутся решительными. Но вряд ли они невинны. У них должны быть свои планы по защите своих спутников и нанесению ущерба вражеским спутникам. Это Генеральный штабработа, чтобы думать об этих вещах, и США недавно создали свои Космическая Сила подразделение вооруженных сил, наделенное полномочиями «организовывать, обучать и оснащать космические силы для защиты интересов США и союзников в космосе и предоставления космических возможностей объединенным силам».

Соединенные Штаты также выполняют свои секретные миссии в космосе. Таинственный Орбитальная испытательная машина X-37 До сих пор был на шести миссиях, и одна из них длилась 780 дней. Что там происходит?

Миссия № 5 орбитальной испытательной машины ВВС после успешной посадки на шаттл-посадочном комплексе космического центра НАСА имени Кеннеди 27 октября 2019 года. OTV X-37B – это экспериментальная испытательная программа, демонстрирующая технологии для надежного, многоразового, беспилотного космического пространства. испытательная платформа для ВВС США. Изображение предоставлено ВВС США

Военно-воздушные силы довольно молчаливо об этом, говоря только о том, что: «Эта программа продолжает выходить за рамки, как единственный в мире космический корабль многоразового использования. Успешно приземлившись сегодня, X-37B выполнил самый длинный на сегодняшний день полет и успешно выполнил все задачи миссии ». Каковы бы ни были эти цели, они не разделяют их. Было бы нереально ожидать, что Россия будет сидеть сложа руки и позволить своим собственным космическим возможностям увядать, пока США продвигаются вперед.

США и Россия являются двумя из более чем 100 стран, подписавших Договор по космосу, Договор гласит, что космос открыт для освоения всеми странами и что он должен быть в чисто мирных целях. Но в то же время Договор не запрещает оружие в космосе, кроме оружия массового уничтожения.

Пока, по крайней мере, этот последний эпизод – больше словесной войны, чем что-либо еще. И в этой войне похоже, что США имеют последнее слово. На данный момент.

«Соединенные Штаты в координации с нашими союзниками готовы и привержены сдерживанию агрессии и защите нации, наших союзников и жизненно важных интересов США от враждебных действий в космосе», – заключил Рэймонд.

Больше:

Leave a Comment