Россия требует от Лукашенко изменения конституции | Новости | DW

Во время своего визита в Минск в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров оказал давление на белорусского лидера Александра Лукашенко, чтобы тот выполнил обещание о конституционной реформе.

Лавров сказал, что Москву беспокоят беспорядки в небольшой стране, где протестующие требуют отставки Лукашенко и обвиняют его в фальсификации результатов августовских выборов.

«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы ситуация была спокойной, стабильной, и думаем, что начало конституционной реформы, инициированной руководством страны, будет этому способствовать», – сказал Лавров.

В чем заключалась реформа Лукашенко?

Президент Беларуси до сих пор отказывался уйти в отставку, хотя и намекнул, что правительство может назначить новые выборы после изменения конституции. Лукашенко, находящийся у власти более 26 лет, заявил, что политическая система страны имеет некоторые авторитарные черты и что новая система должна меньше зависеть от должности президента.

Он также пообещал начать такие реформы во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным в сентябре. Однако Лукашенко не последовал за обещанием конкретными шагами.

Протестующие отвергли разговоры о реформе как попытку президента их остановить.

Проблемы между Москвой и Минском

В четверг российский Лавров выразил надежду, что ситуация в Беларуси нормализуется с помощью «инициативы президента Беларуси по конституционным реформам и модернизации политической системы».

«Как неоднократно подчеркивал президент Путин, мы заинтересованы в реализации этих инициатив», – сказал Лавров.

Москва поддерживала Лукашенко во время последнего кризиса. Однако трещины между Лукашенко и Путиным нарастали годами. Белорусский политический деятель вступил в конфликт с Кремлем по ряду вопросов, включая попытку Москвы втянуть Минск в более глубокий политический союз. Накануне августовских выборов Лукашенко обвинил Москву в попытке вмешательства в дела Беларуси, когда его силы безопасности арестовали группу российских наемников.

Москва отрицает связи с белорусской оппозицией

Последнее заявление Лаврова можно рассматривать как сигнал Лукашенко, что терпение Москвы на исходе. В то время как одни наблюдатели полагают, что Москва готовится заменить давно действующего президента другим пророссийским политиком, другие предупреждают, что реформа может углубить и формализовать контроль России над своим ближайшим союзником.

В четверг Лавров отрицал контакты между Москвой и оппозицией в Беларуси. Он также обвинил Запад в «вопиющем вмешательстве» во внутренние дела страны.

dj / jlw (Рейтер, Интерфакс, AFP, dpa)

.

Leave a Comment