Россия-Украина в прямом эфире: Луганские боевики игнорируют призыв о капитуляции | Русско-украинская война Новости

  • Глава агентства ООН по делам беженцев говорит, что продовольственный кризис, разожженный войной на Украине, может привести к тому, что рекордное количество перемещенных лиц достигнет еще более «ошеломляющего» уровня.
  • Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон предоставит Украине дополнительную помощь в области безопасности на 1 миллиард долларов, в том числе больше артиллерийских орудий и средств береговой обороны.
  • Российские военные утверждают, что они уничтожили склад в западной части Львовской области, где хранились боеприпасы для поставляемого НАТО оружия.
  • Ожидается, что в четверг Киев посетят канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги.
  • Украинские боевики на северодонецком химзаводе «Азот» проигнорировали российский ультиматум о капитуляции.
  • Минобороны России обвинило украинские силы в том, что они в среду сорвали попытки мирных жителей покинуть химический завод.

Вот последние обновления:

13 минут назад (02:35 по Гринвичу)

Военный пакет США включает 18 гаубиц, две системы береговой обороны.

Объявленный в среду пакет военной помощи США Украине на сумму 1 миллиард долларов включает 18 гаубиц и 36 000 единиц боеприпасов, а также 18 тактических транспортных средств для буксировки гаубиц.

США также отправят боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), о которых было объявлено ранее; четыре тактические машины для эвакуации техники; запасные части и другое оборудование; два гарпунных комплекса береговой обороны; и тысячи защищенных радиостанций, приборов ночного видения, тепловизионных прицелов и другой оптики.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил в понедельник, что Киеву требуется 1000 гаубиц, 500 танков и 1000 беспилотников, а также другое тяжелое вооружение. Кроме того, Зеленский призвал к созданию более современных противоракетных систем.

Общая стоимость американского пакета включает 350 миллионов долларов в виде быстрых, готовых поставок Пентагоном и 650 миллионов долларов в виде других долгосрочных закупок. В совокупности США выделили Украине около 6,3 млрд долларов помощи в области безопасности с момента прихода к власти администрации Байдена, в том числе около 5,6 млрд долларов с момента вторжения России в Украину 24 февраля.


58 минут назад (01:49 по Гринвичу)

Продовольственный кризис приведет к глобальному перемещению населения до «ошеломляющего» уровня: глава ООН по делам беженцев

Кризис продовольственной безопасности, вызванный войной на Украине, может подтолкнуть больше людей покинуть свои дома в более бедных странах, что приведет к еще большему росту рекордных уровней глобального перемещения, говорит глава Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Отчет органа ООН показывает, что около 89,3 миллиона человек во всем мире были насильственно перемещены в результате преследований, конфликтов, жестокого обращения и насилия в конце 2021 года. С тех пор еще миллионы бежали из Украины или были перемещены в пределах ее границ, ценой рост, связанный с заблокированным экспортом зерна, приведет к еще большему перемещению населения в другие места.

«Если вдобавок ко всему, что я описал — война, права человека, климат — у вас будет продовольственный кризис, это только ускорит тенденции, которые я описал в этом отчете», — заявил Филиппо Гранди журналистам в понедельник во время пресс-конференции в условиях эмбарго. описывая цифры как «ошеломляющие».

Гранди также раскритиковал то, что он назвал «монополией» ресурсов, предоставляемых Украине, не должно «заставлять нас забыть о других кризисах», сказал он, упомянув двухлетний конфликт в Эфиопии и засуху на Африканском Роге.


1 час назад (01:42 по Гринвичу)

Зеленский ведет «постоянные» переговоры с Джонсоном

Зеленский находится в «постоянном контакте» с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, заявил президент Украины после того, как они поговорили по телефону в среду.

«Согласовали позиции в преддверии важных международных событий. Обсудили ситуацию на поле боя, оборонные нужды Украины и угрозы продовольственной безопасности», — написал Зеленский в Twitter.

Джонсон сказал, что саммиты G7 и НАТО в конце этого месяца стали возможностью продемонстрировать единство Запада и его решимость поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, говорится в заявлении его офиса.

По словам Джонсона, сохраняющаяся решимость украинских сил победить очевидна для всего мира, и Украина может рассчитывать на полную и непоколебимую поддержку Великобритании до своей окончательной победы.


1 час назад (01:32 по Гринвичу)

Премьер-министры Албании и Черногории посетили Киев

Премьер-министры Албании и Черногории посетили Киев в среду, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским в знак солидарности с Украиной.

Премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевски присоединился к Эди Раме из Албании и Дритану Абазовичу из Черногории по видеосвязи. Лидеры подготовили заявление в поддержку того, чтобы Украина стала государством-кандидатом в члены Европейского Союза.

Три западно-балканские страны официально являются кандидатами на членство в ЕС, но процесс восхождения застопорился из-за региональных проблем.

«Наши государства — Украина, Республика Албания, Черногория и Республика Северная Македония — должны стать полноправными членами ЕС. И мы согласны с тем, что наши страны не конкуренты на этом европейском пути, они дополняют и усиливают возможности друг друга», — сказал Зеленский.


3 часа назад (23:38 по Гринвичу)

Нет срочной необходимости в дополнительной помощи Украине от Конгресса – Белый дом

Белый дом не считает, что в настоящее время он нуждается в дополнительном пакете помощи Украине от Конгресса США после того, как только что использовал недавно одобренную меру в размере 40 миллиардов долларов.

«Я не думаю, что мы еще там», — заявил журналистам в среду Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям.


3 часа назад (23:21 по Гринвичу)

Первый вице-премьер России считает курс рубля завышенным — ТАСС

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов говорит, что курс рубля завышен, и промышленности было бы более комфортно, если бы он упал до 70-80 по отношению к доллару США с нынешних 57, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Белоусов в интервью агентству сказал, что годовая инфляция в России к концу года составит около 15 процентов. По состоянию на 10 июня он составлял 16,69 процента.


4 часа назад (22:50 по Гринвичу)

У границы с Польшей уничтожен склад оружия НАТО: Россия

Российские военные заявили, что использовали ракеты большой дальности для уничтожения склада на западе Львовской области Украины, где хранились боеприпасы для оружия, поставляемого НАТО.

У границы с Польшей, членом НАТО, российские войска применили высокоточные ракеты «Калибр» для уничтожения склада в районе города Золочев, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, там хранились снаряды для гаубиц M777, поставляемых США. Он сказал, что четыре гаубицы были уничтожены в других местах, а российские воздушные налеты также уничтожили украинскую «авиационную технику» на военном аэродроме на юге Николаевской области.

Украинские официальные лица не стали сразу комментировать.


4 часа назад (22:38 по Гринвичу)

Ожидается, что лидеры Германии, Франции и Италии в Киеве проявят солидарность

Ожидается, что лидеры трех крупнейших стран Евросоюза, Германии, Франции и Италии, прибудут в Киев в четверг, чтобы продемонстрировать свою поддержку Украине.

На организацию визита канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги ушли недели, и все трое стремятся преодолеть критику в Украине по поводу их реакции на войну.

«Мы подошли к моменту, когда нам, европейцам, нужно послать четкие политические сигналы Украине и ее народу, когда он героически сопротивляется», — сказал Макрон, не вдаваясь в подробности.

Поездка, о которой не было объявлено из соображений безопасности, состоится за день до того, как Европейская комиссия вынесет рекомендацию о статусе Украины как кандидата в члены ЕС, к чему крупнейшие европейские страны относятся прохладно.


5 часов назад (21:39 по Гринвичу)

Украина игнорирует ультиматум Северодонецка о капитуляции

Украина проигнорировала ультиматум России о сдаче города Северодонецк на востоке страны, который сейчас в значительной степени лежит в руинах после нескольких недель тяжелых бомбардировок.

Россия приказала украинским войскам, укрывшимся на химическом заводе, сложить оружие. Украина заявляет, что более 500 мирных жителей, в том числе 40 детей, остаются вместе с солдатами на территории химического завода «Азот».

Москва заявила, что открыла гуманитарный коридор от «Азота», чтобы гражданские лица могли бежать на территорию, контролируемую Россией. Он обвинил силы Украины в срыве этого плана и использовании мирных жителей в качестве живого щита, что Киев отрицал.


8 часов назад (18:40 по Гринвичу)

Запад должен сосредоточиться на Украине — глава Пентагона

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что вторжение России в Украину произошло в «ключевой» момент, и США и их союзники не могут не упускать из виду трехмесячный конфликт.

Остин выступал на встрече десятков министров обороны в кулуарах встречи министров НАТО.

«Мы не можем позволить себе сдаться и не можем терять пар. Ставки слишком высоки», — сказал Остин в начале встречи в Брюсселе. «Украина переживает решающий момент на поле боя… Россия использует свой дальнобойный огонь, чтобы попытаться сокрушить украинские позиции».

Все обновления за 15 июня вы можете прочитать здесь.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.