РОСС КЛАРК: Почему мы не строим больше низкоуглеродных атомных электростанций вместо того, чтобы закрывать их?

Последний 40-секундный быстрый выброс пара в холодный январский воздух — и затем атомная электростанция Хантерстон-Б тихо перестала подавать электроэнергию в национальную сеть спустя 46 лет.

С закрытием на прошлой неделе огромного здания в заливе Ферт-оф-Клайд Великобритания мгновенно потеряла более двух процентов своих электрогенерирующих мощностей.

Хотя уход Хантерстона остался практически незамеченным, правда в том, что он не мог произойти в худшее время. Цены на газ во всем мире растут из-за дисбаланса спроса и предложения, поскольку мировая экономика восстанавливается после пандемии Covid.

В то же время в Британии несколько месяцев дул ветер, который был слабее, чем обычно, что нанесло ущерб ветряным электростанциям, от которых мы все больше полагаемся на нашу энергию.

С приближением энергетического кризиса настало время отказаться от немецкого подхода и посвятить себя второму ядерному веку.

Тем не менее, все могло быть хуже. Просто взгляните на Германию. В канун Нового года он закрыл три свои атомные электростанции.

К концу этого года три оставшихся в Германии ядерных объекта также будут закрыты, что означает конец той формы энергетики, которая еще в 2020 году производила 12% электроэнергии страны.

В результате немцы могут рассчитывать на астрономические счета, поскольку их страна становится все более зависимой от дорогого газа из путинской России — поставки, которые могут быть даже прекращены в одностороннем порядке, если, например, Запад ответит на любое вторжение в Украину карательными экономическими санкциями.

Они также сталкиваются с перспективой жить с более грязным воздухом, поскольку угольные электростанции возрождаются, чтобы компенсировать слабину. Берлин взял на себя обязательство достичь нулевых выбросов углерода в 2045 году, на пять лет раньше, чем Великобритания, но благодаря переходу на уголь в настоящее время он движется назад.

В самом деле, действительно странно, что в то время, как мир взял на себя обязательство сократить выбросы углерода, крупнейшая экономика Европы отворачивается от самой надежной формы низкоуглеродной энергии, которую мы имеем, той, которой Европейская комиссия рассматривает возможность предоставления « зеленая этикетка.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер впервые объявил о поэтапном отказе от ядерной энергетики в 2002 году в ответ на широко распространенную обеспокоенность ядерными отходами и страх перед катастрофическими авариями.

Кажется, мало шансов на отступление от этого обязательства сейчас, когда в кабинете нового коалиционного правительства Олафа Шольца есть пять антиядерных зеленых политиков.

К концу этого года три оставшихся ядерных объекта Германии также будут закрыты, что означает конец той формы энергии, которая еще в 2020 году производила 12 процентов электроэнергии страны.

К концу этого года три оставшихся ядерных объекта Германии также будут закрыты, что означает конец той формы энергии, которая еще в 2020 году производила 12 процентов электроэнергии страны.

Хотя политика в Британии не руководствуется теми же опасениями, мы позволили нашей ядерной отрасли атрофироваться — как раз тогда, когда нам следовало бы вкладывать в нее значительные средства.

Правда, у нас есть одна давно отложенная атомная электростанция: Hinkley C в Сомерсете, которая должна начать подавать электроэнергию в сеть где-то в 2026 году. Тем не менее, отрасль в целом находится в резком упадке.

Атомная энергетика в Великобритании достигла своего апогея в 1998 году, когда она произвела 90,5 тераватт в час (ТВтч) электроэнергии. К 2020 году этот показатель сократился вдвое до 45,6 ТВтч — 16,1% всей энергии, вырабатываемой в Великобритании. Но из оставшихся шести атомных электростанций каждая из них должна выйти из строя к 2035 году.

Hinkley C не сможет заменить электроэнергию, которую они производят, и, хотя были предложены другие электростанции, ни одна из них еще не строится.

Правительство все еще решает, как финансировать еще одну атомную электростанцию ​​в Сайзуэлле в Саффолке, и ведутся дискуссии о новой электростанции в Брэдуэлле, Эссекс. Но Hitachi отказалась от планов строительства нового завода в Англси, Северный Уэльс, а Toshiba отказалась от предложенного завода в Камбрии.

Если вы думаете, что энергетический кризис сейчас ужасен, то это ничто по сравнению с тем, что надвигается в 2035 году.

Это год, когда правительство обязалось декарбонизировать электроэнергетическую сеть Великобритании, что будет означать конец всех существующих газовых электростанций. В настоящее время газ производит треть нашей электроэнергии.

Мы очень зависим от газа в качестве резервного источника энергии, когда, как это случалось в течение большей части декабря, небо было затянуто облаками, а атмосфера была спокойной, поэтому солнечные и ветряные электростанции не могли обеспечить достаточное количество энергии.

Если мы потеряем газ, а также большую часть наших ядерных мощностей, у нас действительно будут проблемы. Это заставит нас хранить огромное количество энергии с огромными затратами. Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория в США оценивает стоимость хранения энергии в крупных установках с литиевыми батареями, например, в 260 мегаватт в час, что в пять раз превышает оптовую цену на электроэнергию в середине прошлого года.

Более того, это то, что мы должны платить сверх стоимости производства электроэнергии в первую очередь.

Мы вполне можем обнаружить, что в будущем мы будем платить за электроэнергию по совершенно разным тарифам в зависимости от количества доступной энергии ветра и солнца, причем цены будут стремительно расти по мере того, как стихнет ветер и зайдет солнце.

Проблема будет усугубляться стремлением сделать наши дома и автомобили электрическими, что может удвоить спрос на электроэнергию к середине следующего десятилетия.

Ядерная энергия обеспечивает решение проблемы прерывистости солнечной и ветровой энергии, потому что она очень хорошо обеспечивает постоянную базовую нагрузку. Так почему же это не составляет большую часть планов правительства по достижению чистого нуля к 2050 году? Это правда, что ядерная энергетика так и не реализовала тот потенциал, который, как казалось, она предлагала на заре развития отрасли.

Мы вполне можем обнаружить, что в будущем мы будем платить за электроэнергию по совершенно разным ставкам в зависимости от количества доступной энергии ветра и солнца, причем цены будут расти по мере того, как стихает ветер и садится солнце.

Мы вполне можем обнаружить, что в будущем мы будем платить за электроэнергию по совершенно разным ставкам в зависимости от количества доступной энергии ветра и солнца, причем цены будут расти по мере того, как стихает ветер и садится солнце.

В 1954 году Льюис Штраус, председатель Комиссии по атомной энергии в США, печально сказал: «Не слишком много ожидать, что наши дети будут получать в своих домах электроэнергию, слишком дешевую для измерения».

Это далеко от Hinkley C, чьим строителям, французской компании EDF, была гарантирована цена в 92,50 фунта стерлингов за МВтч электроэнергии (по ценам 2013 года, которые растут с инфляцией) на ожидаемый 35-летний срок службы станции.

На момент переговоров это почти вдвое превышало цену электроэнергии, вырабатываемой газом, но оптовая цена электроэнергии сегодня составляет около 120 фунтов стерлингов за МВтч, что немного больше, чем 106 фунтов стерлингов за МВтч, которые Хинкли зарабатывал бы, если бы производил электроэнергию. .

Hinkley, в котором государственная China General Nuclear Power Group приобрела 20-процентную долю, оказалась такой дорогой, потому что использует новую конструкцию реактора. Есть надежда, что будущие заводы могут быть построены с меньшими затратами и без инвестиций со стороны китайских инвесторов из-за растущей обеспокоенности по поводу последствий для безопасности.

Верно также и то, что ядерная энергия сама по себе несет с собой экологические проблемы. Атомные станции производят опасные отходы, с которыми необходимо обращаться осторожно и хранить их в течение многих сотен лет после вывода из эксплуатации станции, которая их произвела.

Существует также небольшая вероятность серьезной аварии. Британские атомные станции имеют гораздо более безопасную конструкцию, чем в Чернобыле, которая взорвалась в 1986 году, загрязнив районы Украины и соседних России и Белоруссии. Зона отчуждения радиусом 20 миль вокруг завода действует и по сей день.

Но в то время как Чернобыль был стареющим советским предприятием, гораздо более современная станция Фукусима была затоплена цунами, вызванным самым сильным землетрясением в Японии в 2011 году.

Власти установили зону отчуждения, которая становилась все больше и больше по мере утечки радиации, что вынудило эвакуировать более 150 000 человек. Но это единичные случаи.

Франция производит 70 процентов своей электроэнергии за счет атомной энергии и делает это уже несколько десятилетий, но ни разу не пострадала от крупной аварии. Более того, есть способ сделать ядерную энергетику более безопасной и, возможно, более дешевой. То есть уменьшить размеры АЭС и построить их в виде малых модульных реакторов (ММР).

У них будет меньший риск перегрева, и их можно будет построить под землей, чтобы уменьшить тяжесть последствий для окружающей территории в случае аварии. Rolls-Royce работает над проектами SMR, которые, как они надеются, смогут производить энергию к 2029 году.

Каждый будет иметь ядро ​​размером с грузовик и производить от 220 МВт до 440 МВт мощности — от одной десятой до одной пятой размера Hinkley C и эквивалентно 150 ветряным турбинам (когда дует сильный ветер).

Если у правительства есть хоть какая-то надежда выполнить свое обязательство по обезуглероживанию электроэнергии к 2035 году, ему придется довериться этой технологии, а не продолжать, как оно делало последние два десятилетия: строить все больше ветряных турбин без средства для хранения их прерывистой энергии.

Великобритания была первой страной, которая открыла гражданскую атомную станцию ​​в Уиндскейле, Камбрия, в 1957 году. Сейчас, когда надвигается энергетический кризис, пора отказаться от германского подхода и взять курс на вторую ядерную эру.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.