Рост выручки Shopify самый медленный за семь лет, акции падают

Логотип Shopify возле штаб-квартиры в Оттаве, Онтарио, Канада, 28 сентября 2018 г. REUTERS/Chris Wattie

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

5 мая (Рейтер) — Shopify Inc, Канада (МАГАЗИН.ДО)сообщила о самом медленном квартальном росте выручки примерно за семь лет и сильно упустила прибыль, в результате чего акции гиганта электронной коммерции в США упали на 15% в четверг.

Рост мировой электронной коммерции замедлился по сравнению с бешеными темпами, наблюдавшимися во время пандемии, когда обычные розничные продавцы открыли онлайн-присутствие, чтобы привлечь клиентов, застрявших дома. Соперники Amazon.com Inc. (АМЗНО.О) и ебэй (EBAY.O) также раскрыли удар от замедления спроса на онлайн-покупки.

Выручка Shopify в первом квартале выросла на 22% до 1,2 миллиарда долларов, что далеко от почти 100% роста в первые дни пандемии. Согласно данным Refinitiv IBES, аналитики в среднем ожидали выручки в размере 1,24 миллиарда долларов.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Валовой объем продаж (GMV), широко отслеживаемый отраслевой показатель, вырос на 16% до 43,2 млрд долларов, но не оправдал ожиданий в 45,43 млрд долларов.

Фирмы также сталкиваются с растущими затратами на транспорт и рабочую силу, а также с тем, что клиенты сокращают расходы из-за растущей инфляции.

Чтобы противостоять замедлению, Shopify наращивает инвестиции для расширения своей сети доставки, чтобы лучше конкурировать с более крупными конкурентами.

В связи с этим компания в четверг объявила о сделке на сумму 2,1 миллиарда долларов по покупке логистической компании Deliverr. Компания заявила, что базирующаяся в США фирма доставляет более миллиона заказов в месяц для тысяч продавцов по всей территории Соединенных Штатов.

Скорректированная прибыль на акцию в первом квартале в размере 20 центов оказалась намного ниже ожиданий в 63 цента.

Общие операционные расходы за квартал подскочили на 67,3% до 735,6 млн долларов.

Акции Shopify, котирующиеся в США, торговались по 418 долларов на премаркете. В этом году они потеряли около 65%.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Евы Мэтьюз и Ричарда Рохана Фрэнсиса в Бангалоре; Под редакцией Рашми Айч и Шрираджа Каллувилы

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.