Рост числа инфекций Covid в Европе вызывает опасения перед новой волной

В Европе наблюдается всплеск коронавирусных инфекций до уровней, невиданных за несколько месяцев, что вызывает тревогу у чиновников здравоохранения и вызывает опасения, что этой зимой континент может быть захвачен новой волной пандемии.

Ханс Клюге, региональный глава Всемирной организации здравоохранения, сказал, что скорость передачи вируса в Европе, а также в Центральной Азии вызывает «серьезную озабоченность», добавив, что регион возвращается в «эпицентр» кризиса в области здравоохранения.

«Сегодня каждая страна в Европе и Центральной Азии сталкивается с реальной угрозой возрождения Covid-19 или уже борется с ней», – сказал он.

В пятницу в Германии было зарегистрировано 37 120 новых случаев инфицирования, что является самым большим ежедневным увеличением с начала пандемии. Уровень инфицирования в настоящее время составляет 169,9 на 100000 человек в течение семи дней – уровень, невиданный со времен пика третьей волны коронавируса весной, – в то время как количество пациентов с Covid, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии Германии, является самым высоким с мая.

Есть опасения, что рост числа заболевших поставит европейские системы здравоохранения под новую нагрузку после нескольких месяцев, когда вирус, если не победить его полностью, оказался в состоянии ожидания.

Объясняя резкий рост, эксперты заявили, что наступление более холодной погоды побудило людей проводить все больше времени в помещении, где вирус может распространяться легче. Они также указали на устойчиво высокую нерешительность в отношении вакцинации и снижение иммунитета среди тех, кто был вакцинирован.

Исследования показывают, что риск прорывной инфекции примерно удваивается через пять месяцев после второго укола. Новый подвариант коронавируса Delta, который, как представляется, передается примерно на 10 процентов больше, также может играть роль, наряду с усталостью от ношения маски в общественных местах. Исследования показали, что ношение маски снижает передачу вируса.

Антуан Флао из Института глобального здравоохранения Женевского университета отметил «разрушительный» рост новых случаев заболевания в Центральной и Восточной Европе за последние недели и «тревожный» уровень смертности там. По его словам, с востока «эта волна пандемии сейчас распространяется в сторону Западной Европы».

Он также отметил, что, хотя число новых случаев инфицирования растет в таких странах, как Нидерланды, Австрия и Бельгия, на данный момент во всех этих странах относительно низкие показатели смертности и госпитализации.

Фергус Суини, глава отдела клинических исследований Европейского агентства по лекарственным средствам, сказал, что «очень беспокоит» рост основных показателей континента – случаев, госпитализаций и смертей с приближением зимы.

Он призвал всех европейцев пройти вакцинацию или пройти курс вакцинации. «Мы не все защищены, пока все не будут защищены в этом отношении», – сказал он.

Диаграмма, показывающая, что занятость Covid ICU и смертность превышают уровни Великобритании в большей части Центральной Европы

Правительства отреагировали на рост числа заболевших, рассмотрев более жесткие ограничения для непривитых, на фоне растущего разочарования по поводу стабилизации показателей иммунизации и отказа значительного меньшинства от вакцинации.

Йенс Спан, министр здравоохранения Германии, сказал, что снижение уровня вакцинации было основной причиной роста числа случаев. «Прежде всего, мы переживаем пандемию непривитых», – сказал он на этой неделе.

Уровень вакцинации в Германии значительно отстает от таких стран, как Италия, Франция и Испания.

В то время как Спан также говорил о срочной необходимости ускорить распространение бустерных уколов, комитет, консультирующий правительство по этому вопросу, рекомендовал применять их только для лиц старше 70 лет, а также для персонала и жителей домов престарелых.

Всплеск Covid особенно заметен в Центральной и Восточной Европе, где уровни вакцинации ниже, чем на западе континента. В Словакии, где полностью иммунизировано всего 46 процентов населения, в четверг было зарегистрировано 6713 новых случаев заражения – это самый высокий показатель ежедневных инфекций с начала пандемии.

Диаграмма, показывающая, что в нескольких странах Восточной Европы за последние недели зафиксировано рекордное количество погибших.

В Польше, где 53 процента людей полностью вакцинированы, число новых случаев подскочило почти на 50 процентов в четверг, увеличившись уже в четыре раза за предыдущие три недели. Количество госпитализаций также резко возросло: за последние три недели оно утроилось в Польше и более чем вдвое в Словакии.

В странах Балтии Латвия вновь ввела меры изоляции как минимум на месяц, в то время как в Латвии и Эстонии было зарегистрировано самое высокое в мире количество случаев заболевания на душу населения за последние недели.

В Румынии, где вакцинирована лишь треть населения, за последние семь дней зарегистрировано наибольшее количество смертей на душу населения в мире. Болгария, наименее вакцинированная страна ЕС, на этой неделе достигла нового рекорда ежедневной смертности от Covid-19.

Медицинские работники и демонстранты протестуют перед зданием парламента Греции против обязательной вакцинации против Covid

Акция протеста у здания парламента Греции против обязательной вакцинации против Covid © Арис Месинис / AFP via Getty Images

Греция, где отделения интенсивной терапии загружены на 84 процента по сравнению с 67 процентами месяц назад, входит в число стран ЕС, которые ужесточают ограничения в связи с ростом числа новых случаев. Все непривитые люди с субботы должны будут показать отрицательный результат теста для входа в закрытые общественные места, включая банки, большинство магазинов и правительственные здания.

На этой неделе Нидерланды заявили, что вновь введут ограничения, чтобы ограничить самый высокий уровень новых инфекций с июля, после того как новые меры были также введены в соседней Бельгии.

В Европе бывают исключения. Уровень заболеваемости в Испании за 14 дней – 51,6 на 100 000 человек – лишь немного выше за последние семь дней. В Великобритании количество новых случаев снизилось с пика середины октября (более 47 000 случаев в день при скользящем среднем за неделю) до менее 40 000 случаев в день.

Количество госпитализаций в Великобритании остается стабильным на уровне около 1000 человек в день, а около 150 человек в день умирают от Covid.

«Надеюсь, мы минуем последний пик Covid в 2021 году», – сказал Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона.

Дополнительные репортажи Элени Варвициоти, Ричарда Милна, Давиде Гильоне, Дэна Домби, Джеймса Шоттера, Мартона Дунаи и Донато Паоло Манчини.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.