Рут Бадер Гинзбург, стойкий судья Верховного суда США, умерла в возрасте 87 лет

Рут Бейдер Гинзбург, стойкий либеральный судья в Верховном суде США, умерла в возрасте 87 лет из-за осложнений, вызванных раком поджелудочной железы.

Судья Гинзбург умерла в своем доме в Вашингтоне, округ Колумбия, в окружении своей семьи вечером в субботу (по местному времени), согласно заявлению Верховного суда США.

Вторая женщина, назначенная в Верховный суд США, судья Гинзбург проработала 27 лет после назначения Биллом Клинтоном в 1993 году.

Ее уход может кардинально изменить идеологический баланс в суде, который в настоящее время имеет консервативное большинство в 5–4 голосов.

Загрузка

Смерть судьи Гинзбурга дает президенту США Дональду Трампу шанс расширить консервативное большинство в суде.

В июле она объявила, что она проходила курс химиотерапии по поводу поражений печени, последняя из ее нескольких битв с раком.

Судья Гинзбург провела свои последние годы в суде в качестве лидера либерального крыла суда.

Особенно восхищалась молодыми женщинами, она была ласково известна как «пресловутый RBG» за ее защиту прав женщин и меньшинств, наряду с силой и стойкостью, которые она проявила перед лицом личной утраты и кризисов со здоровьем.

Эти проблемы со здоровьем включали пять приступов рака, начавшихся в 1999 году, падения, в результате которых были сломаны ребра, установка стента для очистки закупоренной артерии и ряд других госпитализаций после того, как ей исполнилось 75 лет.

Она сопротивлялась призывам либералов уйти в отставку во время президентства Барака Обамы в то время, когда демократы занимали сенат, и замена с аналогичными взглядами могла быть подтверждена.

Еще не все.

Leave a Comment