Рыбачьи войны в Ла-Манше: Франция приостановила санкции против Великобритании



Споры между французскими и британскими рыбаками продолжаются с момента применения брексита и до сих пор не решены.

Споры между французскими и британскими рыбаками продолжаются с момента применения брексита и до сих пор не решены.

Фото: Питер Николлс / REUTERS / SCANPIX

Илзе Калве, «Латвияс Авизе», АО «Латвияс Медиджи»

Глобальный климатический саммит COP26 в Глазго был в значительной степени омрачен ссорой между Францией и Соединенным Королевством (Великобритания) из-за лицензий на вылов рыбы в британских водах. Франция угрожает арестовать британские корабли, заблокировать порты и даже отключить электричество.


Новости

Самолет полез очень быстро. Что случилось в пятницу в аэропорту Риги?

14 часов


Коктейль


ФОТО. Латвийская певица Амината Савадаго публикует «горячие» фотографии: никому нет дела!

20 часов


Новости

Пневмолог: Мы не можем покинуть «аркаду» после 15 ноября, потому что сейчас мы не можем чувствовать себя «аркадой».

20 часов

Прочитать другие новости

Неужели спор, который привел к патрулированию британских военных кораблей, на самом деле всего лишь около полусотни отклоненных лицензий на вылов, когда Франции уже выдано около 700?

Верите в данные GPS или в записи на бумаге?

С 1970 года странам блока ЕС было разрешено ловить рыбу в 12 морских милях (22,22 км) от своего национального побережья. Соглашение о выходе из Brexit предусматривает, что британские рыбаки имеют преимущество, но суда ЕС могут продолжать ловить рыбу в британских водах, если будет доказано, что они делали это до брикетирования.

ДРУГИЕ ЧИТАЮТ СЕЙЧАС

Однако непонятно, как это доказать. Британцы интерпретируют это как представление данных GPS и отчетов об улове, при этом осознавая, что у небольших рыболовных судов вряд ли будет и не будет системы GPS. Только суда, которые могут доказать, что они вели рыбный промысел в британских водах не менее одного дня каждый год в период с 2012 по 2016 год, могут претендовать на получение лицензии.

Однако французские рыбаки самостоятельно переводят Соглашение о Брексите, полагая, что оно позволяет им продолжать рыбную ловлю до тех пор, пока хранятся бумажные записи.

Лицензии выдаются… Разве нет?

Ранее на этой неделе британское правительство сообщило, что рыболовным судам ЕС было выдано в общей сложности 1800 лицензий, из которых почти 700 – для Франции.

Правительство Великобритании утверждает, что 98% всех заявок на лицензии удовлетворены, но Франция думает иначе, угрожая, что, если британцы не пересмотрят механизмы лицензирования рыболовства, британские суда будут задержаны во французских портах, инспекции между Францией и Великобританией будут усилены и снизились поставки электроэнергии.

Министры Великобритании заявляют, что страна готова предоставить больше разрешений на рыбную ловлю, если не будет доказано, что скоба была поймана в британских водах, что указывает на то, что запланированные ответные меры Франции означают нарушение соглашения о выходе, поэтому Великобритания готова подать судебный иск против Франции.

Приближаются президентские выборы во Франции

Британские СМИ говорят, что главная причина – не в отказе в выдаче лицензий, а в предстоящих президентских выборах во Франции в апреле следующего года.

«Надежды Макрона на переизбрание могут быть причиной спора о рыболовстве в связи с Брекситом», – пишет The Guardian со ссылкой на министра окружающей среды Великобритании Джорджа Джастиса, который обвиняет Францию ​​в использовании запутанной риторики.

Эксперты признают, что спор с Францией идет на пользу и британцам, потому что таким образом можно было бы разрешить болезненную ситуацию в Северной Ирландии по принципу «дано против данного» – если Франция нарушает договор о выходе, то почему бы и нет. британцы!

У бывшего лидера UKIP и бывшего депутата Европарламента Нигера Фараза есть свое объяснение: «Мы разрешили французским судам ловить рыбу на нашей шестимильной леске, если они могут доказать, что исторически вели рыбный промысел в наших водах и водах Джерси. А вот пара десятков французских лодок, владельцы которых говорят, что не могут этого доказать. Они не могут доказать, что ловили рыбу в наших водах с помощью лодок, у которых должны быть бортовые журналы, и теперь они почти открыто признают, что с самого начала вели незаконную ловлю рыбы в наших водах. (..) Французы заключили фантастическую сделку, и теперь они хотят абсолютно всего и думают, что могут заставить нас сдаться, а Европейский Союз делает вид, что не видит этого, потому что они французы, которые хотят нарушить договор. Если бы это была Польша или любая другая страна, они бы наказали ее, не задумываясь ».

В прошлый четверг премьер-министр Франции Джин Кастек направил письмо президенту Европейской комиссии Урзуле фон дер Лайен с призывом к усилению поддержки со стороны ЕС, поскольку Брюссель обязан продемонстрировать, что «труднее выйти из ЕС, чем остаться в ЕС».

Не далее как на прошлой неделе представитель Европейской комиссии заявил, что Франция приняла решение в одностороннем порядке, Еврокомиссия не была предупреждена о блокировке портов и ситуацию следует тщательно проанализировать в свете соблюдения торговых норм между ЕС и Великобританией. соглашение.

Британский корабль задержан

Эмоции британцев резко возросли, когда Франция задержала одно из них неделю назад, но оштрафовала другое британское рыболовное судно. Оштрафованный траулер получил разрешение на ловлю рыбы во французских водах, но не сразу выполнил французские требования, а другой – нет.

Однако выясняется, что у другого рыболовного судна также была лицензия, по крайней мере, по словам капитана судна Джонни Уорда, который немедленно представил документы. Судно не было в списках по неизвестным причинам и поэтому было задержано, но освобождено после судебного слушания в среду, когда французский суд пришел к выводу, что британский корабль использовался в качестве политической пешки в дипломатическом споре и должен быть немедленно освобожден.

Залог в размере 150 000 евро за капитана, который гарантировал его присутствие на судебном заседании в августе следующего года, также был отменен.

Между тем, одна из последних британских шуток заключается в том, что Франция может поймать одно британское рыболовное судно, но не может поймать 500 лодок нелегальных мигрантов.

Однако переговоры начались

«Мы очень тесно сотрудничаем с нашими французскими коллегами и партнерами по вопросам, которые затрагивают большинство людей в мире, таких как борьба с изменением климата и сокращение выбросов CO2. Если сравнить с этой огромной проблемой, то упомянутые вами [nozveja], недолговечны и не важны », – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, отвечая на вопросы журналистов в Глазго.

Президент Франции Эммануэль Макрон также смотрит в будущее с надеждой: «Обсуждения возобновились на основе предложения, которое я сделал премьер-министру Джонсону. Переговоры должны продолжаться. Насколько я понимаю, завтра к нам придут англичане с другими предложениями. Мы и над этим будем работать. (..) Я хочу решить эти проблемы ».

Франция объявила о санкциях 2 ноября, но в понедельник планы изменились. Двусторонняя встреча лорда Фроста, британского министра по делам Бриксита, и Клемента Бена, французского министра по европейским делам, началась вчера в Париже, после чего последовали переговоры с ЕС.

Мнение

Лиза Трасс, министр иностранных дел Великобритании: «Мы предоставили лицензии на лов рыбы точно так, как это предусмотрено в соглашении, и французы должны снять угрозу. В противном случае мы воспользуемся механизмом урегулирования споров по Договору ЕС. Мы не намерены поддаваться таким угрозам ».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Клеман Бен, министр по делам ЕС Франции: «Мы будем вести диалог, если британцы этого захотят, но мы готовы ответить. У нас есть договор, о котором Франция договорилась, в котором принимал участие Мишель Барнье, и оно должно быть выполнено всеми на 100%. Но этого не происходит “.

Томас Бэрн, министр по делам ЕС Ирландии: «В соглашении о торговле и сотрудничестве четко сказано: судам, которые традиционно ловят рыбу в этих водах, должно быть разрешено продолжать. Мы поддерживаем усилия по скорейшему разрешению этого вопроса в соответствии с Соглашением о торговле и сотрудничестве ».

Темы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.