Рынок жилья в Канаде стал горячее, чем когда-либо – и инвесторы играют большую роль



Вид на центр Монреаля между новыми жилыми проектами в Гриффинтауне в Монреале, штат Квебек, вторник, 30 марта 2021 года.


© Марио Борегар / Канадская пресса
Вид на центр Монреаля между новыми жилыми проектами в Гриффинтауне в Монреале, штат Квебек, вторник, 30 марта 2021 года.

Стоимость жилья – самый большой кризис за пределами пандемии: Сингх

СЛЕДУЮЩИЙ

СЛЕДУЮЩИЙ

Некоторые недавние отчеты показывают, что бросающие вызов гравитации цены на жилье привлекают все больше и больше инвесторов на рынок жилья Канады.

Выступая 23 ноября в Комиссии по ценным бумагам Онтарио, заместитель управляющего Банка Канады Пол Бодри сказал, что «внезапный приток» инвесторов на рынок жилья, вероятно, способствовал быстрому росту цен в начале 2021 года. Цены на жилье в Канаде в июне выросли на 24,4% по сравнению с июнем. по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно данным Канадской ассоциации недвижимости (CREA).

«Наш анализ показывает, что многие канадцы покупают дома в качестве инвестиционной собственности, то есть в дополнение к их основному месту жительства – и важность этого явления возросла», – сказал Бодри в подготовленном выступлении.

Данные Банка Канады онлайн отражают внутренних инвесторов, сообщили Global News в банке.





© Предоставлено Global News


Романа Кинг, директор по контенту сайта поиска недвижимости Zolo из Ванкувера, говорит, что сама стала свидетелем этого явления.

По ее словам, воодушевленные резким повышением цен, многие домовладельцы из Нижнего Материка использовали собственный капитал в своих основных домах, чтобы купить инвестиционную недвижимость или дома для отдыха в желанных местах, таких как Оканаган.

По словам Кинга, многие инвесторы считают жилье менее рискованным местом для размещения своих денег по сравнению с финансовыми рынками. А рекордный рост цен, зафиксированный с лета 2020 года, означает, что «недвижимость по-прежнему привлекает людей», – добавляет она.

Подробнее:

Жилищный кризис Новой Шотландии – Как чрезвычайная ситуация достигла точки кипения

В Ванкувере базовые цены на жилье в ноябре выросли на 1% по сравнению с октябрем. В Торонто средние цены на жилье в ноябре выросли в 2,5 раза, достигнув 1163323 долларов, что почти на 22 процента больше, чем в ноябре 2020 года, когда они составляли 955 889 долларов.

Согласно недавнему анализу Teranet, в Онтарио домовладельцы, у которых уже есть один или несколько домов, составили 25% изменений в праве собственности в период с января по август 2021 года. Это по сравнению с примерно 16 процентами в 2011 году.

«Хотя конечные пользователи были основной движущей силой жилищного бума в Торонто в 2020 году, эта тенденция, похоже, изменится в 2021 году», – написал в недавнем отчете Джон Пасалис, президент компании Realosophy Realty из Торонто. По его словам, теперь инвесторы, похоже, играют все большую и большую роль в повышении цен на городскую недвижимость.

И хотя летом рост цен на жилье несколько снизился, рынок снова накаляется. По данным CREA, на национальном уровне цены на жилье в октябре подскочили на 2,7% по сравнению с сентябрем и были более чем на 23% выше по сравнению с октябрем 2020 года.

Подробнее:

Продажи домов в районе Торонто достигли рекордного уровня в ноябре, цены достигли рекордного уровня

По словам Ребекки Оукс из Equifax Canada, данные по ипотеке показывают рост активности двух групп владельцев многоквартирных домов. С одной стороны, есть заемщики с двумя или тремя активными ипотечными кредитами в кредитной истории. По словам Оукса, в эту группу, вероятно, входит значительное количество домовладельцев, у которых есть основная собственность и один или несколько домов для отпуска.

Затем есть те, у кого есть четыре или более ипотечных кредита, которые с большей вероятностью будут инвесторами в недвижимость. По данным Equifax Canada, количество домовладельцев в этой группе за период с апреля по июнь 2021 года увеличилось более чем на 15% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Рост был особенно заметен в Онтарио (рост более чем на 21 процент) и Квебеке (рост почти на 16 процентов).

Тем не менее, по данным Оукса, на национальном уровне эта группа сейчас составляет всего 1,3% потребителей с ипотекой.

«Он все еще довольно низкий. Но в прошлом году и в этом году определенно был рост», – говорит Оукс.

Согласно данным, домовладельцы с более чем одной ипотекой составляют более 16% рынка.

Видео: Сельский бум: почему миллениалы стекаются в небольшой городок Канады

Одна из проблем, вызывающих чрезмерное присутствие инвесторов в недвижимость на рынке, заключается в том, что они могут привести к тому, что цены на жилье будут расти намного быстрее, чем в противном случае, блокируя других, которые надеются купить дом для проживания, предупредил Пасалис.

Приобретая недвижимость, инвесторы менее ограничены соображениями дохода, чем традиционные покупатели жилья, потому что они рассчитывают получить прибыль за счет продажи дома по более высокой цене, отметил Пасалис. Это также объясняет, почему инвесторов можно не отпугнуть, даже если расходы на содержание дома намного превышают доход от аренды, который недвижимость может приносить, добавил он.

В своем отчете Пасалис привел пример сопоставимых квартир в здании в центре Торонто, цена которого резко выросла с 648 000 долларов в конце 2018 года до 890 000 долларов в октябре этого года. По этой цене инвестор с 20-процентным первоначальным взносом и 30-летней ипотекой столкнется с ежемесячным платежом по ипотеке в размере 3500 долларов, что примерно на 1000 долларов больше, чем рыночная ставка для такого типа единицы, пишет Пасалис.

Но «до тех пор, пока за углом появится еще один оптимистичный инвестор, готовый платить еще больше, цены будут продолжать расти», – предсказал он.

Подробнее:

CMHC заявляет, что недвижимость в Канаде очень уязвима из-за роста цен и переоценки.

Подобная психология инвестора похожа на то, что, по словам Пашалиса, он заметил в Торонто во время скачка цен на жилье в 2016-2017 годах, который побудил федеральное правительство вмешаться в требования ипотечного стресс-теста для заемщиков.

Ожидания инвесторов относительно будущего роста цен также могут “подвергнуть рынок более высокой вероятности коррекции”, – предупредил Бодри из Банка Канады. «И, если таковой произойдет, ущерб может выйти далеко за пределы инвесторов. Это потому, что для многих домохозяйств их благосостояние и доступ к недорогим кредитам привязаны к стоимости их дома».

Исследование краха рынка жилья в США в 2007-08 гг. Показало, что инвесторы, которые взяли на себя больше долгов и были более чувствительны к снижению цен на жилье, имели более высокие показатели дефолта по ипотеке по сравнению с владельцами-резидентами, что усиливало спад в жилищном секторе. ценности, как только лопнет пузырь на рынке жилья.

«В штатах, которые пережили самый большой жилищный бум и спад, на пике развития рынка почти половина ипотечных кредитов на покупку была связана с инвесторами», – говорится в исследовании. Федеральный резервный банк США Нью-Йорка.

Бодри, однако, преуменьшил опасения по поводу жилищного кризиса в Канаде.

«Ничто из этого не означает, что бедствие не за горами», – сказал он в подготовленных замечаниях, добавив, что финансовая система страны остается «в целом достаточно устойчивой».

Тем не менее, он добавил: «Падение цен на жилье может существенно повлиять на расходы домохозяйств с последствиями для занятости – даже если это не подвергнет риску финансовую систему».

Leave a Comment