Рыночная неопределенность продолжится | Декан Вестник

Фондовые рынки упали до семимесячного минимума, так как эскалация российско-украинского конфликта привела к тому, что цены на нефть марки Brent и другие сырьевые товары подскочили до многолетнего максимума, что вызвало инфляционные опасения.

Рынки явно находились под давлением в течение последнего месяца, когда Nifty понесла убытки четвертую неделю подряд. В пятницу он достиг минимума 16 133, но смог закрыться на 16 245, чуть выше минимума предыдущей недели в 16 203, который действовал как краткосрочная поддержка.

За неделю Nifty/Sensex упали на 413/1525 пунктов, снизившись на 2,5% и 2,7% соответственно, и закрылись на отметке 16 245/54 334. Midcap100 также стал свидетелем распродажи и снизился на 1,6%, в то время как Small100 резко опередил, так как снизился лишь незначительно на 0,4%.

Среди секторов металлургия и энергетика явно выиграли благодаря рекордно высоким ценам на сырьевые товары, в то время как ИТ выиграли от обесценивания рупии. СМИ закрылись без изменений, в то время как во всех остальных секторах продажи автомобилей резко упали на 9%, а затем в банковском секторе – около 6%.

Мировые рынки также упали, так как разгоревшаяся российско-украинская война привела к введению новых санкций против России западными странами, что вызвало опасения по поводу нарушения цепочки поставок, тем самым подорвав настроения инвесторов.

Цены на нефть марки Brent выросли до 9-летнего максимума в 120 долларов за баррель, в то время как цены на другие сырьевые товары достигли многолетнего максимума. Дальнейшее нападение России на украинскую АЭС вызвало еще большую панику и страх.

В ближайшей перспективе слабость рынка, вероятно, сохранится, поскольку российско-украинский конфликт привел к глобальному отказу от риска. Фондовые рынки переживают периоды коррекции и повышенной волатильности.

Неопределенность в отношении продолжительности и масштабов конфликта может привести к тому, что рынок будет нервничать и зависеть от потока новостей. ИФП по-прежнему остаются чистыми продавцами в Индии, поскольку глобальное отношение к риску и геополитическая ситуация усилили опасения по поводу инфляции, более высокой доходности облигаций и повышения мировых ставок.

С точки зрения Индии, резкий скачок цен на сырую нефть (Brent выше 100 долларов за баррель) создает ключевые риски для внешнего баланса и может сыграть злую шутку. На данный момент санкции, введенные против России, исключают торговлю нефтью.

Хотя трудно предсказать окончание украинского конфликта, более высокие цены на сырую нефть, если они сохранятся в течение длительного времени, могут привести к более высокой инфляции, дефициту счета текущих операций, доходности облигаций и процентным ставкам в Индии и, таким образом, повлиять на макроэкономическую стабильность.

Помимо российско-украинского конфликта, на волатильность рынка также влияет ряд других факторов. На внутреннем фронте экзит-полы выборов в собрание будут подведены вечером 7 марта (понедельник), а итоги выборов будут известны 10 марта (четверг), что станет ключевым событием, за которым будет внимательно следить. На глобальном фронте заседание ФРС США окажет влияние на мировую экономику.

После недавней коррекции Nifty теперь торгуется с 19-кратным 12-месячным форвардным P/E, что ниже его среднего значения за 10 лет впервые с ноября 2M0. Корпоративные доходы оставались устойчивыми, несмотря на проблемы: доходы Nifty за 3 квартал/9 MFY22 выросли на 25%/45%, а прогнозные оценки остались стабильными. Хорошая видимость доходов может служить амортизатором в неустойчивой внешней ситуации, и недавняя коррекция привела к умеренности в оценках.

(Автор статьи — Head-Retail Research в MOFSL)

Посмотрите последние видео с IE:

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.