Рябков заявил, что страны БРИКС станут основой нового миропорядка — РБК

По словам замглавы российского МИДа, именно страны БРИКС, которые составляют почти половину населения мира и значительную часть мирового ВВП, будут в основе нового миропорядка

Премьер-министр Индии Нарендра Моди (на переднем плане) и председатель КНР Си Цзиньпин обмениваются рукопожатием с лидерами на саммите БРИКС

(Фото: Маниш Сваруп/AP)

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) станут в основе нового формирующегося миропорядка. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в эфире телеканала RT.

«Я думаю, что страны БРИКС, которые составляют почти половину населения мира и значительную часть мирового ВВП, будут одним из костяков нового формирующегося миропорядка», — сказал он.

Замглавы МИДа подчеркнул, что страны БРИКС играют значительную роль в защите международного права и борьбе с санкционной политикой западных стран. «Мы знаем, что в каждой стране есть свои нюансы, связанные с проблемами, стоящими перед нами, но теперь мы едины в защите международного права, едины в усилиях по преодолению произвольных, незаконных, односторонних санкций, которые стали единственным инструментом внешней политики в США и других странах», — добавил Рябков.


Лавров сообщил о планах России вместе с Ираном искать пути обхода санкций

Сергей Лавров

С конца февраля США, ЕС, Великобритания и ряд других стран начали ужесточать санкции против России. Почти за месяц были введены несколько пакетов ограничений, которые затронули значительную часть российских компаний, в частности, связанных с оборонным и энергетическим секторами, банки, транспортные компании, парламентариев, чиновников, бизнесменом и журналистов, а также членов семей подпавших под санкции лиц.

В конце февраля Евросоюз и США также решили заблокировать активы Банка России, заморозил его транзакции с целью ограничить «использование собственных международных резервов для ослабления воздействия западных санкций». Глава Минфина Антон Силуанов отмечалчто Россия из-за ограничений лишилась доступа почти к половине своих золотовалютных резервов — $300 млрд.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.