Самая старая нетронутая наскальная живопись в Австралии – кенгуру, которому 17 300 лет.

Ян Вайна, традиционный владелец и потомок коренных народов, осматривает картину с изображением кенгуру, найденную в регионе Кимберли в Западной Австралии.

Питер Вет и корпорация аборигенов Баланггарра. Иллюстрация Полин Хини

Теперь ученые могут указать на большого кенгуру как на «старейшую нетронутую наскальную живопись Австралии».

Команда во главе с исследователи из Мельбурнского университета датировали картину в Западной Австралии – от 17 100 до 17 500 лет, предполагаемый возраст – 17 300. Чтобы справиться с хитрым искусством определения возраста картины, они проявили изобретательность и обратились к радиоуглеродному датированию гнезд грязевых ос.

Радиоуглеродное датирование позволяет ученым делать оценки возраста органических материалов. Расположение нескольких осских гнезд как под, так и над пигментом позволило установить, когда он был создан.

Картина была найдена на потолке каменного укрытия. Изображение кенгуру является частью «натуралистического периода» наскального искусства коренных народов. Картина представляет собой четкое изображение кенгуру и имеет длину около 2 метров, что делает ее в натуральную величину.

Используя метод осиного гнезда, исследователи надеются лучше понять, когда возникли различные стили наскального искусства. Работа также может привести к подтверждению даже более старых картин, чем кенгуру.

Команда опубликовал свои выводы в понедельник в журнале Nature Human Behavior.. Исследование является частью более крупного проекта, посвященного датированию картин в австралийском регионе Кимберли, районе, известном наскальными рисунками аборигенов. Несколько университетов и организаций, в том числе Наскальное искусство Австралии и корпорация аборигенов Баланггарра, участвуют в проекте.

«Важно, чтобы знания и истории коренных народов не были утеряны и продолжали делиться для будущих поколений», сказала Сисси Гор-Берч Корпорации аборигенов Баланггарра. «Датировка этой старейшей известной картины в австралийском убежище в скалах имеет большое значение для аборигенов и австралийцев и является важной частью истории Австралии».

Leave a Comment