Самба в предварительном порядке возвращается в Рио-де-Жанейро, разрушенную Covid | Рио де Жанейро

Прошло семь месяцев с тех пор, как Моакир Луз, один из самых знаменитых в Бразилии танцоры самбыСел перед живой публикой в ​​городе его песенная серенада.

Поскольку Covid-19 потряс родину Лус, убив более 150 000 человек и заразив миллионы, он также нанес ущерб фирменному звуку Рио, и все шоу были отменены. карнавал отложен пока не будет найдена вакцина и несколько заветных сторонников самбы среди мертвых.

«Один только разговор об этом почти доводит меня до слез», – сказал 62-летний композитор, который первые 100 дней бразильской эпидемии провел в своем прибрежном доме.

Заядлый бармен был даже вынужден избегать своего местного водопоя возле британского консульства в Рио. «Я боялся… и все глубже и глубже погружался в изоляцию», – сказал артист, которого друзья и поклонники знают просто как «Моа».

Однако вскоре Луз вернется на сцену. Мэр Рио недавно дал зеленый свет возобновлению джем-сейшенов самбы и еженедельной композиторской «roda» (круг) – Самба до Трабальо – состоится в понедельник впервые с 9 марта.

Танцы не будут поощряться, а любители музыки будут возвращаться на мероприятие в северном районе Андарай. Но когда он готовился к своему возвращению с коронавирусом на прошлой неделе с гитарой на коленях, Луз пообещал, что саундтрек будет таким же.

«Самба наполняет меня такой радостью», – восторгался седовласый бард, который надеялся, что возвращение его мероприятия станет «убежищем» для измученных местных жителей, отчаянно нуждающихся в лифте.

Луз не сомневается в опасностях Ковида и сказал, что решение о перезапуске было нелегким. Легендарный автор текстов Алдир Блан, близкий друг, с которым он написал более 100 песен, умер от болезни в мае, и в Бразилии по-прежнему ежедневно регистрируются сотни смертей.

Композитор настаивал на том, что его решение вернуться на сцену не означало согласия с крайне правым президентом Бразилии Жаиром Болсонару, который столкнулся с протестами и осуждением за свою реакцию на болезнь, которую он называет «Маленький грипп».

Моакир Луз: «Я боялся… и все глубже и глубже погружался в изоляцию». Фотография: Марлучи Мартинс.

«Я категорически против этого правительства… Я вообще не думаю, что это небольшая грипп», – сказал Луз.

«То, что здесь происходит – трагедия. Мы являемся свидетелями глобальной трансформации, такой как Испанский грипп, Черная смерть, Вторая мировая война или День Д. Вещи никогда не будут прежними ».

Но на кону были средства к существованию и семьи, многие из которых были обязаны своей работой самбе, сталкиваясь с финансовыми трудностями или даже нуждами и голодом. И артист, номинированный на Грэмми, который работал с великими самбы, включая Мартинью да Вила, Бет Карвалью а также Зека Пагодиньо, сказал, что он больше не может выносить полного заключения – даже если пандемия оказалась самым плодотворным периодом в его четырехдесятилетней карьере.

Композитор сказал, что он написал более 30 треков, в том числе несколько намекают на влияние Covid на жизнь в Рио и один с лирикой: «Я в лихорадке. Я боюсь почувствовать жар ».

Луз утверждал самбу – трущобыРодившийся жанр, тексты которого осуждают социальную несправедливость на протяжении более века, может сыграть роль в постпандемическом восстановлении Рио, описывая нужду и эксплуатацию.

Его эйфорические мелодии могут также подбодрить город, погрязший в переплетении кризисов общественного здравоохранения, безопасности, коррупции, финансов и политики.

Covid-19 унес жизни почти 20 000 человек в штате Рио, более половины из них – в столице.

Опальный губернатор штата Рио Уилсон Витцель – в настоящее время прячется в своем дворце 19 века, поскольку он ожидает импичмента по обвинению в коррупции.

Почти 80% жителей выступить против евангелического мэра города Марсело Кривелла, в то время как недавний опрос показал почти 60% уйдут приморский город, если бы могли.

Но Луз был оптимистичен, несмотря на текущие проблемы, и сказал, что не планирует покидать корабль.

«Это адский город. я люблю Рио де Жанейро. Я живу здесь не для кого-либо. Я живу здесь, потому что придаю этому значение ».

Готовясь к перезапуску в понедельник на площадке с подходящим названием – Clube Renascença или Renaissance Club, – Лус выразил оптимизм по поводу обновления Рио.

«Рио-де-Жанейро – мифологический город, город, который воскресает каждый божий день», – сказал он. «Этот город похож на хвост ящерицы – он оживает, восстанавливается, восстанавливается».

Leave a Comment