Саммит Европейского Союза. Бюджетный спор. Радослав Сикорский: Я очень боюсь, что наше правительство потянет за ниточку

Наше правительство сначала согласилось на верховенство закона много месяцев назад, а затем теперь пытается повернуть Вислу палкой. Такие напряжения не эффективны в Европейском Союзе, особенно потому, что страны, которые хотят создать фонд восстановления после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, могут создать его без нас, – сказал Радослав Сикорский в «Фактах после фактов». По его мнению, «это может закончиться не только потерей фонда ЕС, но и постоянным разделением на жесткое ядро ​​Европейского Союза, где принимаются решения, и маржу, которой должны быть страны, которые должны адаптироваться». к этим решениям. ”

Главы государств и правительств с пятницы на саммите Евросоюза говорили о пакете на 1,82 трлн., состоящий из фонда реконструкции в 750 миллиардов евро и бюджета ЕС на 2021-2027 годы в размере 1,074 миллиарда евро. Одна из поднятых проблем – это связь между платежами и верховенством закона.

Лидеры стран Евросоюза сели на совместный ужин на саммите в Брюсселе в воскресенье после 19:00, Лидеры ЕС «27» в течение дня не смогли начать полноценную встречу, на которой обсуждалась тема многолетнего бюджета Сообщества и фонда восстановления после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Корреспондент TVN24 Мачей Соколовский, который наблюдает за переговорами с ЕС, однако, отметил, что «27» очень разногласия, в частности, в отношении объема необходимого финансирования.

Лидеры стран Европейского Союза спорят, в частности, о будущем бюджетеTVN24

«Боюсь, что наше правительство не потянет за ниточку»

Бывший спикер сейма, бывший министр иностранных дел, бывший министр национальной обороны Радослав Сикорский в телеканале TVN24 «Факты после фактов» сказал, что «это очень серьезная и очень опасная ситуация для Польши».

– Я очень боюсь, что наше правительство потянет за ниточку и попытается вызвать ситуацию, которая может обернуться против нас и подстрекаемая националистами в их собственном лагере из Варшавы, – сказал он. – Наше правительство может показаться, что имеет право вето, как это казалось премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону до принятия фискального пакта, – добавил он.

СМОТРЕТЬ TVN24 В ИНТЕРНЕТЕ НА TVN24 GO >>>

– Государства-члены Союза всегда имеют возможность заключить, во-первых, межправительственный договор вне структур Союза по какому-либо вопросу и, наконец, использовать статью 20 Договора о Европейском Союзе, что в этом случае имело бы смысл им, потому что, делая этот фонд для спасения экономики в зоне евро, они не будут платить за нас. Таким образом, у них есть финансовый стимул, чтобы исключить нас и привести к более тесной интеграции еврозоны. Это момент для очень сложной дипломатии и для компромисса, прежде чем мы будем полностью исключены из дела, потому что тогда Польша не получит ничего, – сказал Сикорский.

«Мы можем очень серьезно стрелять в ногу»

Он отметил, что «если страны зоны евро заключат соглашение, мы не будем его использовать, если мы не находимся в зоне евро». – И для этих экономичных стран более удобно, чтобы тогда фонд мог быть либо меньшим, либо стоить дешевле при тех же переводах с севера на юг. Потому что Польша должна была стать крупным бенефициаром этого фонда, поэтому мы можем очень серьезно застрелиться в ногу, – сказал он.

– Наше правительство сначала согласилось на верховенство закона много месяцев назад, а затем сейчас пытается повернуть Вислу палкой. Такое напряжение в последнюю минуту неэффективно в Европейском Союзе, тем более что, поскольку мы уже определили страны, которые хотят создать этот фонд, они могут создать его без нас, – сказал он.

Сикорский сказал, что «Европейский Союз может определить этот механизм верховенства закона довольно узко, например, как обязательство присоединиться к прокурорской системе ЕС». – Это означает, что Союз может расследовать преступления против финансов ЕС самостоятельно. Правительство, которому нечего скрывать и которое не хочет воровать деньги ЕС, не должно иметь проблем с этим, – прокомментировал он.

«Не Польша оценит верховенство закона в Польше»

По его мнению, «сейчас тот момент, когда я« проверяю », потому что не Польша оценит верховенство закона в Польше, а международные институты». – Это может закончиться не только потерей фонда ЕС, но и постоянным разделением на ядро ​​Европейского Союза, где принимаются решения, и маржой, т.е. странами, которые должны будут адаптироваться к этим решениям, – резюмировал Сикорский.

Источник основного фото: TVN24

Leave a Comment