Home » Саммит НАТО сосредоточен на Украине с оружием, но без приглашения присоединиться

Саммит НАТО сосредоточен на Украине с оружием, но без приглашения присоединиться

Саммит НАТО сосредоточен на Украине с оружием, но без приглашения присоединиться

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО предоставят Украине новые системы ПВО, военную подготовку в Европе и другое оборудование для поддержки ее отчаянной борьбы с Россией спустя более чем два года после начала их кровавой войны.

Но Украина не получит — что крайне важно — членства в трансатлантическом альянсе.

Когда лидеры 32 государств, входящих в НАТО, собрались здесь по случаю 75-й годовщины организации, официальные лица США заявили, что вместо этого Украине предлагается «мост» к членству — неясный путь, который откладывает рассмотрение заявки на вступление до окончания войны.

Украина рассматривает членство в НАТО как защиту от гораздо более крупного и лучше вооруженного агрессора.

Однако многие в альянсе опасаются эскалации отношений с Россией и говорят, что принятие Украины в свои ряды сейчас приведет к прямому конфликту стран НАТО с Москвой.

Президент Украины Владимир Зеленский разочарован, однако официальные лица США предупредили его не выставлять свое разочарование напоказ, как он это сделал на прошлогоднем саммите.

Вместо этого он сделал мощный бросок для срочной, устойчивой поддержки со стороны Запада. В Вашингтоне на саммите Зеленский демонстративно выбрал республиканскую аудиторию для важной речи и неоднократно намекал на возможность победы бывшего президента Трампа на ноябрьских выборах.

Трамп, как и ряд республиканцев, выразил скептицизм относительно дальнейшей помощи пострадавшей стране.

«Пришло время… принимать решительные решения, действовать и не ждать ноября или каких-либо других месяцев», — заявил Зеленский во вторник вечером в Институте Рейгана, где его представил лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл (республиканец от Кентукки).

«Для этого мы должны быть сильными и бескомпромиссными все вместе… вся Америка. Бескомпромиссными в защите демократии, бескомпромиссными против [Russian President Vladimir] Путин и его окружение, бескомпромиссные по отношению к любому возможному террору».

Зеленский вновь обратился с просьбой разрешить Украине использовать поставляемое США оружие для нападения на Россию на ее территории, что администрация Байдена в значительной степени запретила, поскольку это может быть расценено как провокация.

Read more:  ЕС формулирует план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы смягчить влияние 10%-ного тарифа Брексита на электромобили

«Сколько еще Путин сможет продержаться?» — сказал Зеленский. «Ответ на этот вопрос находится здесь, в Вашингтоне».

Президент Байден объявил о новой помощи Украине, открывая саммит. Его выступления на этой неделе находятся под пристальным вниманием, поскольку в Демократической партии бурлят волнения по поводу того, должен ли 81-летний президент продолжать баллотироваться на переизбрание. Он отверг призывы снять свою кандидатуру с гонки.

Байден охарактеризовал поставку новых систем ПВО, в общей сложности около дюжины, как «историческое пожертвование», хотя оно было относительно скромным по сравнению с обычными смертоносными обстрелами Россией украинских городов, включая многочисленные гражданские объекты, такие как детская больница в Киеве, подвергшаяся нападению в понедельник.

Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен, выступая на полях саммита НАТО, настаивал, что будущее Украины в НАТО. Членство также потребует от Киева принятия многочисленных мер по борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности и надлежащего управления.

Блинкен заявил, что путь Украины в НАТО «необратим».

Чувствительность по поводу вступления Украины в НАТО настолько высока, что даже формулировка заявления о пути к членству заняла месяцы препирательств в Вашингтоне и различных европейских столицах. Но было достигнуто достаточно консенсуса, чтобы включить слово «необратимый» для характеристики участия Украины в НАТО, по словам людей, знакомых с процессом.

«Я бы предсказал, что сейчас будет гораздо больше колебаний, когда речь зайдет о поддержке Украины, но, за исключением словаков и венгров, все придерживаются выбранного курса», — сказал Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.