Саммит по климату в Глазго – грешник и жертва просыпаются

КОММЕНТАРИИ

Вряд ли кто-то может быть большим расточителем энергии, чем Россия. И кое-где последствия изменения климата более драматичны. Но медленно, медленно страна просыпается для нового осознания, пишет Мортен Странд.

ТАКЖЕ ДРУГ ПРИРОДЫ: Владимир Путин в сентябре этого года на своей ежегодной фотосессии на природе. Фото: AP / NTB
посмотреть больше

Внутренние комментарии: Это комментарий. Комментарий выражает позицию писателя.


Опубликовано
Среда, 03 ноя 2021 – 21:11

Нет страны в мире одновременно является крупным загрязнителем и гигантской жертвой точно такого же загрязнения, как и Россия. Являясь третьим по величине производителем парниковых газов в мире после Китая и США, только США выбрасывают больше парниковых газов на душу населения. на душу населения. И это несмотря на то, что в России гораздо меньше автомобилей и гораздо ниже уровень благосостояния, чем в Соединенных Штатах. Перефразируй; Когда дело доходит до климата, никто не гадит в своем собственном гнезде сильнее, чем наш великий восточный сосед. Россия, возможно, является мировым чемпионом по утилизации отходов энергии.

ТАЛТЕ: Президент России Владимир Путин говорил об экологической иконе Грете Тунберг, когда он выступал на энергетической конференции в Москве в среду. Видео: AP
посмотреть больше

И – до недавнего времени – чемпион мира по отрицанию того, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Некоторые ведущие российские исследователи климата до последних лет настаивали на том, что изменение климата является частью естественного цикла. Насколько это было политически мотивировано – это предположение. Но предполагаемое научное отрицание климата совпало с отсутствием политической воли повесить колокольчик на кошку, признав, что изменение климата вызвано человеком.

Пока – то есть – сейчас. Потому что, даже если президент Владимир Путин не примет участие в саммите по климату в Глазго, который открылся в воскресенье, ожидается, что он выступит на встрече с видеоречью. Там он, безусловно, повторит сделанное всего несколько недель назад обязательство о том, что к 2060 году Россия должна быть нейтральной по выбросам. Цель далека от амбициозной – и абсолютно необходима, чтобы избежать самых худших последствий изменения климата, – но это качественный скачок, когда дело доходит до познания. Скачок от отрицания к познанию также является предпосылкой к действию.

А России нужны действия. Одно дело – автопарк, который состоит из трех примерно равных категорий автомобилей. Первый – это гигантские дизельные нагнетатели на миллионы, даже без норвежских налогов. Другой похож на обычный европейский автопарк. В то время как третий состоит из автомобилей с черным выхлопом, которые давно уже были бы отделены в другом месте в Европе. Затем идет отопление домов, школ и офисных зданий, от тепловых электростанций, которые перекачивают воду в радиаторы по плохо изолированным трубам, и почти бесплатный газ, который люди, которые не могут позволить себе дорогие счета за электричество, позволяют гореть на плите круглосуточно, чтобы сохранить тепло на сквозняках.

Еще одна вещь – это шокирующие случаи пожаров, наводнений и таяния вечной мерзлоты, которые характеризовали новостную картину в России в последние годы. Уже много лет подряд в Сибири случаются огромные пожары, и впервые в этом году зафиксирован дым от пожаров на Северном полюсе. В городке Верхоянск в Восточной Сибири год назад был рекорд жары – безумные 38 градусов. Но в городе также были измерены самые холодные на планете, за исключением Антарктиды, минус 67,8 градуса по Цельсию. Таким образом, расстояние между самым теплым и самым холодным составляет 106 градусов. Неудивительно, что люди от природы капризничают, потому что она явно одичала.

Ты это хорошо знаешь на значительной части обширного пояса вечной мерзлоты, который простирается через восток и запад России, охватывая половину земного шара. Там из-за перепадов температуры многоквартирные дома внезапно оказываются на склоне и становятся непригодными для проживания, а нефтепроводы трескаются и утекают безумное количество разливов в уже загрязненные водотоки. Земля дрожит под людьми. Да, более того, потому что часто горит сама почва или торф на болотах, которые до сих пор хранили огромное количество CO2. Теперь эти газы выделяются и сами по себе способствуют нагреванию атмосферы.

И третье что способствует новому осознанию – это возросшее осознание природных кризисов в российском руководстве. Это, конечно, вызвано драматической новостной картиной в России и в остальном мире. Но им также движут два самых модернистских фанатика Путина. Бывший министр финансов Герман Греф и Анатолий Чубайс, который был генералом приватизации в 1990-е годы и работал над модернизацией путинской экономики, обеспокоены тем, что российский бизнес останется позади, если будет упущен зеленый сдвиг.

Процесс познания Таким образом, в вопросах климата также движет страх оказаться запаркованным в ископаемой реальности, в то время как остальной мир осуществляет свой зеленый сдвиг. Такой подход к саммиту в Глазго в любом случае отраден. Хотя Путин – который до сих пор был крайним климатическим циником – не тот, кто хочет сделать первые или самые большие шаги в направлении зеленого сдвига. Хорошая новость в том, что ему, похоже, не нужны тормозные колодки.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.