Саммит G20: что меняет глобальный минимальный налог


часто задаваемые вопросы

Статус: 30.10.2021 3:51

Крупные корпорации в будущем должны будут платить минимум 15 процентов налога на свою прибыль. Окончательное решение по этой реформе будет принято на саммите G20 в эти выходные. На кого повлияет минимальный налог и кому он будет выгоден?

Лотар Грис, tagesschau.de

Каков минимальный глобальный налог?

От имени стран G20 ОЭСР в течение трех лет ведет переговоры о втором комплексном пакете реформ для более справедливого международного налогообложения корпораций. Помимо перераспределения налоговых прав (компонент 1), этот пакет в первую очередь состоит из введения глобального минимального налога (компонент 2). В апреле новый министр финансов США Джанет Йеллен ввела минимальную ставку в 21 процент предлагается на корпоративную прибыль. Однако из-за противодействия со стороны многих стран ему пришлось смягчить свои требования. Летом Затем страны G20 договорились о 15-процентном налоге.. Первоначальное добавление «по крайней мере» в тексте было удалено, поскольку Ирландия опасалась, что предыдущая формулировка может сделать постепенное увеличение минимального налога вероятным.

На кого действует минимальный налог?

Согласно плану, новые правила коснутся всех компаний с годовым оборотом не менее 750 миллионов евро. Однако каждое правительство по-прежнему может устанавливать свои собственные налоговые ставки. Если дочерняя компания группы платит менее 15 процентов за рубежом, страна происхождения компании может потребовать разницу до минимального налога. По оценкам экспертов, пострадают от 7000 до 8000 компаний по всему миру, из них несколько сотен из Германии.

Кроме того, планируется ввести новую форму налогообложения цифровых услуг. Развивающиеся страны должны получать больше налоговых поступлений. Принято считать, что прибыль облагается налогом в так называемых рыночных государствах, где осуществляется большая часть продаж, а не в странах базирования компаний или в налоговых убежищах. Компании, которые делают наибольший объем продаж, например, в Индии или Бразилии и достигают там высокой прибыли, также должны платить налоги там, а не в странах с низкими налогами.

Когда следует вводить новый налог?

Введение налога запланировано на 2023 год. Для Мартина Крайенбаума, который отвечал за переговоры по реформе для федерального правительства, важно, чтобы новый налог был введен быстро. Однако он считает «очень амбициозным» тот факт, что он действительно должен применяться с 2023 года.

Кто хочет присоединиться?

В июле они попали под эгиду ОЭСР. 136 из 140 государств согласились ввести такой налог.. Венгрия, Ирландия и Эстония, которые изначально выступали против проекта, теперь поддерживают соглашение. В Европе в Ирландии ставка налога на прибыль предприятий составляет 12,5 процента, в Венгрии – девять процентов. Нигерия, Кения, Пакистан и Шри-Ланка не хотят присоединяться к соглашению. Член ЕС Кипр также исключен, потому что с ним не связалась ОЭСР и, следовательно, он не был членом рабочей группы из 140 стран «Инклюзивная структура ОЭСР».

Что относится к цифровым корпорациям?

Цифровые корпорации должны достичь годового объема продаж не менее 20 миллиардов евро и маржи прибыли до налогообложения более десяти процентов, чтобы их можно было покрыть минимальным налогом. Кроме того, через семь лет после вступления в силу нового постановления следует проверить, имеет ли смысл снижать порог оборачиваемости с 20 до 10 миллиардов евро.

По мнению экспертов Amazon может остаться освобожденным от налоговой сделки, потому что в прошлом году группа в целом не соответствовала требованиям. Объем продаж Amazon составил 386 миллиардов долларов. Операционная прибыль составила 21 миллиард долларов, рентабельность продаж – хорошие пять процентов. С другой стороны, другие технологические компании, особенно Apple, должны будут платить минимальный налог.

Что приносит новый налог?

При запланированном минимальном глобальном налоге для крупных компаний Германия может рассчитывать на прибыль в размере от пяти до шести миллиардов евро. Это результат исследования мюнхенского института Ifo. Исходя из соглашения 136 государств, исследователи Ifo предполагают, что ежегодный дополнительный доход составит от 4,8 до 5,2 миллиарда евро. Ожидаются дополнительные доходы в размере 150 миллиардов долларов по всему миру.

Что говорит Олаф Шольц?

По словам федерального министра финансов Олафа Шольца, запланированная глобальная налоговая реформа сделает международную налоговую систему более справедливой и более приспособленной к 21 веку. «Это огромный успех для всех нас», – сказал кандидат от СДПГ в канцлеры в видеообращении к налоговой конференции, организованной Федеральным министерством финансов. «Это знаменует начало новой эры многостороннего сотрудничества». Справедливая налоговая система важна для того, чтобы государство могло получать доход. В кризисе с короной он мобилизовал помощь в беспрецедентных масштабах. Однако в ближайшие несколько лет ситуация в домохозяйствах снова стабилизируется. С реформой налоговая система станет более стабильной. Кроме того, можно предотвратить несогласованные и односторонние меры отдельных стран.

Что говорят критики?

Для Свена Гигольда, члена группы зеленых / EFA в Европейском парламенте, соглашение о совместной реформе корпоративного налогообложения является важным шагом вперед. «Десятилетняя блокада более глобального налогового сотрудничества будет снята». Но также ясно, что это соглашение не решит проблему уклонения от уплаты налогов компаниями и уклонения от уплаты налогов богатыми, оно продолжает существовать. «Необходимость действий была недавно вновь продемонстрирована PandoraPapers. Теперь мы получаем правила для крупнейших корпораций мира, но не для компаний, занимающихся почтовыми ящиками». Гиголд призывает установить минимальную налоговую ставку для всех компаний, а не только для крупнейших корпораций.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.