Самобытные личности в космополитическом мире – Институт искусств Миннеаполиса

Знакомясь с произведениями искусства в этой галерее, полезно помнить, что географический термин Юго-Восточная Азия относительно новый. В 1800-х годах французские колониальные державы назвали этот регион Индокитаем – по сути, землей за пределами Индии и до Китая. Это была одна из многих попыток классифицировать обширную территорию, которая на протяжении тысяч лет служила центром морской торговли и домом для удивительно разнообразных цивилизаций и культур.

Эта галерея дает представление о возникновении самобытных эстетических особенностей региона, от керамики Бан Чанга (3000 г. до н.э. – 400 г. н.э.) и монументальных индуистских и буддийских скульптур Кхмерской империи (802–1437 г. н.э.) до индонезийских тканей и произведений искусства. до наших дней. Вбирая в себя влияние ближних и дальних соседей, искусство Юго-Восточной Азии выражает непрекращающиеся инновации и уникальное изобретение формы.

Китай, Бодхисаттва Авалокитешвара, 1403–1424 гг.
Применяется бронза
Дар Рут и Брюса Дейтонов 98,77,2

Диаспора Юго-Восточной Азии в Миннесоте

Миннесота является домом для третьего по величине американского населения Юго-Восточной Азии в Соединенных Штатах. В эти общины входят хмонги, карены, кхмеры, кхму, лао, ю-миен, тай-дам и вьетнамские американцы.

2020 год знаменует собой важную веху для многих американцев Юго-Восточной Азии; для многих сообществ это 45-я годовщина их первой миграции в Соединенные Штаты. В 1975 году, после многих лет оккупации США во время Вьетнамско-американской войны и Тайной войны в Лаосе, а также кампании в Камбодже, страны региона пали перед коммунистическими режимами. Сотни тысяч людей стали объектами политических преследований, насилия и геноцида. Вынужденные бежать из своей родины, они часто совершали опасные побеги через границы, в конце концов, чтобы переселиться в Соединенные Штаты.

Сообщества диаспоры Юго-Восточной Азии стали неотъемлемой частью социальной, политической и экономической ткани Соединенных Штатов. В городах-побратимах, как и по всей стране, художники, писатели и исполнители Юго-Восточной Азии продолжают оказывать значительное влияние на наш культурный ландшафт.

Leave a Comment