Самодельные автоматизированные системы доставки инсулина ставят перед медицинскими работниками уникальные задачи

Автоматизированные системы доставки инсулина «сделай сам» (DIY) получили быстрое распространение, что привело к улучшению гликемического контроля и качества жизни пациентов, но создало уникальные проблемы для медицинских работников (HCP).

Исследователи в Канаде подчеркивают неопределенность и проблемы, связанные с автоматизированные системы доставки инсулина (AID) разработаны пациентами, поскольку этот подход продолжает набирать обороты среди пациентов с диабетом 1 типа (СД1).

Возглавляемые и поддерживаемые людьми, живущими с СД1, самодельные (DIY) системы AID получили быстрое распространение, что привело к улучшению гликемического контроля и качества жизни пациентов, о которых сообщают сами пациенты, но создало уникальные проблемы для поставщиков, поскольку они не оценивались в рандомизированных контролируемых исследованиях и не регулируются.

«Широко распространенное использование нелицензированных и нерегулируемых систем доставки инсулина создает проблемы для систем здравоохранения и медицинских работников. [health care providers]. Отсутствие правовых, этических и нормативных рекомендаций по использованию самодельных систем AID создает неопределенность для медицинских работников в отношении их этических и профессиональных обязательств по выдаче рецептов на технологии и связанные с ними необходимые расходные материалы», — уточняют исследователи. «С точки зрения клинициста каждый компонент системы DIY AID, за назначение которого отвечает врач, является утвержденным медицинским лечением или устройством; инсулиновая помпа, инсулин, датчик глюкозы и расходные материалы для помпы. Однако люди, использующие системы DIY AID, комбинируют эти одобренные технологии нерегулируемым образом и не по прямому назначению».

Их выводы опубликованы в Канадский журнал диабета.

Недавно OPEN International Healthcare Professional Network и Open Legal Advisory Group, в которую входят более 40 поставщиков медицинских услуг и юристов со всего мира, опубликовали консенсусное заявление об использовании DIY AID. В своем заявлении группы признали потенциал самодельных систем AID, наряду с коммерческими системами AID, в интересах людей с диабетом, отметив при этом, что они не поддерживают универсальное внедрение систем DIY AID по сравнению с коммерческими системами. В заявлении также подчеркивается необходимость того, чтобы поставщики медицинских услуг учитывали местное законодательство и организационное управление в своей практике.

В ходе опроса 317 медицинских работников в Соединенном Королевстве большинство из них сообщили, что они не обсуждают со своими пациентами инициативу DIY AID, а обсуждают этот подход только в том случае, если их пациент упоминает об этом.

«Сбор мнений HCP о DIY AID в Канаде будет полезен для целевого образования и информирования о последовательном и надлежащем руководстве по передовой практике», — пояснили исследователи. «Если возможности коммерческой системы AID будут продолжать развиваться в соответствии с потребностями пользователей, это может привести к сокращению использования системы DIY в будущем. Однако в настоящее время необходимо срочно прояснить этические и профессиональные обязательства клиницистов, ухаживающих за пациентами с помощью этих систем, чтобы обеспечить оптимальный, последовательный и безопасный уход за пациентами».

Исследователи также подчеркнули проблемы, с которыми сталкиваются пользователи DIY AID из-за отсутствия руководства, включая потенциальный разрыв между пациентами и их поставщиками. Например, исследователи отмечают, что если поставщики не обсуждают активно DIY AID, пациенты могут колебаться, поднимая эту тему, чувствуя неуверенность в знаниях или мнении поставщика о системах.

Группа также выразила обеспокоенность по поводу потенциального вреда от ненадлежащего или неправильно запрограммированного использования систем, поскольку они индивидуально настраиваются и разрабатываются пациентами.

Ссылка

Моррисон А., Сениор П., Бубела Т., Фарнсворт К., Виттеман Х., Лам А. Сделай сам и коммерческие автоматизированные системы доставки инсулина при диабете 1 типа — неопределенная область для канадских медицинских работников. Может ли диабет. Опубликовано в сети 22 июня 2022 г. doi:10.1016/j.jcjd.2022.06.003

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.