Home » Самолет с вице-президентом Малави пропал, ведутся поиски

Самолет с вице-президентом Малави пропал, ведутся поиски

БЛАНТАЙР, Малави (AP) – Военный самолет, на борту которого находились вице-президент Малави и еще девять человек, пропал в понедельник во время короткого перелета из столицы в горный район на севере страны, и в настоящее время ведутся поиски, сообщили в канцелярии президента.

Самолет, на борту которого находился 51-летний вице-президент Саулос Чилима, вылетел из столицы южноафриканской страны Лилонгве в 9.17 утра, но исчез с радаров и не смог приземлиться, как было запланировано, примерно через 45 минут в международном аэропорту Мзузу, примерно в 370 километрах (230 милях). к северу.

«Все попытки установить контакт с самолетом с тех пор, как он пропал с радаров, до сих пор не увенчались успехом», — говорится в заявлении администрации президента Малави Лазаруса Чакверы. Чаквера приказал провести поисковую операцию и отменил поездку на Багамы, сообщили в его офисе. Остальные находившиеся на борту личности не были идентифицированы.

Мзузу — третий по величине город Малави и столица северного региона. Он расположен в холмистой лесистой местности, над которой возвышается горный массив Вифья с обширными сосновыми плантациями.

Медиа-группа Малави The Times сообщила, что поисковые группы, включающие солдат, полицейских и других лиц, прочесывали один из лесных массивов недалеко от Мзузу в поисках следов самолета.

Чаквера приказал национальным и местным властям «провести немедленную поисково-спасательную операцию, чтобы определить местонахождение самолета», сообщили в его офисе. Позже Чаквера объявил на своей официальной странице в Facebook, что выступит с речью к нации в прямом эфире в 23:00.

Чилиме были предъявлены обвинения в коррупции в связи с обвинениями в том, что он получил деньги в обмен на влияние на присуждение государственных контрактов, но обвинения были неожиданно сняты прокуратурой в прошлом месяце. Это привело к критике за то, что администрация Чакверы не заняла достаточно жесткой позиции в отношении взяточничества.

Read more:  Вау! Астероид размером с грузовик пролетел мимо Земли

Чилима был арестован в конце 2022 года и несколько раз появлялся в суде, но суд так и не начался. Он отверг обвинения.

Чилима был кандидатом на президентских выборах в Малави в 2019 году и занял третье место. Это голосование выиграл действующий президент Питер Мутарика, но оно было аннулировано Конституционным судом Малави из-за нарушений. Чаквара занял второе место на этих выборах.

Затем Чилима присоединился к предвыборной кампании Чакверы в качестве своего кандидата на пост вице-президента. историческое повторение выборов в 2020 году, когда Чаквера был избран президентом. Это был первый случай в Африке, когда результаты выборов, отмененные судом, привели к поражению действующего президента.

___

Имрей сообщил из Кейптауна, Южная Африка.

___

Новости AP Africa: https://apnews.com/hub/africa

2024-06-10 16:19:18


1718051479
#Самолет #вицепрезидентом #Малави #пропал #ведутся #поиски

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.