Санкции против России уже ударили по странам Центральной Азии, зависящим от денежных переводов: МОМ |

Страны Центральной Азии сохраняют социально-экономические и политические связи советского времени с Российской Федерацией. Миграция и, в частности, денежные переводы находятся в центре этой запутанной исторической взаимосвязи, скажем, Хё Чон Чжон, МОМ специалист по трудовой миграции в Кыргызстане, и Майкл Ньюсон, старший специалист по региональной трудовой мобильности и социальной интеграции в МОМ в Вене.

Географическая близость России, близость к культуре и общая история со странами Центральной Азии, а также общие бюрократические системы сделали ее самым популярным направлением для мигрантов из Центральной Азии.

4 миллиона рабочих в России

В настоящее время в России работает около четырех миллионов рабочих из Центральной Азии: около миллиона из Таджикистана, столько же из Кыргызстана, около двух миллионов из Узбекистана и около 200 000 из Казахстана.

Трудящиеся-мигранты из Центральной Азии работают в основном в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и сфере услуг (как сезонно, так и в долгосрочной перспективе), а также на более квалифицированных должностях.

Санкции, наложенные на РФ в ответ на вторжение в Украину ожидается серьезное воздействие на российскую экономику и рынок труда.

2 миллиона рабочих мест могут исчезнуть

До двух миллионов рабочих мест могут быть потеряны, а безработица, как ожидается, вырастет с 4,4% до 7,8%., по данным, собранным МОМ.

«А сокращение денежных переводов из России, безусловно, окажет пагубное влияние на экономику региона, зависящую от денежных переводов.», – отметила Ренате Хельд, директор регионального отделения МОМ в Вене.

«Хотя большинство трудящихся-мигрантов высказались за то, чтобы пока остаться в Российской Федерации, мы, вероятно, увидим неуклонный рост доходов, если экономика ухудшится».

Ощущение эффектов

Учитывая зависимость Центральной Азии от российской экономики, мигранты и их семьи уже начали ощущать на себе эти последствия, главным образом в виде роста безработицы, но также и в виде сокращения денежных переводов.

В первом квартале 2022 года из России вернулись 60 тысяч таджикских и 133 тысячи узбекских мигрантов. в свои родные страны, что создает дополнительную нагрузку на рынки труда.

В 2020 году денежные переводы в Кыргызстан и Таджикистан составили 31 процент и 27 процентов ВВП соответственно, что сопоставимо или даже превышает стоимость экспорта товаров и услуг этих стран.


Вид на Астану в Казахстане.

© Unsplash/Альмира

Вид на Астану в Казахстане.

Прогноз резкого снижения

В 2021 году на денежные переводы из России приходилось более 55 процентов от общего объема денежных переводов, переведенных в Узбекистан, и 51 процент денежных переводов в Казахстан. В настоящее время ожидается, что в этих странах произойдет снижение общего объема денежных переводов на 21% и 17% соответственно по сравнению с прошлым годом, согласно независимым данным, цитируемым МОМ.

Прогнозы, однако, не высечены на камне. В марте денежные переводы в Кыргызстан сократились на 28 процентов по сравнению с прошлым годом.

Напротив, в Узбекистане трудовые мигранты в апреле отправили рекордные $1,07 млрд., почти в два раза больше, чем годом ранее. Несмотря на это увеличение, Центральный банк Узбекистана в апреле отмечал, что объем денежных переводов будет ниже на 18-25 процентов.

Волатильность, вызванная кризисом на Украине и санкциями против России, означает, что МОМ заявила, что следует внимательно следить за потоком денежных переводов в Центральную Азию, поскольку резкое сокращение может привести к росту и крайней бедности среди семей. мигрантов и зависящих от них сообществ.

Денежные переводы вносят значительный вклад в борьбу с бедностью, поскольку большинство трудящихся-мигрантов из Центральной Азии являются выходцами из более бедных сельских районов. В Кыргызстане, например, денежные переводы способствовали снижению национального уровня бедности на 11,1 процентных пункта (с 31,2 процента до 20,1 процента) в 2019 году.

Немного экономии

Поскольку денежные переводы покрывают основные потребительские потребности, у многих семей нет сбережений, чтобы смягчить потрясения, вызванные сокращением денежных поступлений из-за рубежа. Всемирный банк прогнозирует, что уровень бедности в Кыргызстане может достичь 38 процентов в этом годуотчасти в результате сокращения эмиграции и денежных переводов.

В связи с этим крайне важно регулярно отслеживать денежные потоки, отправляемые домой из России, оказывать помощь в обеспечении средств к существованию уязвимым вернувшимся мигрантам и их семьям, а также повышать устойчивость мигрантов и их семей за счет повышения финансовой грамотности и инклюзивности, считают эксперты МОМ.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.