Саудовская Аравия наградила военачальника Пакистана орденом короля Абдулазиза

ЭР-РИЯД: Исследователь психоделиков Станислов Гроф однажды написал, что «психоделики, используемые ответственно и с должной осторожностью, будут для психиатрии тем же, чем микроскоп для биологии и медицины или телескоп для астрономии».

Многим это может показаться диковинным утверждением, но сейчас, как никогда раньше, оно подтверждается и вполне может стать передовым рубежом в практике медицины.

Саудовская Аравия пережила эпидемию психического здоровья, и психологическое напряжение пандемии усугубило ее. Люди отчаянно ищут способы справиться с ситуацией. Одним из новейших методов психотерапии в регионе, хотя и стигматизированным, является психоделическая психотерапия. Недавнее исследование, опубликованное нейропсихофармакология показали, что вещества, как было доказано, оказывают положительное долгосрочное влияние на психическое здоровье, а также их эффективность, безопасность и переносимость при лечении большой депрессии, посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства и некоторых зависимостей.

Все больше людей связываются со мной и спрашивают, как они могут получить такое лечение, и мне очень тяжело говорить им: «Извините, но вам придется подождать». Это еще не доступно.

Хайя Аль-Хеджайлансаудовский специалист по благополучию и специалист по психоделической интеграции

Согласно статье, опубликованной Журнал психоактивных препаратов в 2019 году.

Хотя стигматизация веществ, изменяющих сознание, как в регионе, так и во всем мире неизбежна, исследователи и ученые утверждают, что если эти препараты регулируются и используются исключительно в медицинских целях, то в чем заключается вред?

Термин «психоделики», класс галлюциногенов, происходит от греческих слов «psyche», что означает разум, и «delia», что означает проявление. Психоактивные вещества предназначены для изменения сознания и создания альтернативного когнитивного восприятия.

Психоделики подразделяются на классические, включающие диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), псилоцибин (широко известный как волшебные грибы), мескалин и другие, и неклассические, такие как метилендиоксиметамфетамин (МДМА или экстази) и кетамин.

«(Они) действительно отличные инструменты для того, чтобы мы могли лучше понять мозг и изучить сознание», — сказал арабским новостям саудовский специалист по благополучию и специалист по психоделической интеграции Хайя Аль-Хеджайлан. Ее работа сосредоточена на психоделических исследованиях и лечении пограничного расстройства личности.

Этот момент может показаться нелогичным: как можно лечить зависимость с помощью вещества, которое может вызвать другую зависимость? Но психоделики, на самом деле, по своей природе не вызывают привыкания.

«Они обладают антиаддиктивными свойствами, а это означает, что они не вызывают физиологической зависимости, но можно стать психологически зависимым от чего угодно», — сказал Аль-Хеджайлан, имея в виду зависимость, не связанную с веществами, такую ​​как кофе или мобильные устройства.

Тем не менее, употребление психоделиков может представлять определенную опасность, поэтому крайне важно проходить лечение строго под профессиональным медицинским наблюдением, доступ к которому можно получить только в клиниках. Психоделические терапевты обучены создавать контролируемую среду для пациентов, проходящих психоделическую терапию, с сеансами до введения лечебной дозы для выявления любых красных флажков или возможных рисков, которые в противном случае создали бы большую погрешность. Пациенты, которые принимают дозу самостоятельно, потенциально могут быть подвержены рискам для здоровья, ретравматизации, деперсонализации и диссоциации.

«Ко мне обращается все больше людей, которые спрашивают меня, как они могут получить это лечение, и это действительно душераздирающе, чтобы сказать им: «Извините, но вам придется подождать. Это пока недоступно», — сказал Аль-Хеджайлан. «Но я настроен оптимистично, выделяя слово «пока».

Статья, опубликованная Ланцет показали, что большинство антидепрессантов неэффективны и могут нанести вред подросткам и детям.

В попытке удовлетворить эту медицинскую потребность было предпринято несколько исследований и испытаний для оценки альтернативных путей, таких как психоделическая терапия.

Исследование, опубликованное Национальная медицинская библиотека обнаружили, что небольшие дозы кетамина внутривенно могут оказывать положительное и длительное антидепрессивное действие на пациентов. Хотя научных исследований, касающихся психотерапевтического использования психоделиков в регионе, недостаточно, Саудовская Аравия упрощает их использование в других целях. В прошлом году Саудовский журнал экстренной медицины опубликовал статью, описывающую успешный случай эпилепсии с рефрактерным статусом, опасного для жизни состояния, у ребенка, получавшего однократную дозу кетамина.

Несмотря на свою растущую популярность в основных средствах массовой информации, психоделическая наука является одной из передовых нейробиологий, в которой проводится недостаточно исследований по сравнению с другими науками. В 1950-х годах был опубликован первый англоязычный отчет об ЛСД, и исследования продолжались до президентского срока Ричарда Никсона в США, закончившегося в 70-х годах. Однако исследования были быстро запрещены под предлогом объявленной президентом США войны с наркотиками как с врагом общества. Однако этому способствовали и другие факторы, такие как отсутствие финансирования психоделических исследований и неудачные медицинские испытания, согласно статье, опубликованной Издательство Кембриджского университета.

Эта область медицины до недавнего времени считалась нишевой. В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов присвоило МДМА статус «прорывной терапии», что означает ускоренную процедуру рассмотрения. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило такой же статус группе психиатров, исследующих псилоцибиновую терапию для лечения резистентной депрессии.

В том же году книга Майкла Поллана «Как изменить свое мнение» создала общественное пространство, в котором люди могли по-новому взглянуть на психоделики и расширение сознания. Кетамин получил такой же статус год спустя. Возможно, именно тогда психоделики стали мейнстримом, хотя их возрождение в клинических исследованиях и испытаниях возобновилось в 1990-х годах.

«(До этого) меня встречали с большим скептицизмом. Люди буквально думали, что я говорю о чем-то сумасшедшем», — сказал Аль-Хеджайлан, имея в виду обсуждение психоделической психотерапии до 2018 года.

«Теперь, когда я рассказываю о своей работе, я встречаюсь с большим интересом, энтузиазмом и любопытством».

Имея степень магистра в области прикладной позитивной психологии и психологии коучинга в Университете Восточного Лондона, Аль-Хеджайлан также занимается интеграцией позитивной психологии и психоделическим образованием, проводя обучение психоделической терапии и психотерапии с помощью кетамина. Она также была сорежиссером и сопродюсером документального фильма под названием «Психоделический ренессанс», посвященного возрождению психоделического движения во всем мире и его культурному значению.

Аль-Хеджайлан сказал, что повышение осведомленности об исследованиях психоделиков было первым шагом в создании региональной среды, позволяющей использовать альтернативные методы психотерапии.

«Я думаю, что нам нужно в целом сосредоточить больше нашей энергии и внимания на психологическом просвещении, просвещении общественности о психическом здоровье и благополучии. Чем больше мы это делаем, тем больше людей, вероятно, будут продолжать принимать и интересоваться», — сказала она.

Будущие шаги по нормализации употребления психоактивных веществ включают активное обучение клиницистов и терапевтов их использованию и преимуществам и, в конечном итоге, создание специализированных клиник и исследовательских центров.

«Моя цель — провести презентации конкретно по психотерапии и в какой-то момент встретиться с терапевтами, психологами, психиатрами и другими врачами, а также с политиками. Чтобы показать им, что происходит за границей, что показывает наука, и обсудить, как мы можем воспроизвести это здесь безопасным способом, уважая нашу культуру и наши особые или уникальные потребности», — сказал Аль-Хеджайлан.

«Я очень хочу открыть здесь клинику и исследовательский центр. Я и мои коллеги очень хотели бы видеть саудовского пионера психоделических исследований в регионе и, возможно, во всем мире».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.