Саудовская Аравия ответила смертоносными авиаударами в Йемене после атаки беспилотников хуситов в ОАЭ | Йемен

Силы хуситов, которые контролируют большую часть северного Йемена, говорят, что около 20 человек погибли в результате авиаударов коалиции под руководством Саудовской Аравии по столице Сане на следующий день после Атака беспилотников хуситов убил трех человек в Объединенных Арабских Эмиратах, партнере Саудовской Аравии по коалиции.

Соседи и врачи сообщили, что около 14 человек погибли, когда самолеты коалиции нанесли удар по дому высокопоставленного военного чиновника-хусита, включая его жену и сына. Официальный представитель хуситов написал в Твиттере, что всего погибло около 20 человек.

Рано утром во вторник коалиция заявила, что начала удары по опорным пунктам и лагерям в Сане, принадлежащим группировке хуситов.

Мировые лидеры сплотились вокруг ОАЭ после атаки беспилотника, в результате которой погибли трое рабочих-мигрантов и шестеро получили ранения. Официальные лица Эмиратов заявили, что обдумывают ответ на то, что они назвали «зловещей эскалацией преступной деятельности», поскольку были опубликованы спутниковые снимки, на которых видно повреждение нефтяного завода в Абу-Даби.

Спутниковый снимок, предоставленный Planet Labs PBC, показывает то, что считается белой огнетушащей пеной после нападения на топливный склад Национальной нефтяной компании Абу-Даби. Фотография: Planet Labs PBC/AP

Официальные лица хуситов ранее заявили, что они использовали два беспилотника и несколько крылатых ракет в беспрецедентном ударе по столице Эмиратов, который вызвал осуждение со стороны арабских государств, Вашингтона, Лондона и ООН.

Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании, написала в Твиттере: «Я самым решительным образом осуждаю теракты, на которые заявляют хуситы. Объединенные Арабские Эмираты», в то время как госсекретарь США Энтони Блинкен и советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан также осудили атаки и пообещали согласовать ответ с официальными лицами Эмиратов.

На фотографиях мест нападения видны следы ожогов возле нескольких цистерн для хранения нефти и белые полосы, которые, как предполагалось, представляют собой пену для пожаротушения. Также был показан второй объект в близлежащем международном аэропорту Абу-Даби, хотя, как сообщалось, повреждения там были незначительными.

На Ближнем Востоке реакция варьировалась от удивления и возмущения до оправдания удара по центру эмиратской столицы. Атака произошла в критический момент региональных переговоров между Саудовская Аравия и Иран, а также переговоры в Вене, где иранские официальные лица должны встретиться со своими американскими коллегами в попытке подтвердить свою приверженность ядерной сделке.

Хуситы активно поддерживаются Ираном и рассматриваются как одна из марионеточных сил иранских революционных гвардейцев. Другая иранская марионетка в Ираке, Катаиб Хезболла, высоко оценила нападение, а его лидер Абу Али аль-Аскари сказал: «Бог смог вселить страх в сердца бин Зайедов руками моджахедов и храбрых людей из Йемен».

Перед забастовкой в ​​понедельник несколько групп, поддерживающих милицию, в Ирак опубликовал в социальных сетях изображения, на которых якобы показано, как дубайская башня Бурдж-Халифа поражена ракетами, выпущенными с беспилотников, в ответ на то, что, по его словам, ОАЭ вмешиваются в дела Ирака.

Сообщения были восприняты в Эмиратах как скоординированные усилия Иран дестабилизировать ОАЭ. В последние недели поддерживаемые ОАЭ сухопутные силы отразили наступление хуситов возле правительственного оплота Мариб в Йемене, где Абу-Даби значительно сократил свои собственные войска, но сохраняет значительное влияние на ставленников.

люди просматривают разбомбленный дом
Семья ищет свое имущество после нападения на Сану 18 января. Фотография: Мохаммед Хувайс/AFP/Getty Images

Хуситы намеревались захватить город Шабва, что дало бы им близость к газовым и нефтяным месторождениям. Однако возглавляемые Эмиратами силы, Бригады Гигантов, были переброшены из Красного моря, чтобы противостоять им.

Война в Йемене, после многих лет разрушений, беспорядков и, в последнее время, тупика, стала самой мощной прокси-ареной в регионе. Саудовские войска и их военно-воздушные силы остаются доминирующими игроками в конфликте. Со стороны хуситов значительную роль играет «Хизбалла», чьи высокопоставленные члены, как известно, обучали местные силы в Йемене и помогали импортировать оружие из Ирана.

В правительственных кругах Ирака, где в прошлом году состоялось несколько раундов переговоров между Ираном и Саудовской Аравией, во вторник ходили слухи об атаках. «Они похожи на скорпиона и лягушку», — сказал один иракский инсайдер об Иране. — Зачем им это сейчас?

В конце прошлого года глава эмиратской разведки Тахнун бин Заид посетил Иран, чтобы попытаться установить торговые связи после нескольких лет бойкота Тегерана. — Они хотят его опозорить? — спросил инсайдер. «Это будет иметь последствия».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.