Саудовская Аравия призвала корпорации переместить свои региональные штаб-квартиры в Эр-Рияд или потерять бизнес. Работает.

  • В среду Саудовская Аравия сообщила, что 44 глобальные корпорации переводят свои региональные головные офисы в столицу страны Эр-Рияд.
  • В феврале королевство смело заявило компаниям, что не будет вести с ними дела, если они не перенесут туда свою штаб-квартиру.
  • Экспаты и банкиры ранее осуждали этот шаг как “корпоративное издевательство”, но, похоже, он произвел желаемый эффект.

В феврале Саудовская Аравия выдвинула смелый ультиматум транснациональным компаниям: переместите свой региональный головной офис в страну к 2024 году, или правительство прекратит с вами бизнес.

Это заявление было частью полномасштабной кампании наследного принца Мохаммеда бен Салмана по превращению столицы Эр-Рияда в глобальный центр финансы, бизнес и логистика, так что королевство будет меньше полагаться на нефть, которая составляет 70% экспорта, по ОПЕК.

Инвесторы и эмигранты в то время воспротивились этой идее, и многие говорили, что это была уловка, чтобы вывести бизнес из Дубая в соседние Объединенные Арабские Эмираты, где 90% рабочей силы – иностранцы. Один опытный финансист описал это как «антиконкуренция» и «корпоративное издевательство», за CNBC.

Но тактика вроде работает. Саудовская Аравия объявила в среду, что 44 международные корпорации, включая PepsiCo, Siemens и Unilever, открывают свои региональные штаб-квартиры в Эр-Рияде. сообщили местные новости.

Хосам Алькураши, директор программы регионального штаба королевства, заявил в своем заявлении, что его столица сейчас «является свидетелем величайшего художественного движения со времен Возрождения». согласно Arab News.

Новое общее количество выросло с первоначальных 24 корпораций, заявивших в январе, что они переедут свои региональные офисы из Дубай в Саудовскую Аравию.

Тогда, чиновники пытались соблазнить предприятия 50-летними налоговыми каникулами и отказом от квот на трудоустройство.

See also  Си Цзиньпин подтвердил поддержку России в вопросах безопасности

Февральский ультиматум принял иную форму. «Все сходят с ума. Мы привыкли, что правительства предлагают морковь, но на этот раз большая палка выскочила из мешка», – сказал один региональный менеджер многонациональной компании. The Financial Times в то время. «Откровенно говоря, это оскорбительно».

Несмотря на негативную реакцию, Фахд ар-Рашид, президент Королевской комиссии по городу Эр-Рияд, сказал Рейтер что цель саудовцев не в том, чтобы «демонтировать» бизнес в соседних странах.

«Мы просто говорим – вам нужно иметь здесь свою региональную штаб-квартиру, потому что это не просто контрактная экономика, в которую вы приходите и выходите. Мы хотим видеть вас с нами в долгосрочной перспективе», – сказал он. сказал он в среду.

Аль-Рашид добавил, что Эр-Рияд хочет, чтобы к 2030 году 480 компаний открыли там региональные штаб-квартиры, а также крайний срок наследный принц настроен на диверсификацию экономики Саудовской Аравии.

Тем не менее у королевства могут возникнуть трудности с воспроизведением успеха Дубая.

Убийство саудовскими агентами в 2018 г. журналист Джамал ХашоггиДжоэл Рубин, бывший заместитель помощника госсекретаря США, сказал CNBC Ранее в этом году.

Саудовская Аравия в последние годы пыталась избавиться от своей жесткой консервативной репутации с помощью таких реформ, как позволить женщинам водить машину и открывать кинотеатры впервые за десятилетия. Но он еще не предлагает образ жизни наравне с свободами, которыми могут наслаждаться иностранцы в Дубае, такими как свобода пить, эмигранты. сказал CNBC.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.