Home » Саудовцы ищут инвесторов из Китая для своего мегапроекта Neom

Саудовцы ищут инвесторов из Китая для своего мегапроекта Neom

Саудовцы ищут инвесторов из Китая для своего мегапроекта Neom

Саудовская Аравия представила свой мегапроект Neom в Гонконге 19 апреля 2024 года.
ХОЛМС ЧАН через Getty Images

Для финансирования своего проекта мегаполиса Неом Саудовская Аравия в настоящее время ищет доноров из Китая.

В последние годы Народная Республика подписала множество технологических соглашений с Саудовской Аравией.

Тем временем США предупреждают о последствиях слишком близкого сближения саудовцев с Китаем.

Это машинный перевод статьи наших американских коллег из Business Insider. Он был автоматически переведен и проверен настоящим редактором.

Представлен на выставке в Гонконге. Саудовско-Аравийский недавно поделился своим футуристическим видением запланированного Мегаполис Неом. Среди прочего были представлены дизайны для The Line. Это обширный жилой комплекс. Он состоит из двух небоскребов и изначально был рассчитан на размещение девяти миллионов человек.

Также были представлены планы создания сети подземных туннелей, по которым жители могли бы путешествовать между разными регионами. В планах также создание пустынной горнолыжной зоны в горах.

Прочтите тоже

Это мероприятие было частью усилий Саудовской Аравии по привлечению миллиардов долларов новых инвестиций для проекта. Он считается центральным элементом стратегии саудовского правителя Мухаммеда бен Салмана «Видение 2030».

Видение 2030 предусматривает переход экономики Королевства от ископаемого топлива к инновациям и технологиям.

Но огромный размах и Стоимость проекта, который, как сообщается, может составить более триллиона долларов, что эквивалентно 932 миллиардам евро, создает трудности даже для Саудовской Аравии. И это несмотря на то, что королевство обладает огромными запасами нефти.

Автократы образуют альянс: президент Китая Си Цзиньпин (слева) проводит переговоры с наследным принцем и премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом (справа) в Королевском дворце в Эр-Рияде, 8 декабря 2022 года.

Автократы образуют альянс: президент Китая Си Цзиньпин (слева) проводит переговоры с наследным принцем и премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом (справа) в Королевском дворце в Эр-Рияде, 8 декабря 2022 года.
Юэ Юэвэй/Синьхуа через Getty Images

Растущий альянс

С помощью выставки саудовцы стремились прояснить «тайны», окружающие Неом, сообщил агентству печати Леонард Чан. АФП. Председатель Гонконгской ассоциации развития инновационных технологий также заявил, что реакция была «в основном нейтральной».

Однако в Саудовской Аравии все еще есть надежда, что Китай В проект будут вложены миллиарды. Одной из наиболее важных областей недавнего сотрудничества между двумя странами являются технологии. Саудовская Аравия сотрудничает с Китаем в проектах в области искусственного интеллекта и технологий наблюдения. Пустынное государство стремится превратиться в технологическую сверхдержаву.

Прочтите тоже

Роберт Могельницки, аналитик Института стран Персидского залива в Вашингтоне, рассказал Business Insider (BI), что китайские инвесторы, вероятно, видят возможности в Neom в таких областях, как строительство, возобновляемые источники энергии, телекоммуникации и услуги «умного города».

«Китайские экономические игроки, заинтересованные в Neom, скорее всего, увидят долгосрочный портфель проектов с различными возможностями для получения прибыли», — сказал Могельницки. В то же время, однако, это альянс, который поддерживает самого важного геополитического союзника Саудовской Аравии. СШАстановится все более тревожным.

Мегаполис Эр-Рияд является домом для парламента Саудовской Аравии и резиденцией королевской семьи.

Мегаполис Эр-Рияд является домом для парламента Саудовской Аравии и резиденцией королевской семьи.
Абдулла Аль-Эйса через Getty Images

Одним из ключевых инструментов, который китайский лидер Си Цзиньпин использует для создания глобальных альянсов, является перспектива доступа к сложной китайской технологии наблюдения. Это особенно верно для стран, которые скептически относятся к настаиванию Запада на соблюдении прав человека.

У Китая есть один искусственный интеллект Было разработано программное обеспечение для распознавания лиц на основе искусственного интеллекта, которое позволяет чиновникам следить за гражданами в режиме реального времени. Программа позволяет государству получить доступ к данным об аспектах их личной жизни, включая здоровье, занятость и финансовую историю. Этот инструмент явно привлекателен для наследного принца Мухаммеда, которого критики обвиняют в жестоком преследовании диссидентов и критиков.

Общее авторитарное видение

Китай рассматривает Саудовскую Аравию как нечто большее, чем просто возможность для бизнеса. Альянс может подорвать влияние своего давнего саудовского союзника — США.

Дочерняя компания Фонда государственных инвестиций Саудовской Аравии подписала соглашение в апреле Алат подписал контракт с Dahua Technology. Это одна из самых важных китайских компаний в области технологий наблюдения. США ввели санкции против Dahua Technology из соображений национальной безопасности.

Китай считается государством наблюдения, от которого Саудовская Аравия надеется получить некоторые технологии для сбора данных своих граждан.

Китай считается государством наблюдения, от которого Саудовская Аравия надеется получить некоторые технологии для сбора данных своих граждан.
ГРЕГ БЕЙКЕР через Getty Images

В отличие от западных компаний, у которых есть политика конфиденциальности, китайские компании меньше беспокоятся о раскрытии собираемой ими информации, рассказала BI Камилла Лонс, аналитик Европейского совета по международным отношениям.

«Страны Персидского залива действительно являются крупными заказчиками китайских технологий наблюдения», — сказал Лонс. «Тот факт, что китайские компании более открыты для обмена собираемыми ими данными, чем их западные конкуренты, делает их привлекательными партнерами для стран Персидского залива. И именно этот аспект защиты данных вызывает критику участия китайской Neom».

Создание городов наблюдения

Neom спроектирован как «умный город», услуги которого регулируются данными, полученными от жителей с помощью смартфонов или камер наблюдения. В прошлом году аналитики заявили в обсуждениях BI, что данные, собранные с помощью китайских технологий о жителях Неома, могут быть использованы в рамках программы массового наблюдения.

«Они позиционируются как эко-города или умные города, но мы называем их городами наблюдения», — сказала Фатафта о таких городах, как Неом, чья инфраструктура использует китайские службы передачи данных и технологии наблюдения.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман на мероприятии, посвященном планам строительства футуристического города Неом в 2022 году.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман на мероприятии, посвященном планам строительства футуристического города Неом в 2022 году.
НЕОМ.

Но есть и риски для саудовцев

Все более тесные связи Саудовской Аравии с Китаем вызывают растущую обеспокоенность Соединенных Штатов. Администрация Байдена пытается способствовать нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Таким образом, он предлагает саудовцам потенциальный доступ к ценным ядерным технологиям. Такое альтернативное соглашение предоставит саудитам улучшенные гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов.

Однако в качестве условия США требуют, чтобы саудовцы ограничили свой новый технический союз с Китаем. «Самый большой риск для технического сотрудничества Саудовской Аравии с Китаем сегодня — это растущая техническая война между Китаем и США. «США оказывают на Эр-Рияд все большее давление из-за его сотрудничества с китайскими компаниями в технологическом секторе», — заявил эксперт Лонс.

Прочтите тоже

США обеспокоены тем, что Китай может попытаться использовать свои связи с Саудовской Аравией для кражи технологических секретов США. Чипы, используемые в системах искусственного интеллекта, считаются особенно чувствительными. умереть Нью-Йорк Таймс сообщил.

«Американские компании теперь ясно дают понять, что если Саудовская Аравия хочет получить доступ к передовым американским технологиям, она должна принять решение и доказать, что она не будет служить лазейкой для Китая, чтобы получить доступ к этим технологиям», — сказал Лонс.

Однако, поскольку Саудовская Аравия, как сообщается, рассматривает возможность свертывания некоторых из своих флагманских проектов в рамках Neom из-за проблем с финансированием, страна, вероятно, продолжит идти по тонкой грани между более тесными связями с Китаем и потенциальным воздействием на США, пытаясь достичь своего Видения 2030 года. -Продвигать планы.

Прочтите исходный пост Бизнес-инсайдер.

2024-06-15 16:00:00


1718470109
#Саудовцы #ищут #инвесторов #из #Китая #для #своего #мегапроекта #Neom

Read more:  «Состояние голландских мостов — гигантская проблема»

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.