Сахара: Совет Безопасности голосует за резолюцию, объединяющую Марокко

13 голосами за при 2 воздержавшихся резолюция продлевает мандат Minurso на один год, то есть до 31 октября 2022 года.

Два воздержавшихся являются результатом России и… как ни странно, Туниса.

В объяснении мотивов голосования Россия подтвердила свою известную позицию о несбалансированности текста. Она сожалеет, что первоначальный проект резолюции не был изменен.

Франция и США подчеркнули, что план автономии Марокко серьезен, заслуживает доверия и реалистичен. «У него есть потенциал присоединиться к этому международному стремлению к окончательному решению», – сказал американский представитель.

В своем отчете от 1 октября 2021 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, как обычно, дает обзор по темам и перечисляет события, произошедшие после встречи в октябре 2020 года.

В этом отчет, мы сохраним два отрывка:

«В период с 13 ноября 2020 года по 31 августа 2021 года Королевская марокканская армия сообщила Minurso о 1099 инцидентах, связанных с стрельбой по ее подразделениям, расположенным вдоль песчаной стены или рядом с ней, 83% из которых находились в Махбасе. Она также сообщила о 22 «попытках проникновения» через песчаную стену Минурсо и 724 разведывательных полета беспилотных летательных аппаратов Фронта ПОЛИСАРИО, из которых 88% в районах Махбас и Усерд ».

В разделе «Замечания и рекомендации» Генеральный секретарь добавляет:

«Я по-прежнему убежден, что решение возможно, несмотря на недавнюю серьезную неудачу. Сегодня более чем когда-либо, чтобы добиться справедливое, прочное и взаимоприемлемое политическое решение (…) Будет необходимо, чтобы стороны и международное сообщество проявили сильную политическую волю ».

«Соседние государства должны сыграть важную роль в решении проблемы Западной Сахары. В этой связи вызывает беспокойство ухудшение отношений между Марокко и Алжиром. Я призываю две соседние страны найти способ
возобновить свои отношения, в частности, способствовать сотрудничеству, миру и безопасности ».

Документы

Отчет Генерального секретаря от 1 октября 2021 г.

Резолюция 2548 (2020) от 30 октября 2020 г.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.