Сахар ломает ряды в саге ZIFA

Вестник

Робсон Шаруко, старший спортивный редактор

САХАР ЧАГОНДА стал первым членом свергнутого правления ZIFA, который порвал отношения со своими коллегами, заявив, что он будет соблюдать решение Спортивной комиссии о роспуске футбольного руководства страны.

С тех пор Чагонда призвал своих товарищей по свергнутому правлению ZIFA последовать его примеру и поставить интересы игры, в частности, и страны в целом, выше личных интересов.

Он также резко раскритиковал решение некоторых бескомпромиссных членов правления ZIFA, которых Спортивная комиссия в понедельник вечером отправила паковать чемоданы, чтобы на этой неделе поиграть мускулами и использовать судей в качестве пешек, чтобы парализовать внутреннюю премьер-лигу.

Брайтон Маландул, который отвечал за судей в вытесненном правлении ZIFA, был назван человеком, который приказал судьям по всей стране не руководить матчами лиги за несколько минут до их начала.

Считается, что Маландуле был одним из трех членов свергнутого руководства ZIFA, которые приняли решение проинструктировать судей не давать свистки в матчах лиги.

Чагонда считает, что тупиковая ситуация между SRC и свергнутым футбольным руководством должна быть разрешена в залах заседаний, не выплескиваясь на поля, где есть риск расстроить спонсоров высшей лиги, игроков и тренеров.

Его заявление также было сделано в тот день, когда министр спорта Кении Амина Мохамед, которая на прошлой неделе била топором футбольную федерацию своей страны, провела переговоры с генеральным секретарем ФИФА Фатмой Самура.

Амина охарактеризовала виртуальную встречу как «отличную консультативную встречу между правительством Кении и генеральным секретарем ФИФА Фатмой Самура», и они снова встретятся на следующей неделе.

Важно отметить, что она сказала, что все решения, принятые правительством Кении, включая роспуск их футбольной федерации, остаются в силе.

«Все решения правительства Кении по вопросам футбольного менеджмента остаются в силе и без изменений», – сказала она.

«Следующее собрание состоится через неделю».

Это означает, что опасения, что реакция ФИФА на решение, принятое SRC, будет заключаться в том, чтобы отстранить Зимбабве от международного футбола, даже без консультаций с местным спортивным регулятором, являются необоснованными.

Это также означает, что до принятия решения между двумя сторонами будет проходить процесс, включая взаимодействие.

Чагонда сказал, что сейчас время для хладнокровия, а не конфронтации.

«Как и любое другое учреждение или комитет, никто не хочет покидать свой пост или мандат, который им был бы дан, особенно в государственной должности в виде отстранения от должности или увольнения», – сказал он в своем заявлении.

«Таким образом, очень жаль, что наш исполнительный комитет ZIFA, широко известный как правление, был приостановлен во вторник, 16 ноября 2021 года, Комиссией по спорту и отдыху.

«SRC изложил свои причины, и в своем заявлении они также указали, что они посоветовались, прежде чем действовать, что может означать, что их шаг получил благословение правительства.

«В результате я обращаюсь к коллегам-членам правления ZIFA с призывом уважать решение SRC и принимать его по подбородку.

«По закону они являются нашими спортивными властями, как это закреплено в Законе о спорте и отдыхе.

«Как футбольная организация, мы можем обратиться за помощью через нашу международную федерацию, которой в данном случае является ФИФА, но, поскольку мы можем изучить все такие возможности, я хотел бы, чтобы мы уважали заявление, сделанное SRC.

«Лично я сообщил об этом президенту ZIFA Фелтону Камамбо и моим коллегам, я не верю в подрыв шага, предпринятого правительством Зимбабве через SRC».

Он описал переход судей в бар из-за выполнения своих обязанностей во время матчей лиги в середине недели как саботаж, и он не хотел быть частью цирка.

«Я также хочу категорически дистанцироваться от любых действий, направленных на саботаж любой структуры игры, включая прискорбный шаг по отозванию судей из всех матчей Премьер-лиги», – сказал Чагонда в своем заявлении.

«Для меня это синоним дневного колдовства или колдовства.

«Мы были избраны в правление ZIFA с мандатом на продвижение, развитие и развитие футбольной игры, и поэтому мы не можем уничтожить саму игру, которую мы защищаем, просто потому, что наши власти ударили по нам кнутом.

«Мы – правление, которое не безупречно.

«ФИФА еще не дала никаких указаний или указаний на то, как они воспринимают это отстранение, но мы не можем еще больше подорвать репутацию футбола, отозвав официальных лиц матча в то время, когда наши многострадальные клубы уже понесли огромные расходы, связанные с подготовкой к матчам. , включая дорогостоящие тесты ПЦР на Covid-19 для игроков и официальных лиц.

«Мы не хотим послать неверный сигнал корпоративному миру, который выбрал партнерский футбол, когда на алтаре любых дисциплинарных мер против нас бросают гаечные ключи во все, что касается зимбабвийского футбола.

«Если это правда, по какой-то причине, что это исходило от ZIFA, мне не стыдно сказать, что это не было коллективным решением правления».

Чагонда сказал, что не понимает паники, вызванной решением SRC, когда все каналы с точки зрения выхода из тупика еще не были исчерпаны.

«Пока Зимбабве не забанен, и лично я этого не желаю», – сказал он.

«За страну никогда нельзя удерживать выкуп, потому что Чагонда был изгнан с должности, по крайней мере, это не мое желание.

«Я люблю футбол, он должен продолжаться, должны выполняться надлежащие процедуры, а решения должны основываться на правде, профессионализме и, прежде всего, прогрессивно.

«Я буду уважать закон и, в случае необходимости, использую соответствующие каналы, чтобы очистить свое имя от обвинений, выдвинутых против нашего совета директоров, но позволю всем остальным аспектам футбола продолжаться, поскольку не было общей приостановки или запрета на футбол.

«Если мое отстранение от власти властями спасает наш футбол и интересы нации в целом, пусть будет так, потому что я также хочу наслаждаться хорошим футболом и продвигать национальные чаяния.

«Я люблю футбол, но не до такой степени, что он может поставить меня на путь столкновения с моим правительством.

«Если мы ожидаем, что ФИФА и весь мир будут уважать нас, мы должны в первую очередь уважать законы нашей страны, даже если мы не согласны с этим действием».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.