Саэйма обсуждает определение «семьи» в Конституции / Статья / Eng.lsm.lv

В четверг, 14 января, Сейм передал Комиссии по правовым вопросам предложение Национального Альянса исправить статью 110 Конституции, в которой говорится, что семья – это союз мужчины и женщины.

За это предложение проголосовало 47 депутатов, против – 25, воздержался – 0, не голосовали 21. 7 депутатов отсутствовали. Предложение было передано в правовую комиссию Сейма.

Предложение является ответом на постановление в прошлом году Конституционный суд признал, что родители в семье также могут быть одного пола.

Лидер Национального альянса Райвис Дзинтарс заявил в четверг утром по Латвийскому радио, что Конституционный суд нарушил свои полномочия, создав «определение семьи, неприемлемое для широкой общественности в Латвии».

Внесение изменений в Конституцию требует поддержки двух третей депутатов Сейма. И активисты, и ряд профессионалы богословия против поправок уже высказались священнослужители. Премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал что сейчас не время обсуждать поправки к Конституции.

Юрист Лаурис Лиепа сказал Латвийскому радио, что понимание понятия «семья» расширилось, но с юридической точки зрения трудно дать точное определение. Однако предлагаемые поправки к Конституции, по мнению юриста, противоречат представлениям нынешнего века об уважении к части общества.

«Конечно, это очень печально, потому что члены призывают одну часть общества, которая никоим образом не вредит другим и не нарушает права других, не только игнорировать, как это было до сих пор, но фактически указывать на то, что эти люди живут вместе незаконно », – сказал Лиепа.

Он также указал, что общественность вправе судить о решениях различных судебных органов, но неправильно судить о силе решения Конституционного суда:

«Есть несколько дел, которые правовое государство должно принять, в том числе тот факт, что Конституционный суд обладает высшей властью определять соответствие правила или несоответствие Конституции.

«Если, неудовлетворенные приговором, некоторые люди могут сказать, что их мнение не соответствует решению Конституционного суда, что суд должен быть распущен, как было заявлено, или прекращен, это означает, что люди не поняли демократические механизмы. в правовом состоянии. “

Фракция Сейма Разработка / Для! призвал премьер-министра провести заседание фракции, чтобы обсудить, как защитить Конституцию Латвии от дискриминационных поправок к ней, говорится в заявлении фракции для СМИ.

Фракция пояснила, что ей следует серьезно обсудить ситуацию в коалиции с премьер-министром, учитывая, что внесение поправок в Конституцию противоречит Соглашению о сотрудничестве коалиции, которое предусматривает внесение поправок в Конституцию только на основе принципа консенсуса. между партнерами.

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter отправить предлагаемое исправление редактору

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке отправить предлагаемое исправление редактору

Leave a Comment