Саэйма поддерживает поправки, согласно которым лица, приобретающие поддельные сертификаты, будут привлечены к уголовной ответственности.

РИГА – Сейм сегодня в принципе поддержал поправки к Уголовному закону, согласно которым лица, приобретающие поддельные сертификаты Covid-19, подтверждающие, что человек был вакцинирован или выздоровел от коронавируса, или поддельные результаты теста на Covid-19, будут задержаны. к уголовной ответственности.

Поправки подготовили члены коалиции Андрейс Юдиньш (Новое единство), Юрис Джурасс (Новая консервативная партия), Юрис Пуче (За развитие / За), Райвис Дзинтарс (Национальный альянс) и Анда Чакса (Новое единство) в сотрудничестве с Государственной полицией. и Бюро по предотвращению коррупции.

Согласно законодательству, количество смертей от COVID-19 в Латвии приближается к 3000. Вакцинация против Covid-19, сертификаты Covid-19 и результаты анализов в настоящее время являются единственными инструментами для ограничения эпидемии и основными предпосылками для предоставления эпидемиологически безопасных услуг и эпидемиологически безопасных условий труда, которые крайне важны для функционирования экономики как и государственные учреждения.

За короткий период времени власти возбудили более десяти уголовных дел в отношении нескольких сотен человек, подозреваемых в фальсификации и использовании документов о вакцинации, а также в подкупе медицинских работников за незаконные свидетельства о вакцинации.

Врачи также публично признали, что они получают различные предложения от своих пациентов, которые хотят получить свидетельство о вакцинации без вакцинации.

Уголовный закон предусматривает, что лицо, предлагающее или предоставляющее льготы сотруднику государственного или местного государственного учреждения, не являющемуся государственным должностным лицом, или аналогичному лицу, уполномоченному государственным учреждением на совершение какого-либо противоправного действия, с использованием своего или ее авторитет может быть приговорен к общественным работам или штрафу.

Однако с учетом последствий, которые могут возникнуть в результате использования поддельного сертификата Covid-19, наказание, предусмотренное Уголовным законом, не соизмеримо с правонарушением, считают депутаты.

С учетом вышеизложенного, поправки предусматривают, что лицо, предлагающее или предоставляющее льготы сотруднику государственного учреждения или учреждения местного самоуправления, не являющемуся государственным должностным лицом, или аналогичное лицо, уполномоченное государственным учреждением для совершения каких-либо незаконных действий. деяние, использующее свои полномочия, может быть приговорено к лишению свободы на срок до одного года.

Поправки также предусматривают добавление нового раздела в Уголовный кодекс, в соответствии с которым непривитое лицо, представившее поддельный сертификат Covid-19 или поддельные результаты теста Covid-19, или сертификат Covid-19 или результаты теста, выданные другому лицу, будет нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

Лица, добровольно сообщившие властям о покупке поддельного сертификата, ответственности не несут.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.