Сборная Южной Кореи по баскетболу на колясках пообещала сыграть в память о покойном тренере

Мужская баскетбольная команда Южной Кореи по баскетболу на колясках прибудет на отложенные в этом году Паралимпийские игры, вдохновленные памятью своего покойного главного тренера.

Са-хен Хан, выступавший в качестве игрока на Паралимпийских играх в Сиднее 2000, привел команду к Токио 2020, когда они завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии и Океании 2019 года в Паттайе в Таиланде.

Но главный тренер не будет присутствовать на перенесенных Играх после смерти в сентябре прошлого года.

«Если бы Токио-2020 состоялся в 2020 году, Хан стал бы первым южнокорейцем, который принял бы участие в Паралимпийских играх в качестве спортсмена и тренера», – сказал капитан Сын Хен Чо, обращаясь к веб-сайту Международного паралимпийского комитета.

«Мы были очень близки к воплощению этой мечты.

«В августе прошлого года команда в последний раз встречалась с ним, когда его как раз помещали на вентилятор.

«Я надеялся, что в 2021 году он сможет посмотреть наше выступление из дома».

Южная Корея возлагала большие надежды на участие в Паралимпийских играх в Рио-2016, но четвертое место на чемпионате мира 2015 года разбило их надежды.

Разочарование привело к восстановлению работы в Токио-2020, поскольку Хан привлёк новые таланты.

Са-Хён Хан проиграл битву с раком в сентябре прошлого года © IWBF
Са-хён Хан проиграл битву с раком в сентябре прошлого года © IWBF

Чо сказал, что это был «очень гордый» момент, когда они прошли квалификацию на Паралимпийские игры, и признал, что команда в долгу перед Ханом.

«У нас всегда были проблемы с ротацией нашей команды из-за нехватки игроков», – сказал 36-летний Чо.

“[Dong-heyon] Ким и я играли вместе с двумя другими старшими игроками в течение 35 минут в 40-минутном матче до 2018 года.

«К счастью, молодые игроки продолжают совершенствоваться, поэтому хорошо, что мы сможем увеличить их игровое время.

“За свою баскетбольную карьеру у меня никогда не было таких трудных времен.

«Мы все усердно работали с тех пор, как Хан начал руководить нами в 2010 году.

«Он даже прекратил лечение, чтобы поехать с нами в Паттайю в 2019 году».

Помимо Сиднея 2000 года, еще одно паралимпийское выступление Южной Кореи в мужских соревнованиях по баскетболу на колясках состоялось в Сеуле 1988 года.

Они были мучительно близки к тому, чтобы дойти до Лондона-2012, только чтобы потерпеть сокрушительное поражение от Японии со счетом 78:77 на чемпионате Азии и Океании 2011 года – поражение, которое до сих пор терзает Кима.

«Я взял на себя большую ответственность за это поражение, поскольку пропустил два важных штрафных броска в последней четверти», – добавил Ким.

«В конце концов, это подтолкнуло меня принять вызов, играя в Италии, потому что я хотел вернуться сильнее для своей команды».

Соревнования по баскетболу на колясках на Паралимпийских играх пройдут с 26 августа по 6 сентября, и Южная Корея станет одной из 12 мужских команд, прошедших квалификацию.

Leave a Comment