Свежий снег в Швейцарии – «Ситуация напряженная, потому что снег будет продолжать» – Новости

В четверг ночью в горах шел сильный снегопад. По данным Института исследований снега и лавин, на северо-востоке Граубюнденских Альп было более 65 сантиметров свежего снега. Тем временем линия снега спала, и в некоторых частях Швейцарии идет снег до самых глубоких высот. Метеоролог Даниэла Шмуки выяснила, где в ближайшие несколько часов может выпасть более полуметра свежего снега.

Даниэла Шмуки

SRF Meteorologin

Откройте ящик с персоналомЗакройте окно с персоналом

Даниэла Шмуки – ученый-эколог ETH, специализирующийся на атмосфере и физике. После стажировки в Meteo Schweiz и Meteotest она с лета 2007 года работает метеорологом в SRF Meteo. Она также является инструктором по авиационной погоде в Lufthansa Aviation Training.

SRF News: Скоро мы сможем кататься на лыжах в центре Цюриха, как в Мадриде?

Даниэла Шмуки: В городе Цюрихе на улицах уже несколько сантиметров снега, и во многих местах снег будет идти практически непрерывно до полудня пятницы. Как и в испанской столице, которая переживает самый ужасный зимний хаос за последние 50 лет, он, вероятно, не будет похож на Центральное плато. Если вы хотите увидеть снежные массы, рекомендую отправиться в горы.

Где было столько снега?

Последние измерения сделаны сегодня утром в четверг. Общая высота снежного покрова в Санкт-Галлене составила 18 сантиметров, в Айнзидельне – 22 сантиметра, а в Кур – 40 сантиметрах. В Арозе уже 1,35 метра снега. Федеральное управление метеорологии и климатологии объявило, что за последние 40 лет в Арозе за 24 часа выпало всего в три раза больше свежего снега. И в ближайшие дни их будет намного больше.

Где вы ожидаете больше всего свежего снега?

На северных склонах Альп – до полудня пятницы от 50 до 100 сантиметров могут быть широко распространены. Свежий снег падать. На центральном и восточном плато во многих местах можно ожидать от 15 до 30 сантиметров. На центральном и восточном Швейцарском плато и в районе Базеля от 10 до 30 сантиметров во многих местах сойдутся вместе.

Однако это также увеличивает риск схода лавин …

Собственно, лавинная опасность увеличилась до второго по величине уровня на большой территории в альпийском регионе. Этот уровень опасности затрагивает северный склон Альп без предгорья Альп, Вале, самую северную долину Тичино и северный и центральный Граубюнден. В остальных швейцарских Альпах и в Юре существует значительный риск – это соответствует уровню 3 из 5.

Ситуация напряженная, потому что по-прежнему будет идти снег, а в горах дует штормовой северо-западный ветер. Это опасное сочетание. Швейцарский институт исследований снега и лавин ожидает, что в следующие несколько дней сошло много спонтанных лавин.

Останется ли там снег в ближайшие дни?

Мы предполагаем так. Везде, где идет снег, температура близка к нулю. Наступает ледяной день, особенно в субботу, когда иногда выходит солнце. В воскресенье во многих местах снова пойдет снег.

Но следует подчеркнуть, что хлопья падают еще не везде. Если вы посмотрите в окно на дождь, вы, вероятно, находитесь на западном центральном плато. Здесь линия снега составляет от 400 до 700 метров, термометр показывает от 2 до 5 градусов. Разница температур между западом и востоком в настоящее время очень велика.

Как возникают эти различия?

Прохладный воздух, приносимый снегом, медленно движется с северо-востока на запад. В то время как на востоке дует легкий ветерок с холодным воздухом, на западе дует резкий, но мягкий юго-западный ветер. Это называется схождением, которое увеличивает количество снегопадов. Холод будет постепенно распространяться по Швейцарии. В Женеве, например, 6 градусов тепла и снега нет. Но это может измениться в пятницу.

Интервью вела Лаура Сибольд.

Leave a Comment