Home » Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик формируются иначе, чем думали астрономы

Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик формируются иначе, чем думали астрономы

Но, судя по новым наблюдениям, этот сценарий кажется всё более маловероятным. Для астрономов это фундаментальный вопрос, связанный с происхождением Вселенной.

Происхождение сверхмассивных черных дыр остается великой загадкой. Ковач теперь обнаружил один из них. И в рамках данного исследования предполагалось, что эти сверхмассивные черные дыры удивительным образом образовались в результате прямого коллапса массивных облаков газа.

К таким выводам астрофизик пришел, оценив и сравнив данные со спутника «Чандра», который обнаруживает рентгеновские лучи в космосе, и космического телескопа Джеймса Уэбба.

Брно – центр чешско-словацкой космической промышленности. Он производит наноспутники, телескопы и спутники.

Наука и школы

Данные Чандры и Джеймса Уэбба

Недавно были обнаружены две сверхмассивные черные дыры, которые образовались, когда Вселенная была молодой и ей было всего 500 миллионов лет. Так называемый большой взрыв, произошедший 13,8 миллиардов лет назад, считается рождением Вселенной.

Открытие этих двух гигантских черных дыр стало возможным только благодаря сотрудничеству спутника «Чандра» и телескопа Джеймса Уэбба.

Фото: архив Муни

Астрофизик Орсоля Ковач

«Оба инструмента наблюдали гигантское скопление галактик Abell 2744, которое действует как гравитационная линза, усиливающая свет очень далеких галактик. За этой линзой телескоп Джеймса Уэбба обнаружил более 12 чрезвычайно далеких галактик», — рассказал «Новинке» астрофизик.

Астрономы, оценивающие данные, полученные спутником «Чандра», впоследствии обнаружили в двух из этих далеких галактик источники рентгеновского излучения, которые указывают на наличие сверхмассивных черных дыр.

Черная дыра заставляет далекую галактику «икать»

Наука и школы

Взгляд на миллиард лет в прошлое

«Когда мы смотрим так далеко, мы также заглядываем в прошлое, и за пределами этого скопления мы видим галактики такими, какими они выглядели менее чем через 500 миллионов лет после Большого взрыва. Тот факт, что некоторые из этих галактик содержат массивные черные дыры с массой От 10 до 100 миллионов солнечных масс позволяют предположить, что по крайней мере некоторые космические монстры уже родились с большой массой», — сказал Ковач, ведущий исследователь одной из этих далеких черных дыр, работающий в Институте теоретической физики и астрофизики факультета естественных наук. Масариков университет.

Read more:  Какие возможности есть у Homo Energeticus?

«Это открытие может стать одной из самых значимых находок спутника «Чандра» за последние годы. Оно показывает, что масса черных дыр в этих ранних галактиках сравнима с общей массой их звезд. Проще говоря, это означает, что эти галактики выросли вокруг их центральных черных дыр. Это удивительно и говорит нам кое-что ключевое не только об образовании черных дыр, но и о формировании галактик», — добавил астрофизик Норберт Вернер.

Они определили самую далекую из известных галактик. Такой яркий и массивный, задаются вопросом ученые

Наука и школы

2024-06-10 07:57:09


1718028115
#Сверхмассивные #черные #дыры #центрах #галактик #формируются #иначе #чем #думали #астрономы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.