Home » Связанный с Навальным журналист арестован за «экстремизм» – DW – 27.04.2024

Связанный с Навальным журналист арестован за «экстремизм» – DW – 27.04.2024

Русский Журналист Константин Габов арестован по обвинению в “экстремизме”, сообщила в субботу пресс-служба московских судов.

Обвинения связаны с видеороликами YouTube, опубликованными на канале, которым когда-то руководил покойный лидер оппозиции. Алексей Навальный.

Навальный умер в арктической колонии в феврале но канал на YouTube по-прежнему активен и управляется его помощниками и союзниками. Движение Навального признана российскими властями «экстремистской» группойЭто означает, что его сотрудники и сторонники могут столкнуться с судебным преследованием.

Что мы знаем об обвинениях против Габова?

По данным СМИ, Габов работал на российских телеканалах «Москва 24» и «МИР». Кроме того, он работал с белорусский информационного агентства «Белсат» и агентства Reuters. В 2019 и 2020 годах Габов также работал корреспондентом DW в Москва.

Константин Габов держит микрофон DW во время репортажа для немецкой зарубежной телекомпании из Москвы в 2019 году.
Габов работал одним из корреспондентов DW в Москве в 2019 и 2020 годах.Изображение: ДВ

В субботу представители суда заявили, что Габова обвиняют в участии «в подготовке фото- и видеоматериалов» для YouTube-канала «Навальный LIVE».

Чиновники заявили, что канал был создан соратники Алексея Навального и сотрудники ОО «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК)основанная покойным оппозиционером и признанная в России экстремистской группировкой.

Габов будет находиться в СИЗО до 27 июня. В случае признания виновным ему грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Репрессии России против журналистов

Арест Габова является лишь последним в российских репрессиях против критически настроенных репортеров, которые ужесточились с начала Война Москвы на Украине.

В марте фотограф Антонина Фаворская была арестована после того, как ее также обвинили в «экстремизме» за освещение судебных процессов над Навальным для независимого российского новостного агентства SOTAvision. Организация классифицирован российскими властями как «иностранный агент».

Российско-американская журналистка Алсу Курмашева, сотрудница татарской службы Радио Свободная Европа/Радио Свободанаходится в тюрьме с октября за то, что не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”.

Read more:  США и Россия устно столкнулись в ООН из-за Северной Кореи и ракет «Патриот» на Украине - Мир

Также российские чиновники держат Репортер Wall Street Journal Эван Гершкович по обвинению в шпионаже. Гершкович, Журнал “Уолл Стрит и правительство США отвергли эти претензии.

sdi/dj (АФП, Интерфакс)

2024-04-27 19:02:00


1714247460
#Связанный #Навальным #журналист #арестован #за #экстремизм #27.04.2024

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.