Home » Связь между ювенильным диабетом и болезнью Альцгеймера. Как можно снизить риск болезни Альцгеймера у людей с диабетом

Связь между ювенильным диабетом и болезнью Альцгеймера. Как можно снизить риск болезни Альцгеймера у людей с диабетом

Недавнее исследование показывает, что подростки и молодые люди с диабетом 1 или 2 типа могут подвергаться повышенному риску развития болезни Альцгеймера.

Новое исследование предполагает, что подростки и молодые люди с диабетом 1 или 2 типа могут иметь более высокий риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. Полученные данные согласуются с растущим количеством данных, свидетельствующих о связи между диабетом и болезнью Альцгеймера.

Уже известно, что диабет является фактором риска развития болезни Альцгеймера, и ожидается, что с ростом показателей ожирения во всем мире последует и распространенность диабета. Предыдущие исследования показали, что люди старше 40 лет, у которых наблюдаются эти биомаркеры, на 60-80% более склонны к развитию деменции или болезни Альцгеймера.

Исследование выявило биомаркеры плазмы крови, связанные с болезнью Альцгеймера, а также повышенные уровни амилоидного белка в областях мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, у подростков и молодых людей с диабетом. Это первое исследование, изучающее наличие потенциальных доклинических признаков болезни Альцгеймера у подростков и молодых людей. Среди ведущих гипотез — нарушение регуляции инсулина и гипергликемия.

Связь между диабетом и болезнью Альцгеймера

Новое исследование, проведенное учеными из медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо, показало, что люди с диабетом в зрелом возрасте на 60-80% чаще заболевают деменцией или болезнью Альцгеймера, чем люди без диабета.

В исследовании рассматривались данные группы SEARCH, в которую вошли 25 человек с диабетом 1 типа и 25 человек с диабетом 2 типа. Исследование показало, что люди с диабетом в раннем возрасте имеют более высокие уровни биомаркеров крови, связанных с болезнью Альцгеймера, включая плотность амилоида и тау в областях мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

Это исследование показало, что для сравнения использовалась здоровая контрольная группа из 25 подростков и 21 молодого человека. Однако эти различия не были статистически значимыми.

Read more:  Риск деменции начиная со среднего возраста прогнозируется с помощью нового инструмента

Читайте также: Терапия холодной водой и ее связь с улучшением чувствительности к инсулину. Почему 30 секунд могут изменить ваше здоровье

Фото: Фрипик

Какой тип диабета связан с болезнью Альцгеймера

Исследование Ассоциации Альцгеймера показало, что диабет с ранним началом может привести к ухудшению когнитивных функций и деменции. Однако результаты исследования слишком малы, чтобы определить, представляет ли определенный тип диабета больший риск.

Исследователи предполагают, что для полного ответа на этот вопрос необходимо большее количество людей и более длительный период наблюдения. Исследование также не знает, будут ли у человека с диабетом, начавшимся в молодом возрасте, по мере старения проявляться биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера.

Директор по научному взаимодействию Ассоциации Альцгеймера Кортни Клоске подчеркнула, что и болезнь Альцгеймера, и диабет являются сложными заболеваниями со схожими механизмами, влияющими, например, на выработку энергии определенными клетками. Клоске также отмечает, что диабет и сердечно-сосудистые проблемы, такие как высокое кровяное давление и проблемы с холестерином, являются факторами риска когнитивных нарушений и деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Смотрите также: Зуд кожи головы: почему это происходит и как с ним правильно справиться. Когда обращаться к дерматологу

Как снизить риск болезни Альцгеймера

Исследования диабета и болезни Альцгеймера продвигаются вперед, но информация о конкретных факторах, которые способствуют более высокому риску болезни Альцгеймера и деменции, ограничена. По мнению ученых, поддержание гликемического контроля имеет решающее значение для предотвращения осложнений и когнитивных проблем. МедицинскиеНовостиСегодня.

Регулярный когнитивный скрининг является наиболее срочной мерой для лиц из группы высокого риска. Факторы риска развития болезни Альцгеймера и деменции возникают на протяжении всей жизни человека, поэтому раннее выявление и вмешательство полезны.

Ассоциация Альцгеймера предлагает рекомендации по здоровью мозга, уделяя особое внимание регулярной физической активности, лечению диабета, образу жизни без курения, хорошему сну и здоровому питанию. Исследование POINTER, двухлетнее клиническое исследование в США, направлено на оценку того, могут ли вмешательства в образ жизни, направленные на множественные факторы риска, защитить когнитивные функции у пожилых людей с высоким риском снижения когнитивных функций. Данные и результаты ожидаются в 2025 году.

Read more:  Как увидеть QR-код SHAREit на телефоне Android, оказывается, это просто

Будьте в курсе последних новостей. Следите за новостями DCMedical и далее Новости Google

Эта статья помогла вам?

Следите за страницей Facebook DCMМедицинский и страница Instagram DCMМедицинская доза здоровья и получите доступ к большему количеству полезного контента о вашем здоровье, профилактике и лечении заболеваний, мерах первой помощи и полезных советах врачей и пациентов.


2024-05-15 19:55:48


1715822170
#Связь #между #ювенильным #диабетом #болезнью #Альцгеймера #Как #можно #снизить #риск #болезни #Альцгеймера #людей #диабетом

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.