Сделка Eastern Century может вернуть Бостон на банковскую карту

Теперь, даже после того, как этой осенью Century войдет в состав Eastern, у Риверса останется две трети этого банка, что сделает его более привлекательным игроком на деловой сцене Бостона.

«Это действительно подтверждает, почему мы стали публичными и увеличили капитал для увеличения масштаба», – сказал Риверс в интервью. «Мы не могли заключить эту сделку на взаимной основе».

Риверс сказал, что рассчитывает заработать больше приобретений, со следующей целью, вероятно, будет в Восточном Массачусетсе или же на юге Нью-Гэмпшира или в соседних регионах, например, в районе Вустера.

Eastern по-прежнему не будет приближаться к размеру FleetBoston Financial, бостонского банковского гиганта, созданного в результате слияния нескольких крупных региональных банков в 1990-х годах, который в конечном итоге был продан Bank of America в 2004 году за 47 миллиардов долларов.

Но Eastern будет намного крупнее любого другого местного розничного банка в штате. А с активами в 22 миллиарда долларов он станет третьим по величине независимым банком в Новой Англии после Citizens и Webster. (Еще одна крупная независимая компания, People’s United, находится в процессе покупки M&T Bank of Buffalo.)

Бостон всегда был банковским центром, но потерял влияние после продажи флота. В то время как несколько ключевых руководителей из Бостона остаются в Bank of America, в первую очередь исполнительный директор Брайан Мойнихан и вице-председатель Энн Финукейн, центр тяжести огромного национального банка находится далеко отсюда.

На протяжении большей части последнего десятилетия два игрока из Коннектикута – «Пиплс Юнайтед» из Бриджпорта и Вебстер из Уотербери – были крупнейшими независимыми игроками Новой Англии. Затем Citizens Financial выделилась из Королевского банка Шотландии, создав в Провиденсе большой независимый банк. Тем временем испанский гигант Santander сделал Бостон своим плацдармом в США.

Хотя Риверс не будет говорить о том, как была заключена сделка с Century, руководители Eastern и Century хорошо знают друг друга. Они борются за одних и тех же бизнес-клиентов и поддерживают одни и те же благотворительные организации. Риверс даже был соседом в Нидхэме Барри Слоана, который стал председателем совета директоров Century после смерти своего отца, основателя Маршалла Слоана, в 2019 году. (Ожидается, что Слоан не останется с Eastern после закрытия сделки и исчезновения названия Century. .)

Закрытие некоторых отделений банков неизбежно. Почти все из 27 филиалов Century находятся в пределах 3 миль от восточного филиала; вместе взятых, у двух банков их 116. В компании Century, которая находится в Медфорде, работает около 400 человек, по сравнению с 1900 в Eastern, штаб-квартира которой находится в Финансовом районе. Eastern рассчитывает сократить расходы на 37 миллионов долларов в год благодаря объединению, что указывает на возможную потерю рабочих мест.

Сделка Century делает Eastern крупнейшим финансистом в зарождающейся индустрии марихуаны, поскольку меньший банк охватил сектор, которого Eastern и большинство других старательно избегали. Между тем клиенты Century получат доступ к более широким услугам по управлению активами и страхованию в рамках Eastern.

Бизнес-клиенты получат более мощного партнера по кредитованию. На данный момент крупнейшие ссуды на недвижимость Eastern составляют до 25 миллионов долларов, которые должны увеличиваться по мере роста банка. Риверс также утверждает, что Eastern лучше оснащена, чтобы оставаться на вершине дорогостоящих технологических достижений, особенно в области мобильного банкинга, как более крупное учреждение.

«Для их первой неожиданной сделки эта сделка имеет большой смысл», – сказал Дэймон ДельМонте, аналитик инвестиционного банка Keefe, Bruyette & Woods. «Это даст клиентам в районе Большого Бостона доступ к большему количеству продуктов и услуг».

За свои четыре с лишним года в качестве генерального директора Риверс использовал Eastern для реализации своего интереса к гражданским делам и государственной службе. Он задействовал банковские ресурсы для поддержки таких целей, как права ЛГБТ, принадлежащие чернокожим предприятиям и экономическое развитие таких городов, как Лоуренс и Броктон. Его последний проект: создание бизнес-коалиции для развития дошкольного образования в Массачусетсе.

Как публичный банк, обязанный акционерам, Eastern не может жертвовать столько же своей годовой прибыли на благотворительность, как раньше. Таким образом, во время IPO Eastern вложила в свой фонд 7,5 млн акций, чтобы заранее вложить в него деньги. Благотворительный фонд Восточного банка сейчас имеет около 280 миллионов долларов, что более чем в два раза больше, чем год назад.

Когда-то было время, когда инвесторы могли воспрепятствовать подобным актам гражданской щедрости как потенциально дорогостоящим развлечениям. Но сейчас Уолл-стрит часто приветствует добрые дела, а инвесторы охотятся за компаниями с солидной репутацией в области экологического, социального или корпоративного управления, известной в отрасли как инвестирование в ESG.

«Не все согласны с нашим общественным положением», – сказал Риверс. «Но в инвестиционном сообществе все больше становится восприимчивым к этому, появляется точка дифференциации. Нет причин останавливать это. Теперь у нас еще больше огневой мощи ».

Но у публичной компании есть и другая реальность: в конце концов, независимость Eastern может быть поставлена ​​под угрозу. Банк может быть продан другому покупателю в соответствии с государственными правилами через три года после IPO. Но 56-летний Риверс сказал, что не планирует никуда ехать после того, как истечет период удержания.

Небольшие банки могут быть личными, проблемы решаются легче. Но Риверс хочет доказать, что чем больше, тем лучше в банковском деле.

«Есть возможность [major] Бостонский банк на этом рынке », – сказал Риверс. «Мы хотим быть теми, кто ее наполняет».


READ  Инвесторы и трейдеры XRP: Kraken поддерживает Airdrop Spark (FLR) - вот что вам нужно знать

С Джоном Често можно связаться по адресу jon.chesto@globe.com. Следуйте за ним в Твиттере @jonchesto.

Leave a Comment