Сейм завершает третий день обзора бюджета следующего года новым рекордом самого продолжительного заседания, посвященного этому вопросу Новости


Рига, 25 ноября, LETA. По итогам третьего дня парламентского заседания, посвященного рассмотрению бюджета на 2021 год, упал рекорд самого продолжительного заседания Сейма, посвященного бюджету.

По подсчетам агентства LETA, в конце текущего дня рассмотрения бюджета в 19:00 прошло около 29 часов с момента обсуждения бюджетного пакета.

В отличие от других лет, когда рассмотрение бюджета могло длиться до ночи, на этот раз Сейм придерживается расписания – заседания начинаются в 9 часов утра, а закрываются в 19 часов, таким образом, каждый день длится десять часов, включая перерывы. Сегодня в 18:00 было созвано внеочередное собрание, чтобы убедиться в дальнейшем продвижении поправок к Закону о страховании материнства и болезни, инициированных Covid-19.

В прошлом году был побит рекорд по самой продолжительной бюджетной сессии за десятилетие, составив около 25 часов за два дня. Тогда заседание потенциально могло длиться намного дольше, но в конце второго дня оппозиция покинула палату Сейма, что позволило коалиции принять очень большое количество предложений в очень быстром темпе без обсуждения. Оппозиция в то время была недовольна решением коалиции значительно сократить время выступления на дебатах, что не позволило обосновать внесенные предложения.

Однако в этом году ситуация иная – депутаты имеют возможность использовать все время для дебатов, предусмотренное Регламентом Саэймы, и пока не поступало никаких предложений по сокращению времени для дебатов. Также в этом году бюджетное заседание Сейма проходит дистанционно на платформе электронного Саэйма.

В этом году также установлен рекорд по самому длительному обсуждению законопроекта, включенного в бюджетный пакет. Таким стал законопроект о внесении изменений в Закон о налогообложении микропредприятий. На второе чтение законопроекта было внесено 40 предложений, и Саэйма начала работу над ними вчера, незадолго до перерыва в заседании, продолжая работу сегодня, но не далее 13-го предложения, таким образом, выделив более десяти часов. к одному законопроекту.

Член президиума Сейма Андрейс Клементьев заверил LETA, что в этом году самый длительный исторический период уже был посвящен окончательному чтению бюджета, и в настоящее время трудно предсказать, сколько времени потребуется Саэйме для окончательного голосования. по бюджету.

Клементьев также пояснил, что до сих пор самые продолжительные дебаты велись по поводу предложений по закону о бюджете на следующий год, а не по сопроводительным законопроектам, потому что раньше они не пытались «сломать систему». По его словам, на этот раз дискуссия затрагивает не только аргументацию конкретных предложений, но и политическую риторику. По мнению депутата, такая продолжительная дискуссия выгодна и для работы в электронной среде, что означает возможность не сидеть в Палате Сейма и с комфортом слушать дебаты или участвовать в них.

Помимо закона Минобороны, депутатам Сейма представлены три сопроводительных законопроекта, проект среднесрочного бюджета, а также закон о государственном бюджете на 2021 год. Было внесено несколько сотен предложений по законопроектам государственного бюджета на среднесрочную перспективу и на следующий год, поэтому не исключено, что бюджетная сессия следующего года также может стать самой продолжительной парламентской сессией в целом. В настоящее время такой рекорд принадлежит собранию, на котором была рассмотрена и принята административно-территориальная реформа.

Leave a Comment