Сейчас Земля ежегодно теряет 1,2 триллиона тонн льда. И будет только хуже.

«Это похоже на более 10 000 ударов молнии« Назад в будущее »в секунду за счет таяния льда круглосуточно с 1994 года», – сказал Уильям Колган, эксперт по ледовым щитам Геологической службы Дании и Гренландии. «Это просто безумное количество энергии».

Есть веские основания полагать, что скорость таяния льда будет продолжать расти. Второй, Исследование при поддержке НАСА на ледниковом щите Гренландии, например, обнаружено, что не менее 74 крупных ледников, оканчивающихся глубокими потепляющими водами океана, серьезно подрезаются и ослабевают.

И он утверждает, что степень этого эффекта, наряду с его последствиями для повышения уровня моря, все еще не учитывается мировым научным сообществом.

Неспособность полностью учесть роль подреза океана означает, что повышение уровня моря из-за ледяных щитов может быть недооценено «по крайней мере в 2 раза», новая бумага в журнале Science Advances.

«Это как отрезать ноги от ледника, а не растопить все тело», – сказал Эрик Ригно, соавтор исследования и исследователь ледников из Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского университета в Ирвине. «Вы плавите ноги, и тело падает, а не все тело».

«Я думаю, что это пример того, что текущие прогнозы консервативны», – сказал Ригно. «Когда мы смотрим ниже, мы понимаем, что эти отзывы появляются быстрее, чем мы думали».

Вместе эти два исследования представляют тревожную картину.

Согласно первой из них, текущие потери льда, которые быстро увеличиваются, совпадают с наихудшими сценариями повышения уровня моря, выдвинутыми Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) Организации Объединенных Наций. Этот экспертный орган Обнаружил, что ледяные щиты могут вызвать повышение уровня моря на 16 дюймов к 2100 году.

Но помимо этого, новая работа НАСА по Гренландии предполагает, что МГЭИК, прогнозы уровня моря которой долгое время считались консервативными, могла бы недооценить будущее повышение уровня моря, если бы группа экспертов, новый отчет которой ожидается в конце этого года. , не полностью учитывает способность океана отбрасывать лед назад и разрушать его.

Новый счет исчезающего льда

Первое исследование в журнале Криосфера. и возглавляемая исследователем из Университета Лидса Томасом Слейтером, по сути, представляет собой огромную работу в области бухгалтерского учета. В нем подсчитываются потери от обширного ледникового покрова Гренландии до зазубренных пиков Гималаев, а затем на юг до Антарктиды в течение 23-летнего периода с 1994 по 2017 год.

READ  Xiaomi Mi 11 прогревает двигатели своим Snapdragon 875 (фото)

Не весь лед, потерянный планетой, приводит к повышению уровня моря. Например, 7,6 триллиона тонн, самая крупная сумма, приходится на таяние плавающего ледяного покрова Северного Ледовитого океана, который вообще не поднимает морей. То же самое и с 6,5 триллионами тонн шельфовых ледников Антарктики, которые тоже уже были на плаву.

Тем не менее, потеря плавающего льда открывает путь к открытию льда на суше в Гренландии и Антарктиде, где 99 процентов всей пресной воды планеты находится в замороженной форме, разрушая невидимые формы рельефа под собой. Согласно исследованию, Гренландия и Антарктида вместе потеряли 6,3 триллиона тонн с 1994 года, не считая последних трех лет, которые, несомненно, добавят как минимум еще один триллион.

Пока что горные ледники мира фактически идут в ногу с ледяными щитами, потеряв 6,1 триллиона тонн льда за тот же период времени и, таким образом, увеличив примерно такое же количество льда на уровне моря. Со временем – вероятно, прямо сейчас – полярные ледяные щиты начнут значительно превосходить потери от горных ледников и станут доминирующей движущей силой глобального повышения уровня моря.

«Неудивительно, что лед на нашей планете тает», – сказал Робин Белл, эксперт по полярным ледяным покровам в обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. «Мы повысили температуру, и точно так же, как вы можете наблюдать, как тает кубик льда в своем стакане жарким летним днем, наши действия растапливают лед нашей планеты».

Возникает вопрос: насколько быстро изменение климата приведет к таянию самого большого и толстого льда – льда на вершине Гренландии и Антарктиды?

Там, где пальцы Гренландии опускаются в море, тает лед

Вот откуда результаты шестилетней кампании НАСА по изучению влияния потепления океанических вод на таяние ледников Гренландии принесли тревожные новости.

Вместе с исследованием Университета Лидса исследование НАСА помогает показать, почему глобальная потеря льда, вероятно, будет еще больше ускоряться по мере продолжения глобального потепления. Одним из основных механизмов, заставляющих ледники Гренландии быстрее впадать в море, открывая внутренний лед и позволяя ему скользить к побережью, является вторжение теплой воды под лед во многих глубоких фьордах прибрежной Гренландии.

READ  Apple Cup 2020 может быть отменен из-за вспышки COVID в WSU

Ученые наблюдали ускорение таяния льда почти в каждом секторе ледникового щита Гренландии. Хотя исследователи подозревали, что за таянием ледников, например, на обычно холодном северо-западе Гренландии, может быть потепление океанических вод, а не только повышение температуры воздуха, ранее доказательства отсутствовали.

Новое исследование, проведенное гляциологом Майком Вудом, также из Калифорнийского университета в Ирвине и Лаборатории реактивного движения НАСА, опирается на измерения, сделанные с помощью сотен приборов, развернутых на самолетах и ​​кораблях в течение последних шести лет, показывая форму земли, которая скрывается подо льдом там, где 226 ледников заканчиваются в море. как температурная структура воды, контактирующей со льдом.

По словам Вуда, ледники, впадающие в самые глубокие фьорды Гренландии, теряют больше всего льда. Исследование показало, что 74 ледника, расположенные в глубоких долинах с крутыми стенами, составили почти половину общей потери льда в Гренландии в период с 1992 по 2017 год. Гренландия в настоящее время вносит наибольший вклад в повышение уровня мирового океана.

«В этих глубоких фьордах теплая вода скрывается на сотни футов ниже поверхности океана, таяя снизу ледники», – сказал Вуд. «Когда эти теплые воды становятся еще теплее – явление, которое мы наблюдали в начале 2000-х годов – таяние усиливается, в результате чего ледники отступают, становятся нестабильными и теряют лед».

Наука, полученная в ходе шестилетней полевой кампании, известной как «Таяние океанов в Гренландии», может заставить разработчиков моделей пересмотреть свои оценки будущей потери льда. не только в Гренландии, но и для ледников, где аналогичная динамика наблюдается в Антарктиде, например, в ледниковом щите Западной Антарктики.

Исследование, проведенное под руководством НАСА, показывает, что подрезание ледников относительно мягкими океанскими водами объясняет, почему так много ледников Гренландии ускорили свое движение в океан, что привело к повышению уровня моря, в то время как некоторые другие ускорились не так сильно.

Во многих прибрежных районах относительно мягкие соленые воды находятся под слоем более холодной и свежей воды в ледниковых фьордах. Эти мягкие воды контактируют с основанием ледников, где лед встречается с коренными породами, что дестабилизирует лед.

READ  Крокодил, находящийся под угрозой исчезновения, скачет на спине 100 детенышей после спаривания с «7 или 8 самками»

«В значительной степени устойчивость ледника зависит от льда у его основания», – сказал Вуд. «Уберите это, и вы дестабилизируете все это, как ахиллесову пяту».

В то же время в летние месяцы талая вода из внутренних районов может течь до подножия ледников, которые заканчиваются в море и выливаются во фьорды. Эта пресная вода может утаскивать часть более тяжелой теплой воды к поверхности, еще больше ускоряя таяние.

Данные НАСА показывают, что форма суши, покрывающей ледники, и температура воды в прибрежных районах помогают определить скорость таяния льда в Гренландии, но эта информация еще не переводится в прогнозы повышения уровня моря.

«Очень немногие модели ледяного покрова включают ледяной процесс на фронтальной границе с реалистичным воздействием», – сказал Ригно. Исследование показывает, что если бы модели включали подрезку, их оценки повышения уровня моря в результате более быстрой потери прибрежных ледников могли бы вдвое превышать текущие.

«Я думаю, что это большое дело», – сказал Ригно. «Вы должны учитывать температуру океана во фьордах и поднутрениях. Если этого нет в вашей модели, вы не получите правильного прогноза ».

Результаты, полученные в Гренландии, придают актуальности исследованиям механизмов, дестабилизирующих лед в Антарктиде, где таяние в результате соприкосновения океанов с основанием ледников, а не повышение температуры воздуха, является главным фактором.

«Поскольку научный прогресс часто строится на маленькой ступеньке на вершине маленькой ступеньки, я не удивлен их результатами», – сказала Твила Мун, научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду в Боулдере, штат Колорадо, о результатах Гренландии. . Мун не участвовал ни в одном исследовании. «Но их результаты по-прежнему разрушительны, еще раз подтверждая, что мы теряем лед как из-за потепления атмосферы, так и из-за потепления океана».

«Потеря льда – это не процесс, который остановится сам по себе», – сказал Мун. «Мы, люди, держим руку на ручке климат-контроля, и наши решения являются наиболее важными в определении будущего гренландского льда».

Leave a Comment