Секвенирование генов человеческих останков выявило древнюю миграцию в Европу, о которой до сих пор не известно, Science News

Генетическое секвенирование человеческих останков возрастом 45000 лет выявило ранее неизвестную миграцию в Европу и показало, что смешение с неандертальцами в тот период было более распространенным, чем считалось ранее.

Исследование основано на анализе нескольких древних человеческих останков, в том числе целого зуба и фрагментов кости, найденных в пещере в Болгарии в прошлом году.

Генетическое секвенирование показало, что останки принадлежали людям, которые были более тесно связаны с нынешним населением Восточной Азии и Америки, чем население Европы.

«Это указывает на то, что они принадлежали к современной миграции людей в Европу, которая ранее не была известна из генетических данных», – говорится в исследовании, опубликованном в среду в журнале Nature.

Это также «свидетельствует о том, что существовала по крайней мере некоторая преемственность между первыми современными людьми в Европе и более поздними людьми в Евразии», – говорится в исследовании.

Полученные данные «изменили наше прежнее представление о ранних миграциях человека в Европу», – сказал Матея Хайдиньяк, младший научный сотрудник немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка, который помог провести исследование.

«Это показало, что даже самая ранняя история современных европейцев в Европе, возможно, была бурной и предполагала замену населения», – сказала она.

Одна из возможностей, возникших в результате открытия, – это «рассредоточение человеческих групп, которые затем заменяются (другими группами) позже в Западной Евразии, но продолжают жить и вносить свой вклад в развитие народа Восточной Евразии», – добавила она.

Останки были обнаружены в прошлом году в пещере Бачо Киро в Болгарии и были расценены в то время как свидетельство того, что люди жили вместе с неандертальцами в Европе значительно раньше, чем считалось ранее.

READ  Исследование ДНК показывает, что у нас есть загадочный человеческий предок

Генетический анализ также показал, что современные люди в Европе в то время больше смешивались с неандертальцами, чем предполагалось ранее.

«Все пещерные люди Бачо Киро имеют предков-неандертальцев за пять-семь поколений до того, как они жили, что позволяет предположить, что смешение (смешение) между этими первыми людьми в Европе и неандертальцами было обычным явлением», – сказал Хайдинджак.

Предыдущие доказательства раннего смешения человека и неандертальца в Европе были получены от одного человека по имени Оазис 1, датируемого 40 000 лет назад и найденного в Румынии.

«До сих пор мы не могли исключить, что это случайная находка», – сказал Хайдинджак.

«Наше исследование предполагает … (это) должно было быть обычным явлением».

Человеческая история “потеряна во времени”

Результаты сопровождались отдельным исследованием, опубликованным в среду в журнале Nature Ecology and Evolution, включающим секвенирование генома образцов черепа, найденного в Чешской Республике.

Череп был найден в районе Златы-Кун в 1950 году, но его возраст был предметом споров и противоречивых выводов на протяжении десятилетий с тех пор.

Первоначальный анализ показал, что ему было больше 30 000 лет, но радиоуглеродное датирование дало возраст ближе к 15 000 лет.

По словам Кей Пруфер из отдела археогенетики Института Макса Планка, возглавлявшей исследование, генетический анализ решил проблему, предположив, что возраст составляет не менее 45 000 лет.

«Мы используем тот факт, что каждый, кто ведет свое происхождение от людей, покинувших Африку более 50 000 лет назад, несет в себе частичку неандертальского происхождения в своих геномах», – сказал он.

Эти следы неандертальцев появляются короткими блоками в геномах современного человека, а в истории человечества становятся все длиннее.

«У пожилых людей, таких как 45000-летний Усть-Ишим из Сибири, эти блоки намного длиннее», – сказал Пруфер.

READ  Microsoft: хакеры атакуют программное обеспечение почтового сервера

«Мы обнаруживаем, что геном женщины Златы кун имеет даже более длинные блоки, чем геном мужчины Усть-Ишим. Это дает нам уверенность в том, что она жила в то же время или даже раньше».

Несмотря на то, что череп Златы-куна датируется примерно тем же периодом, что и Бачо Киро, он не имеет генетических связей ни с современными азиатскими, ни с европейскими популяциями.

Пруфер теперь надеется изучить, как связаны популяции, породившие два набора останков.

«Мы не знаем, кто были первыми европейцами, которые отправились в неизвестную страну», – сказал он.

«Анализируя их геномы, мы выясняем часть нашей собственной истории, которая была потеряна во времени».

(При участии агентств)

.

Leave a Comment