секреты правительственной оперативной группы, готовящейся к прибытию вакцины

11:00, 22 ноября 2020 г.

Вакцина на новый год? Это еще не реальность; но это уже не совсем мечта. Если Оливье Веран культивирует в наши дни осмотрительность и осмотрительность в этом животрепещущем вопросе, некоторые главные авторитеты Министерства здравоохранения теперь уверяют, что миссия не невыполнима. Надо сказать, что время ускоряется. В пятницу американо-немецкий тандем Pfizer-BioNTech, находящийся в авангарде с Moderna в гонке вакцин, объявил о подаче первой заявки на получение разрешения на продажу в Соединенных Штатах.

Накануне президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен заявила, что Союз может дать зеленый свет этим двум кандидатам с середины декабря. «Возможно, мы сможем доставить вакцины в декабре», – говорит Угур Сахин, директор BioNTech. А вслед за Германией, уже находящейся в состоянии войны с созданием центров и привлечением армии, Испания на этой неделе представит амбициозный план вакцинации.

Межведомственная коммандос десятки людей трудолюбивая

Итак, не отстает ли Франция с точки зрения организации и логистики, как прошлой зимой, чтобы заказать маски, как опасаются некоторые актеры и местные выборные должностные лица? Или это просто недостаток общения или даже нарочитая сдержанность? Согласно нескольким источникам, межведомственная коммандос десятки людей упорно трудится, чтобы попытаться завершить и на время ключевой миссии 2021 «Они более многочисленны, чем те, кто пилотировал деконфайнменте», ругается один из их собеседники.

Читайте также – Вакцины против Covid-19: что мы знаем о подготовке Франции к решению логистических задач?

Член команды по санитарному надзору признается: «С 8 утра до полуночи, включая выходные, ставить все под музыку – это безумная работа. . Мы ждали их через две недели! “

Основные принципы и замораживание

Группу, получившую название «целевая группа по вакцинам», возглавляет высокопоставленный чиновник Луи-Шарль Виоссат, который был, в частности, директором кабинета Жана-Франсуа Маттея в Министерстве здравоохранения и заместителем директора кабинета Доминика де Вильпена в Матиньоне. Этому «мистеру Вакцину» помогают два помощника, также из старшего звена государственной службы: Анн-Кэрол Бенсадон, генеральный инспектор по социальным вопросам, известная тем, что она совместно вскрыла скандал с посредником, отвечающая за столб вакцинации; и Омбелин Гра, финансовый инспектор, отвечающий за поставки.

Размышляя о провале кампании инъекций против гриппа H1N1 в 2009 году, многие поклялись никогда больше не предлагать вакцинацию в центрах и оставить руки терапевтам, фармацевтам или медсестрам. Но условия хранения (-70 ° C) вакцины Pfizer-BioN-Tech, которые считаются наиболее многообещающими (самопровозглашенная эффективность 95%), могут изменить уравнение, по крайней мере, на начальном этапе. «Pfizer-BioNTech будет там первой на праздники. У нас могут быть общие принципы, но в какой-то момент условия хранения в морозильных камерах и логистика, которую это подразумевает, будут определять часть стратегии», считает менеджер по здравоохранению. Возможное ускорение производства вакцин через Рейн, куда мы продвигаем отечественный продукт BioNTech, также может повлиять на выбор Франции.

Организация, не всегда правильная, неопровержима, но среди них есть лучшие. И все разговаривают друг с другом и ищут решения

Еще одна текущая головная боль: определение научного аспекта французской стратегии. Кого следует вакцинировать в первую очередь, из 3 миллионов специалистов в области здравоохранения и социальной помощи и 30 миллионов человек, находящихся в группе риска, поскольку не все, вероятно, смогут пройти вакцинацию в первом семестре? Над этим медицинским проектом работают несколько организаций. Технический комитет по вакцинации (CTV) Высшего управления здравоохранения (HAS), во-первых, опубликует в конце месяца свои окончательные рекомендации по приоритетным аудиториям, прежде чем будет вынесено окончательное мнение по организации кампании.

Слушание фирм

Затем научный совет, в настоящее время занимающийся моделированием вакцинных стратегий или вопросами приоритета вакцинации в следующем семестре. Наконец, комитет по вакцинам против Covid-19 – команда из 12 человек под председательством вирусолога и специалиста по вакцинам Мари-Пол Кини – также находится на передовой. Вот уже несколько недель все его члены живут с носом в предварительных данных клинических испытаний, выслушивая представителей компании и стремясь избавиться от любых ложных обещаний или нарушений безопасности. «Наша цель – помочь европейским властям в их политике предварительных закупок и французскому правительству в выборе вакцин, – свидетельствует иммунолог Ален Фишер, почетный профессор College de France. Зная, что стратегии должны варьироваться в зависимости от характеристики вакцин ».

Делайте шаг за шагом, это, кажется, философия этой армии теней. «Рабочих групп очень много, и они часто рождаются со временем, – замечает человек, близкий к делу. Организация, не всегда прямо, неопровержима, но среди них есть лучшие. мир разговаривает друг с другом и ищет решения ».

Leave a Comment