Секрет, скрытый в нашей ДНК, может помочь вылечить рак – BGR

  • Исследователи обнаружили, что тонкий танец между двумя белками в наших клетках помогает им безопасно воспроизводиться, не умирая.
  • Ученые говорят, что изменяя этот процесс, мы потенциально можем атаковать раковые клетки и предотвратить их надежное размножение.
  • Исследование опубликовано в журнале. Природа.

За последние десятилетия ученые добились невероятных успехов в борьбе с раком. Были разработаны новые методы лечения, а существующие методы лечения стали более эффективными, что привело к спасению бесчисленных жизней. Однако на самом деле атаковать раковые клетки и предотвращать их укоренение – это, в первую очередь, разные вещи.

Теперь исследователи из Копенгагенского университета определили функцию и назначение определенных белков в клетках человека, которые могут дать нам преимущество в борьбе с быстро распространяющимся раком. Исследование опубликовано в журнале. Природа, и это может иметь далеко идущие последствия.

Одна из важнейших задач клеток человеческого тела – производить больше клеток. Под микроскопом процесс репликации кажется простым, но на самом деле он невероятно сложен, и, если все пойдет не так, как должно, полученные клетки могут быть повреждены или даже отмирать. Определенные белки, называемые белками поддержки минихромосом (сокращенно MCM), имеют решающее значение для этого процесса, но ученые только сейчас понимают, как они работают и как они могут помочь в борьбе с раком.

Как объясняют ученые, MCM помогают управлять клетками. Они контролируют скорость репликации, чтобы предотвратить нестабильность. Если бы клеткам было позволено делиться как можно быстрее, вероятность ошибок и мутаций резко увеличилась бы, но MCM опосредуют этот процесс и сохраняют относительно спокойствие, предотвращая повреждение и в целом позволяя клеткам реплицироваться в более здоровые клетки.

«У нас довольно много этих белков MCM внутри наших клеток. Мы можем увидеть их в микроскоп, но в течение десятилетий ученые не знали, что на самом деле делает подавляющее большинство из них. С эволюционной точки зрения не имело смысла поддерживать огромный избыток белков только в качестве резервной копии, без какой-либо другой важной функции. Теперь мы разрешили этот «парадокс MCM», обнаружив, что все эти многие белки MCM в наших клетках действительно имеют определенную функцию », – сказала Хана Седлацкова, первый автор исследования, сказано в заявлении.

Но как это бороться с раком? Что ж, исследователи отмечают, что белок под названием MCMBP, который, по их словам, действует как «молекулярная няня» для белков, можно модифицировать, чтобы усложнить жизнь раковым клеткам. Проще говоря, MCMBP гарантирует, что белки MCM попадают в клетки, чтобы ими можно было управлять и помогать здоровью. Если бы существовал способ помешать белкам «няни» предоставлять раковым клеткам такое же преимущество, раковые клетки реплицировались бы намного быстрее и с меньшей стабильностью.

Поначалу это может показаться плохим, но, поскольку нестабильная репликация часто приводит к гибели клеток или неспособности их функционировать так же, как их родительские клетки, в конечном итоге это может остановить прогрессирование агрессивного рака.

Майк Венер писал о технологиях и видеоиграх за последнее десятилетие, освещая последние новости и тенденции в области виртуальной реальности, носимых устройств, смартфонов и технологий будущего. Совсем недавно Майк работал техническим редактором в The Daily Dot, о нем писали в USA Today, Time.com и во множестве других веб-сайтов и печатных изданий. Его любовь к репортажам уступает только его игровой зависимости.

.

Leave a Comment