Секрет успешного старения может быть в кишечнике

Согласно новому отчету, секрет старение успешно он может частично находиться в кишечнике. Исследование показывает, что можно предсказать шансы прожить долгую и здоровую жизнь, проанализировав триллионы бактерии, вирусы и грибки, населяющие кишечник.

Новое исследование, опубликованное в журнале Метаболизм природы, обнаружили, что по мере старения людей состав этого сложного сообщества микробов, вместе известных как микробиота кишечника, имеет тенденцию к изменению. И кажется, чем больше изменение, тем лучше.

У здоровых людей типы микробов, которые преобладают в кишечнике в раннем взрослом возрасте, составляют уменьшающуюся долю микробиома в последующие десятилетия, в то время как процент других, менее распространенных видов увеличивается. Но у менее здоровых людей, согласно исследованию, происходит обратное: состав микробиома остается относительно статичный и люди склонны умирать раньше.

Новые данные показывают, что непрерывно трансформирующий микробиом кишечника когда вы становитесь старше, это признак здоровое старениесказал один из соавторов исследования, Шон Гиббонс, специалист по микробиому и адъюнкт-профессор Сиэтлского института системной биологии, некоммерческой биомедицинской исследовательской организации.

“Многие исследования старения посвящены вернуть людей в более молодое состояние или повернув время вспять », – сказал он.

«Но практический результат здесь совсем другой. Может быть, микробиом, здоровый для 20-летнего, совсем не здоров для 80-летнего. По-видимому, хорошо иметь изменяющийся микробиом, когда ты стареешь. . Это означает, что в вашей системе есть ошибки. адекватно адаптируются стареющему телу “.

Исследователи не могли быть уверены, помогли ли изменения в микробиоме кишечника способствовать здоровому старению или наоборот. Но они видели признаки того, что происходящее в кишечнике людей может напрямую улучшить ваше здоровье.

Они обнаружили, например, что люди, микробиомы которых с возрастом менялись в сторону единственного профиля, также имели более высокие уровни полезные для здоровья соединения в крови, в том числе вырабатываемые кишечными микробами, борющимися с хроническими заболеваниями.

Ученые давно подозревали, что микробиом играет роль в старении.

Микробиота влияет на здоровье организма. Фотография Shutterstock.

Исследования показали, например, что люди 65 лет и старше, которые относительно худой и физически активный имеют более высокое содержание определенных микробов в кишечнике по сравнению с пожилыми людьми, которые менее здоровы и менее здоровы.

Люди, у которых проявляются первые признаки слабости, также имеют меньшее разнообразие микробов в кишечнике. Изучая микробиомы людей всех возрастов, ученые обнаружили закономерности, которые распространяются на всю жизнь.

В микробиота кишечника он претерпевает быстрые изменения по мере своего развития в первые три года жизни. Затем он остается относительно стабильным в течение десятилетий, прежде чем постепенно претерпевает изменения в своем составе по мере того, как люди достигают среднего возраста, ускоряясь до старости у тех, кто здоров, но замедляется или остается статичным у менее здоровых людей.

Хотя нет двух одинаковых микробиомов, на людей в среднем приходится около 30% кишечных бактерий. Несколько особенно распространенных и широко распространенных видов составляют «основной» набор кишечных микробов у всех нас, наряду с меньшими количествами большого разнообразия других видов, встречающихся в различных комбинациях у каждого человека.

Чтобы лучше понять, что происходит в кишечнике с возрастом, Гиббонс и его коллеги, включая ведущего автора доктора Томаша Вильмански, проанализировали данные более чем 9000 взрослых, которым была проведена секвенирование микробиома. Их возраст составлял от 18 до 101 года.

Около 900 из них были пожилыми людьми, которые проходили регулярные осмотры в кабинетах врачей для оценки состояния своего здоровья. Гиббонс и его коллеги обнаружили, что в среднем возрасте, начиная с 40-летнего возраста, у людей начинают проявляться явные изменения в микробиоме. Наиболее распространенные штаммы в кишечнике имеют тенденцию к снижению, в то время как другие, менее распространенные штаммы стал более распространенным, в результате чего их микробиомы расходятся и становятся все более отличными от микробиомов других людей.

«Мы обнаружили, что на протяжении разных десятилетий жизни люди растут отдельно друг от друга: их микробиомы становятся все более и более конкретный“, афирма Гиббонс.

Люди с большим количеством изменений микробного состава, как правило, имели лучшее здоровье и более продолжительную жизнь. У них был более высокий уровень Витамин Д Y снизить уровень холестерина ЛПНП Y триглицериды, тип жира в крови. Им нужно было меньше лекарств и они наслаждались улучшенным физическим здоровьем, большей скоростью ходьбы и большей подвижностью.

Исследователи обнаружили, что у этих «уникальных» людей также был более высокий уровень в крови различных метаболитов, производимых кишечными микробами, включая индолы, которые, как было показано, уменьшают воспаление и поддерживают целостность барьера, покрывающего и защищающего кожу, кишечник.

В некоторых исследованиях ученые обнаружили, что введение индолов мышам и другим животным помогает им оставаться молодыми, позволяя им быть более активными, мобильными и устойчивыми к болезням, травмам и другим стрессам старости.

Еще один из метаболитов, выявленных в новом исследовании, – фенилацетилглутамин. Непонятно, что именно делает это соединение. Но некоторые специалисты считают, что способствует долголетию, потому что исследования показали, что долгожители в северной Италии, как правило, имеют очень высокий уровень этого соединения.

Вильмански обнаружил, что люди, чей микробиом кишечника не претерпел значительных изменений с возрастом, имели более слабое здоровье. У них был более высокий уровень холестерина и триглицеридов и более низкий уровень витамина D. Они были менее активны и не могли ходить так быстро. Они употребляли больше наркотиков и почти в два раза больше шансов умереть в период обучения.

Исследователи предположили, что некоторые кишечные микроорганизмы, которые могут быть безвредными или даже полезными в раннем взрослом возрасте, могут стать вредными в старости.

Исследование показало, например, что у здоровых людей, которые испытали самые резкие изменения в составе микробиома, наблюдалось резкое снижение распространенности бактерий, называемых бактероидами, которые более распространены в развитых странах, где люди едят. много обработанных продуктов, полных жира, сахара и соли, и реже в развивающихся странах, где люди, как правило, едят диета с высоким содержанием клетчатки.

По словам Гиббонса, когда клетчатка недоступна, бактероиды любят «жевать слизь», включая защитную слизистую оболочку кишечника.

«Может быть, это хорошо, когда вам 20 или 30 лет, и в кишечнике вырабатывается много слизи», – сказал он. «Но по мере того как мы стареем, слой слизи истончается, и нам, возможно, придется подавить этих тварей».

Если эти микробы пересекают барьер, который удерживает их внутри кишечника, они могут вызвать реакцию организма. иммунная система. “Когда это произойдет, иммунная система выходит из строя“, Диджо Гиббонс.

«Наличие этого слоя слизи похоже на наличие барьера, который поддерживает перемирие, которое позволяет нам жить счастливо с нашими кишечными микробами, и, если он исчезнет, ​​начнется война», которая может вызвать хроническое воспаление.

Все чаще считается, что хроническое воспаление – основа целого ряда недугов возрастной, от сердечные заболевания и сахарный диабет до Рак и артрит.

Один из способов предотвратить разрушение слизистой оболочки кишечника этими микробами – это: дайте им что-нибудь перекусить, например, клетчатка из цельных питательных продуктов, таких как бобы, орехи, семена, фрукты и овощи.

Другие исследования показали, что диета может важное влияние на состав микробиоты. Хотя новое исследование не рассматривало подробно влияние различных продуктов питания на изменения микробиома с возрастом, Гиббонс сказал, что надеется изучить это в будущем исследовании.

«Возможно, удастся защитить слой слизистой оболочки кишечника от старения, увеличив количество клетчатки в рационе», – сказал Гиббонс. «Или мы могли бы найти другие способы уменьшить численность бактероидов или увеличить производство индола с помощью диеты. Это не слишком отдаленные будущие вмешательства, которые мы надеемся проверить».

Активный образ жизни поддерживает здоровый микробиом.  Иллюстративное фото Shutterstock.

Активный образ жизни поддерживает здоровый микробиом. Иллюстративное фото Shutterstock.

подсказки

Между тем, по его словам, его совет людям – постараться остаться физически активный, что может оказать благотворное влияние на микробиом кишечника, и ешьте больше клетчатки и рыбы и меньше продуктов с высокой степенью обработки.

«С тех пор, как я начал изучать микробиом, я ем намного больше клетчатки», – сказал он. “The цельнозерновые продуктыКак и свежие фрукты и овощи, они содержат все сложные углеводы, которые любят есть наши микробы. Поэтому, когда вы едите, думайте также и о своих микробах ».

По Анахад О’Коннор. Нью-Йорк Таймс.

Перевод: Элиза Карнелли

.

Leave a Comment