Семьи военнопленных на Гаити реагируют на видео с просьбой о помощи

Колумбиец задержан по подозрению в участии в убийстве бывшего президента Гаити Жовенеля Мойзе в прошлом году.

«Моего сына похитили в этой стране (…). Я прошу, чтобы была надлежащая правовая процедура», — сказала по телефону женщина, проживающая в департаменте Сантандер.

Заявления матери Кармоны происходят всего через два дня после видео, опубликованное местными СМИ в котором отставные колумбийские солдаты, задержанные за убийство, осуждают жестокое обращение, плохое питание и отсутствие у них юридических гарантий в Порт-о-Пренсе.

«Они там без еды, едят раз в два дня, мы знаем это по семьям, которые туда поехали (…). Им приходится заниматься своими телесными потребностями в одной камере», — сказал он, добавив, что «они живут среди крыс и еду им привозят в тачке и в этой же тачке собирают экскременты заключенных». Он также осудил, что «воды нет, ее условия нечеловеческие».

Мойзе был убит 7 июля 2021 года в своем доме в Порт-о-Пренсе вооруженной командой в составе 48 человек, в том числе 18 колумбийцев и 2 американцев гаитянского происхождения, которые были арестованы.

Колумбийцы, задержанные в Гаити

Кармона попросил для своего сына «международный суд», в котором ему и его спутникам разрешено говорить, потому что «находясь в той стране, они не могут говорить, нет ни судьи, ни адвокатов, ничего нет».

«Я знаю, что они хотят высказаться и показать миру правду и свою невиновность. Я знаю, что мой сын невиновен, мой сын был обманут», — заявила женщина.

Точно так же он сказал, что Стоимость адвокатов была проблемой, потому что у них нет денег, чтобы заплатить им, потому что «каждый просит 800 миллионов песо (около 200 000 долларов)».. «У меня нет этих денег, и они ничего нам не гарантируют», — заверила она.

See also  Российский дипломат покидает Кубу и развертывание армии Венесуэлы

Читайте также

Родственники реагируют на видео

Со своей стороны, Милена Кармона, напарница отставного младшего лейтенанта, выразила свое удивление видео и письмами, полученными в последние дни, поскольку они не могли установить прямой контакт в течение 10 месяцев.

«Они не имели права на вызов»он подтвердил и добавил, что последние письма, которые он получил, пришли «в декабре с датами октября и сентября».

Немного информации они получают от почетного консула в Порт-о-Пренсе Хулио Санта, который «старается приезжать каждую неделю».

«Вопрос безопасности в этой стране очень сложный, и иногда ему трудно попасть в тюрьму, и он объясняет это нам через аудиозаписи», — рассказала пара отставного военного.

С другой стороны, они провели «дипломатические переговоры» с ООН, Организацией американских государств (ОАГ) и Международной комиссией по Права человека (ИАКПЧ).

«Процессы и жалобы были возбуждены, потому что их права были нарушены. права человека, права задержанных. Их похитили в этой тюрьме, и я говорю это (что их похитили), потому что им не было предъявлено обвинение», — добавил он.

В январе прошлого года вице-президент и министр иностранных дел Колумбии Марта Лусия Рамиресраскритиковал неэффективность системы правосудия Гаити в продвижении расследования убийства Мойза, поскольку процесс против колумбийцев едва продвинулся.

На встрече с прессой Рамирес также сообщил, что консулу Санте угрожали за защиту прав колумбийцев на гуманное обращение и справедливое судебное разбирательство.

Премьер-министр Гаити Ариэль Анри даже просил Помощь Организации Объединенных Наций в расследовании убийства.

Убийство также расследуется Правосудием Соединенных Штатов, где задержаны двое подозреваемых, гаитянин Родольф Джаар и бывший военный Колумбии Марио Антонио Паласиос.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.