Семь вещей, которые вам нужно знать о новой миссии НАСА стоимостью 4,9 миллиарда долларов к Энцеладу, крошечному спутнику Сатурна

НАСА собирается Энцелад! В прошлом месяце Национальная академия наук наконец опубликовала свой «Десятилетний обзор планетарной науки и астробиологии» — широко известный как список «необходимых дел» для НАСА — и звездой шоу стала рекомендация для НАСА разработать Энцелад Орбиландер Миссия по исследованию шестого по величине спутника Сатурна.

Под ледяной поверхностью Энцелада находится теплый соленый океан. У него также есть шлейфы или гейзеры, которые извергают эту жидкость в космос. Это означает беспрецедентный доступ к внеземному океану, поэтому некоторые планетологи и астробиологи считают его самым захватывающим объектом в Солнечной системе. Однако в ближайшее время Орбиландер не собирается добираться до Энцелада.

Вот семь вещей, которые вам нужно знать о невероятных планах Орбиландера как на орбиту, так и на посадку на Энцеладе:

1. Орбиландер приземлится и сделает фотографии

Орбиландер будет вращаться вокруг Энцелада, по сути, для того, чтобы исследовать его шлейфы — как частицы льда в космосе — дважды в день в течение 200 дней. Тогда он приземлится. Сила тяжести Энцелада составляет примерно одну сотую от земной, поэтому приземление должно быть относительно легким по сравнению с Марсом. Затем он останется на поверхности как минимум на пару лет, время от времени меняя положение, чтобы взять (вероятно, гораздо большие) образцы материала этого шлейфа, который упал обратно.

На борту также будут камеры для отправки фотографий с орбиты и поверхности, а также сейсмометр для обнаружения любых «ледотрясений». В конце миссии Орбиландер останется на поверхности Энцелада.

2. Он не появится до 2050 года — и это прекрасно

Концепция «Орбиландера» предполагает запуск в октябре 2038 года (с резервным запуском в ноябре 2039 года) и прибытие в 2050 году. Это долгий срок, поскольку НАСА не планирует запускать «Орбиландер» не ранее 2029 года. Конечно, 2050 год — по крайней мере — это очень долгое время, чтобы ждать первых научных результатов от миссии НАСА.

Вот вам и исследование внешней Солнечной системы.

Тем не менее, в любом случае есть хороший научный аргумент подождать до тех пор. Начало разработки Орбиландера в конце 2020-х годов означает прибытие на Энцелад в начале 2050-х годов, когда на его южном полюсе наступит южное лето. Это означает, что по мере выполнения миссии будет освещена большая часть Луны.

3. Он может быть запущен на космическом корабле SpaceX Starship.

Чтобы достичь Сатурна за семь лет — за которым последует четырехлетнее «лунное путешествие», чтобы «накачать» его скорость, чтобы он мог выйти на орбиту своей цели, «Энцеладусу Орбиландеру» требуется сверхтяжелая ракета-носитель. Это, вероятно, означает систему космического запуска НАСА (SLS), хотя это также может означать космический корабль SpaceX. Оба все еще находятся в разработке.

Тем не менее, он мог бы запускаться на тяжелом транспортном средстве, таком как SpaceX Falcon Heavy, если бы он также включал в себя солнечную электрическую двигательную ступень и / или гравитационный ассистент Юпитера. Возможны также ассистенты гравитации Венеры и Земли. Но в любом случае мы говорим о девяти или 10 годах только для того, чтобы достичь Сатурна.

4. Он будет искать жизнь

Энцелад представляет собой ледяной мир с активными потоками газа и частиц, которые происходят из его подповерхностного океана. Таким образом, Орбиландер сможет изучать материал в своих шлейфах, как если бы он непосредственно брал пробы подповерхностного океана на наличие признаков обитаемости.

Основными научными задачами Орбиландера являются:

  • искать доказательства жизни.
  • получить геохимический и геофизический контекст для экспериментов по обнаружению жизни.

5. Энцелад крошечный

Основная проблема с концепцией миссии Орбиландера заключается в том, что Энцелад очень мал. Его диаметр составляет всего 311 миль/500 километров — такое же расстояние от Лондона и Эдинбурга, — поэтому физически уйти с орбиты Сатурна и выйти на орбиту вокруг Энцелада будет непросто.

Совершите четырехлетнее путешествие по спутникам Сатурна, чтобы замедлить его и вывести на правильную траекторию для перехвата Энцелада.

6. Это будет стоить 4,9 миллиарда долларов… или 900 миллионов долларов.

Если НАСА просто не может позволить себе начать разработку миссии Орбиландер стоимостью 4,9 миллиарда долларов, у него есть план Б от комитета. Также в списке есть концепция Enceladus Multiple Flyby (EMF), более доступная миссия «Новые рубежи» стоимостью менее 900 миллионов долларов. EMP — это пролетная миссия, в ходе которой космический корабль будет собирать образцы шлейфов, путешествуя со скоростью 4 км/с — что не идеально, — и он соберет в 100 раз меньше материала, чем Орбиландер. ЭМП также не сможет обнаруживать жизнь и не сможет предоставить какой-либо геологический или геофизический контекст.

Если Orbilander начнет работу к 2030 году, то EMF станет историей, говорится в отчете Decadal Survey. «Когда мы создаем десятилетний обзор, мы не знаем, каким будет бюджет в течение этих 10 лет, и есть много возможностей для финансирования», — сказала Эми Саймон, старший научный сотрудник отдела исследования планетарных атмосфер в отделе исследования Солнечной системы в Американском университете. Центр космических полетов имени Годдарда НАСА и член комитета, подготовившего отчет. «Хотя мы хотели бы, чтобы в течение десятилетия было запущено два новых флагмана, это может быть или не быть доступным, поэтому разрешение «Энцеладу» оставаться в New Frontiers обеспечивает дополнительную гибкость».

7. Энцелад Орбиландер не гарантирован

Несмотря на то, что конкурирующие концептуальные миссии — в частности, посадочный модуль «Европа», посадочный модуль «Меркурий», флагманский корабль «Одиссей Нептун-Тритон» и флагманский корабль «Венера» — «Орбиландер» является только второй по приоритету новой флагманской миссией после орбитальный аппарат Уран и посадочный модуль.

Учитывая, что НАСА уже взяло на себя обязательство по возвращению образцов с Марса, чтобы отправиться за камнями, которые в настоящее время собирает его марсоход Perseverance, и что Уран Orbiter и Lander заняли третье место в десятилетнем обзоре 2010 года и так и не были построены – шансы на то, что Orbilander станет реальностью, все еще находятся на волоске.

«Орбиландер предоставляет выдающуюся возможность исследовать астробиологические условия океанских миров и революционизирует наше понимание этих миров», — говорится в отчете Decadal Survey.

Это должно стоить ожидания.

Желаю вам широко распахнутых глаз и ясного неба.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.