Сенаторы США призвали Байдена избежать санкций против Индии из-за сделки с Россией

Президент США Джо Байден встречается с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, США, 24 сентября 2021 года. REUTERS / Evelyn Hockstein

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 октября. (Рейтер) – Два сенатора США призвали президента Джо Байдена отменить санкции против Индии в связи с ее покупкой российской системы противовоздушной обороны С-400, заявив, что такая карательная мера поставит под угрозу растущее сотрудничество.

В 2018 году Индия подписала с Россией сделку на 5,5 миллиардов долларов на поставку пяти ракетных систем класса “ земля-воздух ” для защиты от давнего противника Пакистана и Китая, с которыми она находится в противостоянии на их спорной границе.

Но предлагаемая передача вызвала трения с Соединенными Штатами, которые в 2017 году приняли закон, согласно которому любая страна, взаимодействующая с российским сектором обороны и разведки, может столкнуться с санкциями.

Сенатор-республиканец Джон Корни и сенатор-демократ Марк Уорнер написали Байдену письмо во вторник, в котором призвали к отказу от прав по соображениям национальной безопасности и более широкого сотрудничества.

«Мы считаем, что отказ от санкций является императивом национальной безопасности», – заявили сенаторы в своем письме, опубликованном в пресс-релизе.

Они заявили, что обеспокоены тем, что передача российских систем вызовет санкции против Индии в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который был принят, чтобы привлечь Россию к ответственности за вмешательство в выборы в США, кибер-взломы и запугивание Украины.

Индия внесла первоначальный взнос за системы S400, и ожидается, что первый комплект ракетных батарей начнет развертывание в конце этого года.

США ввели санкции против Турции за покупку такого же оборудования в прошлом году.

Корнин и Уорнер, которые являются сопредседателями собрания Сената Индии, заявили, что разделяют обеспокоенность администрации по поводу России, но предупредили о возможном ущербе для сотрудничества с Индией в случае введения санкций.

See also  Мужчина из Чикаго награжден более чем 25 миллионами долларов за неправомерное осуждение после 22 лет тюремного заключения

«Мы считаем, что применение санкций против CAATSA может пагубно сказаться на стратегическом партнерстве с Индией, но в то же время не достичь намеченной цели сдерживания продаж российского оружия», – написали они.

Индия сокращает закупки военной техники у России, которая в течение многих лет была его основным источником, с падением российского экспорта вооружений в Индию с 2016 по 2020 год на 53% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

С другой стороны, оборонные сделки Индии с Соединенными Штатами увеличились, и в 2020 финансовом году объем продаж составил 3,4 миллиарда долларов. По мнению сенаторов, это позитивные тенденции.

«Введение санкций в это время может подорвать углубляющееся сотрудничество с Индией по всем аспектам наших двусторонних отношений – от вакцин до оборонного сотрудничества, от энергетической стратегии до обмена технологиями».

Репортаж Санджив Миглани Редактирование Роберта Бирселя

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.