Сенатор Рональд “ Бато ” Дела Роса готов к расследованию МУС о войне с наркотиками

ФАЙЛОВОЕ ФОТО: Бывший начальник полиции, ставший сенатором Рональд «Бато» дела Роса, позирует между фотографией себя и президента Родриго Дутерте (справа) во время шоу оружия и боеприпасов в торговом центре в городе Мандалуйонг, Метро Манила, Филиппины, 13 июля 2017 г. ( Фото: REUTERS / Донди Таватао)

Кандидат в президенты Рональд «Бато» дела Роса заявил, что готов столкнуться с расследованием кровавой войны администрации с наркотиками в рамках расследования Международного уголовного суда (МУС) в качестве тогдашнего начальника Филиппинской национальной полиции (PNP).

«Меня беспокоит только то, что они (МУС) питаются ложью. Они не знают, что на самом деле происходит в стране», – говорится в заявлении НДП Лабана в среду (3 ноября).

В 2019 году Amnesty International осудила администрацию за отсутствие ответственности за ужасную войну с наркотиками, унесшую тысячи жизней с тех пор, как Дутерте вступил в должность в 2016 году. По данным полиции, с 2016 года в ходе операций Дутерте по борьбе с наркотиками погибло более 6000 человек. Но местные и правозащитные группы оценивают количество жертв от 12 000 до 30 000, многие из которых якобы были лишены «надлежащей правовой процедуры».

Дела Роса также сказал, что он не откажется от своей кандидатуры и уступит место как кандидату в президенты, так и союзнику администрации Фердинанду «Бонгбонгу» Маркосу – если только его партия не попросит его об этом.

«Маловероятно, что это произойдет. Он не член нашей партии, но если партия скажет мне отказаться от BBM, для меня не возникнет проблем», – сказала Дела Роза.

Закон требует, чтобы заменяющий мог заменить кандидата, он должен быть из одной партии. Бато ранее заявлял, что готов уступить место дочери президента. Мэр города Давао Сара Дутерте-Карпио внезапно решает баллотироваться от их партии в качестве замены.

Однако президент PDP-Laban и министр энергетики Альфонсо Куси ранее заявляли, что у них нет планов брать дочь президента в качестве замены.

В октябре прошлого года адвокат по выборам Ромуло Макалинталь сказал, что Дела Роса может быть объявлен неудобным кандидатом из-за его готовности уйти в отставку, особенно с учетом того, что закон позволяет применять его к тем, кто подал свидетельство о кандидатуре без «добросовестного намерения» для кандидатура.

Ана Каталина Падже – журналист, занимающийся вопросами развития, увлеченный общением на низовом уровне, направленным на подлинные социальные изменения. Она также пишет о шоу-бизнесе, образе жизни и обо всем, чем гордится Пиной. Высказанные мнения являются ее собственными.

Смотрите больше видео на Yahoo:

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.