Сенат окс Баянихана II на 3 чтении

Метро Манила (CNN Филиппины, 28 июля) – Сенаторы одобрили в третьем и последнем чтении законопроект «Байанихан II» во вторник, на следующий день после того, как президент Родриго Дутерте добился его скорейшего прохождения в своем Послании штата.

Голосуя 22-1 голосами, сенаторы приняли сенатский законопроект 1564 или «Баянихан, чтобы выздороветь как один закон», второй вариант Баяниханского закона, который поможет правительству в борьбе с пандемией коронавируса.

Bayanihan II фокусируется на восстановительных мероприятиях COVID-19 и реагировании на кризис в области здравоохранения и создает резервный фонд на 140 миллиардов фунтов стерлингов для социально-экономических программ и программ здравоохранения.

Эта мера предусматривает чрезвычайные субсидии для семей с низким доходом, помощь пострадавшим учителям и учащимся, среди прочего.

Это исключает положение из первого закона Баянхани, позволяющего президенту захватить больницы и частные учреждения во время кризиса.

Сенатор Фрэнсис Пангилинан был единственным законодателем, который проголосовал против этой меры, сославшись на то, что некомпетентность министра здравоохранения Франсиско Дуке III не заслуживает дополнительного финансирования для преодоления кризиса.

«Мы голосуем против дополнительного финансирования, указанного в Bayaihan 2, потому что мы считаем, что гл. Duque должен быть уволен до того, как миллиарды людей будут допущены в DoH », – сказал Пангилинан на пленарном заседании.

Он добавил: «Без эффективного управления распространением болезни, г-н президент, мы не сможем вновь открыть экономику, и если мы не сможем вновь открыть экономику из-за неспособности министерства здравоохранения вывести COVID на приемлемый уровень, то наш восстановление экономики будет неуловимым, а распространенный голод и безработица сохранятся ».

Между тем, сенатор Ричард Гордон сказал, что приоритеты должны быть четкими в реализации меры, принятой после вступления в силу закона.

«Мы должны убедиться, что приоритеты ясны», – сказал он. «Думаю, мы хорошо поработали, законопроект одобрен. Следующим шагом сейчас является обеспечение того, чтобы наш надзор охватывал эффективность, экономию средств, чтобы мы могли сделать это правильно ».

«Баянихан исцелил как один акт» или Баянихан I, истекший 24 июня, предоставил Дутерте дополнительные полномочия для перераспределения частей средств на 2019 и 2020 годы на сумму 275 млрд фунтов стерлингов для ответа правительства на COVID-19.

Лидер большинства в Сенате Хуан Мигель Зубири сказал, что сенаторы хотели бы получить большую сумму, чем предоставленный резервный фонд в 140 миллиардов фунтов стерлингов во втором варианте закона Баянхани, однако представители Министерства финансов (DOF), Национального управления экономики и развития, и Департамент бюджета установил ограничение.

«Их ответ состоял в том, что у них не было денег, и они не хотят тратить на что-либо или распределять что-либо по закону, которого у них нет», – сказал Зубири CNN на Филиппинах. «Была угроза наложить вето на любую меру, которая была выше предела».

Зубири добавил, что законодатели попытаются поднять до уровня DOF сумму, необходимую для этой меры, на заседании двухпалатной конференции.

ЧИТАТЬ: Дутерте просит Конгресс принять Баянихана 2

В своей SONA в понедельник Дутерте призвал законодателей предоставить Баянихану II такое же обращение и приоритет.

«Эта чрезвычайная ситуация в области здравоохранения расширила возможности правительства до предела. Я надеюсь, что они могут [give] «То же самое относится к ясности, цели и быстроте, чтобы поддержать прохождение Байанихана, чтобы выздороветь как один акт», – сказал Дутерте.

Президент Сената Висенте “Тито” Сотто III ранее заявлял, что Сенат заинтересован в принятии второго закона Байанихана даже без подтверждения со стороны Малаканьяна, поскольку законопроект уже был принят во втором чтении до того, как в прошлом месяце Конгресс объявил перерыв.

Малаканьян ранее отказался подтвердить срочность меры из-за финансовых проблем.

Как только обе палаты Конгресса примут Баянханина II, будет проведено двухпалатное совещание комитета конференции вместе с исполнительным департаментом для согласования противоречивых положений меры.

Помимо Зубири, сенаторы Сонни Ангара, Пиа Каэтано, Ральф Ректо, Ими Маркос, Грейс По и Франклин Дрилон были назначены членами двухпалатного комитета конференции для сенатского законопроекта 1564 года или Байанихана II.

ЧИТАТЬ: Сенат определит приоритеты Bayanihan 2, счета COVID-19 при открытии сессии

Председатель палаты комитета по путям и средствам палаты представителей Джои Сальседа рекомендовал во вторник, чтобы нижняя палата просто приняла сенатскую версию законопроекта, чтобы продолжить другие меры стимулирования, направленные на преодоление кризиса.

Поражение Палаты представителей. Специальный комитет COVID-19 в тот же день принял объединенные инициативы правительственных финансовых учреждений для проблемных предприятий по восстановлению экономики или законопроект GUIDE. Эта мера направлена ​​на предоставление 55 млрд. Фунтов стерлингов Земельному банку Филиппин, Банку развития Филиппин и Филиппинской гарантийной корпорации, чтобы они могли расширять кредиты для микро-, малых и средних предприятий. Теперь законопроект должен быть утвержден на пленарном заседании.

Вице-спикер Луис Рэй “LRay” Вильяфуэрте заявил, что Палата представителей, скорее всего, примет закон в течение двух недель.

Между тем, лидер большинства в Палате представителей Мартин Ромуальдес заявил, что обсуждение приоритетных мер может совпасть с обсуждением законопроекта об общих ассигнованиях на 2021 год.

Байанихан II был среди мер, которые Дутерте упомянул в своем списке пожеланий конгресса во время своей SONA. Он также призвал утвердить другие законопроекты о стимулировании экономики, создать новые правительственные учреждения и возродить смертную казнь.

ЧИТАТЬ: СПИСОК: Законопроекты о стимулах, новые департаменты – список пожеланий Конгресса Дутерте

Leave a Comment