Home » Сенат расследует «прослушивание телефонных разговоров» посольства Китая

Сенат расследует «прослушивание телефонных разговоров» посольства Китая

(ОБНОВЛЯТЬ) Высылка заблудшего дипломата или сокращение численности посольства являются возможными последствиями прослушивания телефонных разговоров филиппинских военных посольством Китая в Маниле, заявил в среду сенатор Фрэнсис Толентино.

Толентино сделал это наблюдение после того, как сенатский комитет по национальной обороне и безопасности, возглавляемый сенатором Джингоем Эстрадой, согласился расследовать инцидент, в ходе которого посольство Китая опубликовало аудиозапись и стенограмму разговора, предположительно между китайским дипломатом и главой Западного командования. Вице-адмирал Альберто Карлос.

В прослушиваемом телефонном разговоре Карлос якобы согласился на «новую модель» проведения филиппинских миссий по пополнению запасов на выброшенном на берег BRP Сьерра-Мадре на мелководье Аюнгин (Второй Томас) для мирного разрешения там территориального спора.

Эстрада и Толентино договорились пригласить должностных лиц Министерства национальной обороны, Национального координационного агентства разведки, Министерства иностранных дел (DFA) и посольства Китая.

«Мы слышали о расследовании, которое будет проводиться NBI (Национальным бюро расследований) по этому вопросу. И нарушение иностранным посольством внутренних и внутренних законов принимающей страны является серьёзным нарушением существующего международного права». “, – сказал Толентино.

По словам Толентино, Республиканский закон 4200 делает прослушивание телефонных разговоров незаконным и наказуемым в соответствии с законодательством Филиппин.

«Филиппины могут отстаивать свое право выполнять филиппинские законы», – сказал он.

Сенатор заявил, что представители посольства Китая могут «добровольно» присутствовать на расследовании Сената 21 мая по поводу сообщений о прослушивании телефонных разговоров.

Толентино пояснил, что расследование не является подтверждением соглашения по отмели Аюнгин.

«Какие будут последствия? Их могут объявить «персонами нон грата». Их попросят покинуть страну. [the Philippines]”, – сказал он о чиновниках китайского посольства.

Он сказал, что предоставит DFA право решать, какими могут быть последствия.

Read more:  Декретный отпуск для мэров: Сенат утвердил сохранение доходов

Он сказал, что DFA может аннулировать рабочие визы китайцам, которые не выполняют дипломатические функции, например, клеркам, поварам, курьерам или водителям.

У Китая есть консульства в Себу, Давао и Северном Илокосе. «Итак, их много», – сказал он.

«Это может даже привести к сокращению посольства Китая здесь, в Маниле», — сказал Толентино, добавив, что на данный момент это «все спекуляции».

Он привел некоторые прецеденты высылки предполагаемых заблуждающихся дипломатов. В 2020 году посольство Китая в Австралии взломало австралийский парламент. В 2018 году около 60 российских дипломатов были выдворены из консульства в Сиэтле по подозрению в шпионаже.

Цитируя Закон о борьбе с прослушиванием телефонных разговоров, Толентино заявил: «Незаконно для любого лица, независимо от того, участвует оно или нет в действии или действиях, за которые наказываются, сознательно владеть какой-либо магнитофонной записью, телеграфной записью, записью на диске или любой другой подобной записью, или копии любого сообщения или произнесенного слова, полученные до или после даты вступления в силу настоящего Закона в порядке, запрещенном настоящим законом».

«Также незаконно, чтобы какое-либо лицо или лица воспроизводили несанкционированно записанное сообщение, устно или письменно, или предоставляли его транскрипцию, полную или частичную, любому лицу, за исключением случаев, когда это разрешено или санкционировано судом в качестве доказательства в любом гражданском, Расследование уголовных дел о правонарушениях”, – добавил он.

2024-05-15 16:22:00


1715798009
#Сенат #расследует #прослушивание #телефонных #разговоров #посольства #Китая

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.