Сенегальский дипломат, новый посланник ООН в Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который несколько месяцев оставался вакантным, назначил сенегальского дипломата Абдулая Батили посланником ООН в Ливии, где за власть борются два правительства, сообщил его офис в пятницу (2 сентября).

Бывший сенегальский министр ранее работал представителем ООН в Центральной Африке, специальным советником генерального секретаря по Мадагаскару и заместителем специального представителя миссии ООН в Мали. Его предшественник, словак Ян Кубиш, внезапно ушел в отставку в ноябре прошлого года. С тех пор пост остается вакантным, Совет Безопасности, одобрение которого необходимо, отклонил несколько предложений генсека.

Триполи «Резерв»

Несколько дней назад дипломатические источники сообщили AFP, что члены Совета согласовали имя Абдулая Батили. С другой стороны, правительство Триполи заявило о своей “резервы”. Назначение нового эмиссара было особенно ожидаемо, поскольку ООН находится на переднем крае организации посредничества между двумя сторонами для достижения конституционных рамок, позволяющих провести выборы, а в конце июля Триполи потрясло новое насилие.

Из-за вакантности должности с осени политическая миссия ООН (Манул) продлевается только на несколько месяцев, Россия требует нового эмиссара перед более длительным продлением. Последнее продление произошло в июле на три месяца, до 31 октября. Два правительства борются за власть в нефтяной стране, погрузившейся в хаос после падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году: одно базируется в Триполи (запад) и с начала 2021 года возглавляется Абдельхамидом Дбейбой, а другое с марта прошлого года возглавляет Фатхи. Бачага и поддержан станом маршала Халифы Хафтара, силача Востока.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.